
НОВОСТЬ
1342
4
3
На месте блокпоста "ДНР" и свалки в Славянске возвели спортивную площадку

В Славянске организовали спортивную площадку под открытым небом на месте, где в 2014 году находился блокпост незаконных вооруженных формирований «ДНР» и свалка. Проект придумала местная молодежь, а реализовали его при поддержке международных партнеров, местных властей и обычных жителей.
Микрорайон «Черевковка» сильно пострадал в период оккупации Славянска подконтрольными России формированиями.
Местный житель Игорь рассказал, что представители вооруженных формирований не зря выбрали место для блокпоста здесь – на окраине микрорайона. Отсюда прекрасно просматривается гора Карачун. А на Карачуне тогда находились позиции Вооруженных сил Украины.
Чтобы проводить постоянную разведку и при этом себя обезопасить, формирования, подконтрольные России, перекрыли оживленную дорогу в направлении соседнего Краматорска и перенаправили поток транспорта сюда.
Игорь вспоминает: «Все подъезды, отъезды, передвижения наших военных на тот момент на горе Карачун им было видно… И, чтобы меньше подвергаться обстрелам, они просто пустили людей через себя».
Александра Ткачева, местная жительница и руководитель молодежной организации «Апельсин», вспоминает, что пережили люди во время обстрелов: «Стоял блокпост. Стреляли "ДНР". В ответ прилетало к нам, на всю улицу, снаряды от установки «Нона» И вся улица жила в погребах. И мы выскакивали в момент перезарядки оружия на 5-10 минут подышать воздухом и собраться с соседями, чтобы друг дружку поддержать и проверить, все ли живы».
![]() |
Обустроить территорию для отдыха на месте блокпоста и свалки придумали местные ребята из организации «Апельсин». Они ее назвали «Зелений яр».
Александра Ткачева говорит, что это площадка общения для взрослых и детей: «Чтобы всем было комфортно: чтобы были и маленькие дети, и взрослые люди решали вопросы громады, и молодежь занималась спортом и проводила все мероприятия, а не болталась по району».
Егор Ткачев, один из строителей площадки, рассказал: «Мы решили не ждать, пока кто-то уберет за нас, и сделали это сами. Мы убирали, мы цементировали, мы перевозили песок, мы копали, И это было очень долго, очень трудно для нас. Но мы это сделали все-таки».
София Евсютина участвовала в уборке мусора и благоустройстве места. Девушка вспоминает, что строителям площадки нелегко пришлось: «Я, конечно, довольна! Я не думала, что у нас все получится, потому что сначала было много проблем, потому что было много мусора, немножко не получалось. Все это было для того, чтобы мы имели место, на котором можно поиграть, а не просто ходить по улицам. Для того, чтобы дети могли приходить на эту площадку и развиваться, и играть».
До войны тут торговали наркотиками, росла свалка. Поэтому решили помочь и рабочими руками, и материалами: «Мы помогли: убрали мусор, помогли кое-каким металлом, около 50 елок посадили, фруктовыми деревьями помогли».
Здесь есть и место для отдыха старших, и волейбольная площадка, и качели для маленьких, и отдельная локация для изучения правил дорожного движения со светофором и знаками.
![]() |
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска