![img](/Images/Icons/Titles/paper.png)
НОВОСТЬ
1575
3
1
История появления первого мурала в Славянске: как на фасаде интерната для слепых и слабовидящих детей появились «Квітучі руки»
![История появления первого мурала в Славянске: как на фасаде интерната для слепых и слабовидящих детей появились «Квітучі руки»](https://slavgorod.com.ua/Images/NewsArticle/fwd/_fwdOrrl23uRZ.jpg)
Новый арт-объект – мурал «Квітучі руки» - появился на фасаде интерната для слепых и слабовидящих детей. Журналисты «ТВ плюс» пообщались с автором картины Александром Бритцевым и расспросили его о творческом проекте.
Александр Бритцев родился в Донецке, там же закончил художественное училище и присоединился к творческой группе единомышленников «Добрые люди». Начиная с 2011 года, ребята занимались созданием арт-объектов в родном областном центре и других городах Украины. По окончании училища Александр переехал в Харьков и поступил в Академию дизайна и искусства. Свободное от учебы время он посвящает разработке новых идей и участию в различных проектах.
Его первой авторской работой стал большой мурал в Киеве на улице Рейтерской, где расположен известные среди туристов вольеры с воронами. Картина Александра Бритцева изображала белого ворона среди черных и называлась «Вісник життя». Дебют оказался настолько удачным, что отзывы о картине начали приходить даже из-за рубежа. Далее последовало предложение нарисовать мурал на фасаде 16-этажки, расположенной по дороге из Киева в Борисполь. Эту работу автор назвал «Скарбниця». Следующий творческий объект – три многоэтажных дома в Днепре, где Александр работал прошлой зимой.
Нынешний проект осуществляется по инициативе Министерства информационной политики. Он будет представлять 4 объединенных одной концепцией мурала в разных частях Украины: на севере, юге, востоке и западе. Пока тематические арт-объекты появились в Чернигове и Славянске. «Неохваченными», таким образом, остались два направления – юг и запад. В первом случае это будет один из приморских городов Херсонской области, во втором – один из населенных пунктов Закарпатья. По словам Александра Бритцева, смысл разработанного им изображения заключается в призыве к объединению, а лучшая форма этого процесса, по убеждению автора, – рукопожатие. Общее название проекта - «Квітучі руки».
На фасад интерната художник обратил внимание, когда объезжал Славянск в поисках подходящей поверхности. Вариантов было несколько, но именно это здание показалось ему наиболее подходящим. Ведь здесь уже сосредоточены другие объекты культуры – краеведческий музей, платформа инициатив «Теплица». А один из местных художников собирается вскоре оформить расположенную рядом остановку общественного транспорта. То есть, можно говорить о целом культурном комплексе. К тому же, фасад с муралом обращен к дороге, по которой на Славкурорт едут горожане и гости города.
Александр Бритцев поблагодарил за радушие коллектив интерната для слепых и слабовидящих детей, с энтузиазмом откликнувшийся на предложение украсить здание настенным изображением и всячески помогавший в этой работе. Пожелание всем славянцам он высказал в своей работе.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
![img](/Images/Icons/Titles/comment.png)
ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ
![img](/Images/Icons/Titles/pool.png)
ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.
![img](/Images/Icons/Titles/papers.png)
ЕЩЕ НОВОСТИ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![top5](/Images/Icons/Titles/top5.png)
НОВОСТЕЙ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска