
НОВОСТЬ
3338
9
5
Керамист из Славянска создает и продает шедевральные тандыры - азиатские жаровни. Удается ли ему находить рынок сбыта?

Уже пять лет как Виктор Курбатов из Славянска отказался от шашлыка на мангале. Стальное приспособление в разобранном виде стоит в сарае, покрывшись слоем пыли. Вместо всеми известной «четырехногой» конструкции 55-летний мужчина использует тандыр – керамическую печку-жаровню, которая пользуется небывалым спросом на Кавказе и у народов Азии. «При исключительно простой конструкции тандыр дает возможность готовить практически любое блюдо: хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, овощи», - перечисляет Виктор журналисту Свои. City.
«Хотелось делать красоту именно своими руками»
Виктор окончил Славянское техническое керамическое училище (сейчас - химико-технологический техникум). Работал на местном керамическом предприятии.
- А потом началась перестройка, и я пять лет перебивался случайными заработками. В 1995 году решил заняться предпринимательством – изготавливать керамические изделия. Друг привез небольшую печку для обжига керамики в домашних условиях. Несколько лет понадобилось на раскачку бизнеса. А потом все пошло-поехало. Делал вазы, цветочные вазоны разных размеров – от 15 см до метра в высоту, чайные и кофейные сервизы», - вспоминает керамист.
В конце 2013 года Виктор решил выйти на новый уровень и освоить производство тандыра - печи, которая пользуется популярностью в Таджикистане, Узбекистане, Армении и др. Эта конструкция используется не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения.
![]() |
- Мне всегда нравилось работать за гончарным кругом, но терпеть не мог грязь, которая образовывалась вокруг. Вот на предприятиях используется шликерное литье (техника изготовления гончарных изделий путем литья в форму, без использования гончарного круга или ручной формовки), а у меня же ручная работа. Тут много процессов: высушивание, затворение, переминание и вылеживание, - говорит Курбатов.
Он перешел на электрический станок, который раскатывает пласты глины. Стало чище, но, по его признанию, душа к работе со станком не лежала.
- Мне хотелось делать красоту именно своими руками. Оказалось, что процесс создания тандыра сочетает все то, что мне хотелось. И чисто, и работа руками, - добавил он.
4 месяца работал в мусорное ведро
Чтобы сделать тандыр, одних знаний керамического дела мало. Надо еще овладеть кузнечным искусством.
Изначально стальную окантовку с элементами ковки и крышку Виктор заказывал у мастеров из Новоград-Волынского Житомирской области. Во время визитов к ним в кузню смотрел, как они работают, запоминал последовательность и особенность холодной ковки, а дома пытался повторить.
- Знаете, не буду себя хвалить, но у меня руки растут из правильного места. В итоге все получилось!, - отмечает житель Славянска.
Правда, чтобы усовершенствовать весь процесс, понадобилось около пяти месяцев. Все это время мастер работал в мусорное ведро.
- Даже страшно представить, сколько было брака. Вроде бы все правильно делаешь, придерживаешься всех технологических правил, а в итоге изделие получается бракованное. Керамическая глина – живой материал, и когда ставишь ее в печь для обжига при температуре 1200 градусов по Цельсию, то бывают нюансы – керамика может треснуть в печи. И чтобы получалось все идеально, надо время на обучение и практику, - отметил он.
Процесс создания тандыра
Отказался от дилеров, чтобы удешевить продукцию
Закупив специальные приспособления и механизмы, Виктор приступил к работе. Сложа руки сидеть не пришлось – заказы поступали с завидным постоянством. А потом началась война. 12 апреля 2014 года Славянск был захвачен группой вооружённых людей под руководством Игоря Гиркина. Чтобы не рисковать жизнью своей семьи, мужчина вывез к родственникам в Харьковскую область жену с детьми. Младшей дочке Виктора на тот момент было всего 4 месяца.
Когда же Славянск освободили и над городом вновь взметнулся флаг Украины, Курбатовы вернулись. Мужчина продолжил начатое до оккупации дело. Только вот клиентов стало в разы меньше.
![]() |
- Благо, что дом был цел. У меня же еще на собственном участке находится производство, много техники, инструментов. Все осталось цело и невредимо, - говорит он.
Чтобы выйти за пределы Славянска, керамист создал в соцсетях странички своей компании «Тандыр Украина». До этого особо-то и не рекламировался – заказы поступали в основном благодаря «сарафанному радио».
Обращались ко мне дилеры, но мы не пришли к соглашению. И вы знаете, не пожалел. Я сделал ставку на качество тандыров и на отсутствие диких накруток посредниками. Для меня идеальная схема продажи «производитель – покупатель.
Затраты на производство высоки и после попыток заключения договоров с магазинами, дилерами и торговыми точками, Виктор решил продавать тандыры через интернет. Получилось на 30% удешевить продукцию и выйти на среднюю рыночную цену при гораздо лучшем качестве.
Основа тандырного производства – это глина, добытая на территории Славянского района.
- Знаю, что некоторые производители начали сами производить шамотную массу (шамотную глину), повторно используют брак производства своих тандыров, измельчая его и добавляют в глину для удешевления шамотной массы. Это влияет на качество производимых тандыров. Я же использую только качественный материал, закупаю глину на заводе "Керамические массы Донбасса, - отметил Виктор.
Тандыр внутри
Как славянские тандыры разъехались по миру
Сейчас керамист делает много видов тандыров – «Дачный», «Античный», «Горский», «Резной», «Польский», «Большой». Все они рассчитаны для домашнего пользования, нежели для работы в сфере общепита.
Параметры тандыров разные, все зависит от модели. Например, высота самого маленького тандыра – «Дачного» - 90 см, а «Большого» уже 112. Объем – 40 и 85 см соответственно. Вес изделия колеблется от 65 до 150 кг. Одинакова только толщина стенок – 6 см. Цена на «мобильные» тандыры стартует от 4 до 9 тысяч гривен. Восточные печи от славянского производства уже уехали в Киев, Одессу, во Львов, на Закарпатье, а также в Польшу, Германию, Молдову.
![]() |
Тандыр дачный
- Я сапожник с сапогами. У меня есть тандыр. Моя семья очень любит еду, приготовленную в нем. Разжечь тандыр проще простого, принцип особо не отличается от привычного всем мангала, - говорит мастер.
![]() |
Инструкция от Виктора, как приготовить шашлык на тандыре
Вовнутрь кладутся дрова, лучше дубовые и фруктовые. Твердые породы, которые не дают особого запаха, чтобы тандыр ими не напитался.
Дрова горят где-то час, все зависит от погоды.
Чан чернеет внутри, но не стоит пугаться. Он потом самоочищается, зола слетает, и чан вновь становится идеально белым.
Последние штрихи: выгрести золу - и блюда можно готовить.
На навесных шампурах или специальных этажерках в первую очередь рекомендую готовить мясо, пока еще хороший жар. А уже после – овощи, рыбу, лепешки.
А еще, пока готовится шашлык, сверху можно поставить казан и сварить кулеш или рыбную юшку.
Все блюда доходят до нужной кондиции очень быстро, например, овощи пропекаются за несколько минут, рыба доходит до готовности за 10-15 минут, а шашлык в течение получаса.
Это происходит благодаря конструкции тандыра. Там нет огня или жара от дров - блюда готовятся именно от нагрева самой чаши. Те тандыры, которые я делаю, позволяют удерживать после окончания горения, необходимую температуру на протяжении 2-3 часов.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска