
НОВОСТЬ
7333
2
5
Что известно о карандашной фабрике в Славянске, на территории которой загорелись склады с машинным маслом

Сегодня. 24 января, спасатели выехали на тушение складов с машинным маслом на территории бывшей карандашной фабрики, а не масложиркомбината, как сообщалось ранее. Slavgorod собрал несколько фактов из истории карандашной фабрики, которая была закрыта в начале 2000-х.
1. В Советском Союзе было четыре карандашных фабрики. Одна из них, находившаяся в Славянске, была первой советской карандашной фабрикой. Первые славянские карандаши увидели свет в 1924 году.
2. К июню 1941 года фабрика выпускала до 100 млн. штук карандашей в год. На фабрике вырабатывали графитные карандаши с разной степенью твердости и по назначению от школьных, столярных, канцелярских до чертежных. Также было налажено производство цветных карандашей для рисования 12 цветов.
3. В первые дни Отечественной войны фабрике дали задание освоить производство тары для авиабомб и артиллерийских снарядов. Когда предприятиям Славянска было дано задание освоить и приступить к производству противотанковых деревянных мин, фабрика первой в городе освоила и сдала военпреду несколько вагонов этих мин.
На отправку оборудования фабрике дали несколько платформ, а на погрузку только два дня. Успели погрузить только оборудование распиловочного цеха и часть узлов гидравлических прессов стержневого цеха.
Перед отъездом подожгли здание распиловочного цеха, здание карандашного и механического цехов, а также центральный склад, склад готовой продукции и склад лакокрасочной продукции. Здание главной конторы и стержневой цех сжечь не успели.
В период оккупации фашисты хотели запустить предприятие, но смогли организовать только ручное производство парафиновых свечей. Отступая, немцы сожгли остававшееся целым здание стеаринового цеха.
4. С 1948 года фабрика находилась в подчинении организации «УКРГЛАВКУЛЬТТОВАРЫ» Министерства местной и топливной промышленности УССР, которая в 1955 году была переименована в «УКРУЧКАНЦПРОМ» Министерства местной промышленности УССР. С 1959 по 1965 год фабрика находилась в подчинении Управления деревообрабатывающей и мебельной промышленности Донецкого совнархоза, а затем в республиканском промышленном объединении музыкальных инструментов Укрмузпрома местной промышленности УССР. В этот период проводилось расширение фабрики за счет строительства новых производственных помещений.
5. С 1965 года карандашная фабрика находилась в ведении Главного управления музыкальной промышленности Министерства местной промышленности УССР. В 1967 году Славянская карандашная фабрика стала предприятием 1-й категории с годовым выпуском карандашей 202,5 млн. штук, ученических ручек – 27,3 млн. штук.
6.Огромной славой пользовались карандаши сувенирные «СЛАВЯНСК», прославляющие наш город не только во всех республиках СССР, но и за рубежом. Так, капитан корабля «СЛАВЯНСК» вручал эти карандаши мэрам городов в различных странах.
География потребителей карандашей Славянской фабрики была обширной: все республики СССР, а также Англия, Куба, Монголия. Апогей выпуска карандашей был достигнут в 1978 году – 320,6 млн. штук в год.
7. С развалом СССР предприятия Украины стали переживать определенные кризисные трудности, связанные с тем, что оборвались производственные связи, рухнули рынки сбыта товарной продукции, система налогообложения была несовершенной. Производители карандашей из Славянска в мгновение ока лишились самого ценного сырья – древесины из сибирского кедра. Если раньше Славянская карандашная фабрика получала 11-13 вагонов в месяц лесоматериала от поставщика-монополиста Томской карандашной фабрики, то с разделом государства поставки прекратились полностью
25 августа 1992 года трудовой коллектив фабрики принял решение об организации арендаторов Славянской карандашной фабрики «Самоцветы». А распоряжением исполкома Славянского городского Совета народных депутатов от 21.10.1992 года предприятие было перерегистрировано в арендное предприятие «Карандашная фабрика «Самоцветы».
8. Владельцами акций ЗАО «Самоцветы», как и полагается, были трудящиеся фабрики. В то сложное кризисное время материальный уровень рядовых людей в Украине был низок. Хотя работников ЗАО «Самоцветы» и старались поддерживать материально с помощью бартерных эквивалентов, совсем без денег обойтись было невозможно. Этим воспользовались новые владельцы фабрики, скупив у работников более половины акций предприятия. 1 октября 2001 года произошла смена руководства фабрики. В дальнейшем производство карандашной продукции фабрикой было прекращено.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска