понедельник, 18 декабря
img

НОВОСТЬ

Узники славянского СБУ год спустя рассказали школьникам Донбасса, какие пытки терпели в застенках штаба Игоря Гиркина

Узники славянского СБУ год спустя рассказали школьникам Донбасса, какие пытки терпели в застенках штаба Игоря Гиркина

5 июля, одним из первых мероприятий, стартовавших в Славянске в годовщину освобождения, стала экскурсия по застенкам здания СБУ, в котором ровно год назад находилось большое количество пленных. Те, кто сумел выбраться живым и невредимым, рассказали детям и взрослым из 9-ти городов Донбасса о событиях того лета.

Экскурсия проведена при поддержке волотеров Всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческое братство».

Среди пленников – жители Славянска, Донецка, Константиновки, Луганска. Один из них – житель Константиновки Ярослав Маланчук, пробывший в стенах славянского СБУ 67 дней, рассказал, что по иронии судьбы служил в одной Прибалтийской дивизии вместе с Игорем Гиркиным. По словам пленника, в ночь с 4 на 5 июля, миномет, расположенный в центре города работал до 3-х часов, хотя дверь подвала открыли приблизительно в полночь.

Житель Славянска Виктор Бутко, рассказал о своем двухдневном пребывании в плену. По его словам, в заключении он оказался после того, как стал рассказывать местным жителям о том, что обстрел в районе типографии технически не мог быть совершен украинской армией. Как сообщил Виктор, в руках боевиков он оказался после доноса одного «Павлика Морозова». 

Показали экскурсантам и помещение, где предположительно был убит депутат горловского городского совета Владимир Рыбак. После освобождения города, в этой комнате был найден его крестик.

В здании сохранились российские сухпайки, агитлакаты, ящики от боеприпасов, уничтоженная техника, списки запрещенных СМИ и прочее.

Как рассказали бывшие пленники, некоторые из схваченных боевиками патриотов, делали зарубки на стенах, чтобы не теряться в днях, которые они провели в «пыточных».

Посетили мероприятие жители Донецка, Горловки, Дзержинска, Красного Лимана, Дружковки, Артемовска, Краматорска и других городов.

 

 

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (18)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Сергей 15 февраля 2016 г.   21:26
ОЛЕГУ: лучше уж с усраиной, чем с паРАШЕЙ; с гейуропой чем с пидорасами из России
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Новогодние праздники в Славянске. Как их необходимо отметить в городе?
55 чел. Весело. С ежедневными народными гуляниями и концертами на площади
47 чел. Не время сейчас шиковать. Не стоит тратиться на организацию новогодних торжеств
26 чел. Пусть будет один, но крутой концерт со звездами украинской эстрады
24 чел. Чтобы мэр и все депутаты отметили Новый год с людьми под городской елкой
Всего проголосовали
152 чел.
author
Павел ЖЕБРИВСКИЙ
председатель Донецкой военно-гражданской администрации
«Донбасс» - это придуманный СССР «идеологический топоним», а не географическое определение. Славянск и Краматорск – это Слобожанщина, а Мариуполь и Волноваха - Приазовье
45%
Проголосовало: 24 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn