
НОВОСТЬ
1397
2
Телевышку на горе Карачун в Славянске монтируют по две секции за три дня, к концу октября обещают закончить

5 сентября, команда Антикризисного медиа-центра побывала на горе Карачун, чтобы увидеть ход работ по восстановлению Краматорской радиотелевизионной передающей станции. Дата была выбрана не случайно. В этот день истек двухмесячный срок, отведенный Президентом Украины Петром Порошенко на возведение мачты. Такое поручение глава государства дал руководителю Концерна РРТ во время визита в Краматорск и Славянск 5 июля.
![]() |
На каком этапе сейчас идут восстановительные работы, можно было увидеть в прямом эфире, который команда АКМЦ транслировала на своей странице в Фейсбуке.
По словам инженера Донецкого филиала Краматорской радиотелевизионной передающей станции Сергея Винника, монтажная бригада уже вышла на стабильный режим работы, и при оптимальных условиях монтирует по две секции за три дня.
«В идеале хотелось бы быстрее, но есть ряд причин, задерживающих работу, - сообщил Сергей Винник. – Первая – погодные условия. Монтаж нельзя проводить во время дождя и грозы, а также если скорость ветра превышает 8 метров в секунду. Ветры на Карачуне бывают сильные, и тогда работа приостанавливается. Вторая причина – техническая. Монтажникам приходится выверять каждый миллиметр конструкции, выравнивать уровень с помощью прокладок, подгонять крепежные детали. На это требуется время. При благоприятных условиях мы планируем закончить возведение мачты до конца октября».
На данный момент установлено 11 секций из 24-х. Общая высота возведенной конструкции составляет около 70 метров, это примерно треть от проектного размера мачты. «На этом этапе для подъема секций мы начали использовать самоподъемный кран, - рассказал Сергей Винник. – Верхняя секция снабжена серьгами для крепления оттяжек. Пока установлены временные тросы, а после установки следующих секций их заменят постоянными. Всего будет два яруса оттяжек, по четыре троса на каждом, один на высоте 70 метров, второй выше».
Пока монтажная бригада работает над возведением конструкции телевышки, сотрудники РРТ готовят передающее оборудование. Уже получены две 30-киловаттные антенны, состоящие из 60 панелей, которые будут установлены на вершине мачты. В аппаратном комплексе продолжается доукомплектование передатчиков. В одной комнате будут работать восемь передатчиков: 20-киловаттный передатчик позволит транслировать «Перший національний» канал, 10-киловаттный – Интер, 5-киловаттный – ТРК Украина. 1-киловаттный – для НТН и Нового канала, 500-ватный – для 5-го канала, 100-ваттный передатчик – для трансляции местных каналов Тор, СКЕТ и САТ+.
Напомним, общая высота строящейся мачты составит 186 метров, конструкция представляет собой 24 секции и 20-метроовую верхнюю трубную часть с антеннами. Проектный радиус покрытия – 64 км. На таком расстоянии гарантируется уверенный прием сигнала, но на равнинной местности сигнал может в хорошем качестве распространяться на 100 км. «Новая телевышка по своим возможностям не будет уступать старой, высота которой была 220 метров», - заверил Сергей Винник.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска