
НОВОСТЬ
2166
6
Россия и санкции: как мировое сообщество реагирует на военную агрессию РФ в Украине

В 1994 году Украина отказалась от статуса ядерной державы. Одним из гарантов независимости, суверенитета и сохранности границ нашей страны выступила Российская Федерация. После подписания Будапештского меморандума большинство боеголовок с украинской территории были вывезены к восточному соседу. Через 20 лет Россия аннексирует Крым и активно поддерживает боевиков самопровозглашенных республик на Донбассе. При этом россияне продолжают утверждать, что никаких договоренностей они не нарушали. Верят ли этому мировые лидеры? Кто помогает Украине, а кто остается молчаливым наблюдателем? И есть ли у Путина сторонники среди цивилизованного сообщества?
Прощай, Америка!
США одними из первых ввели санкции против России. Это стало реакцией американского правительства на события в Крыму. Еще до референдума на полуострове Штаты объявили о приостановке инвестиционного и военного сотрудничества с Россией. А 17 марта Барак Обама подписал указ о санкциях в отношении ряда российских должностных лиц (им был запрещен въезд в США, их банковские счета заморозили, имущество на территории Штатов конфисковали). В последующие месяцы список этих лиц только увеличивался и дорос до 150 человек.
С конца марта 2014 США вводит санкции и против страны в целом, а не только ее отдельных граждан. Запреты и ограничения коснулись экспорта и импорта вооружения, высоких технологий, банковской системы, добывающей промышленности. Летом экономический удар был нанесен по предприятиям ключевых секторов экономики РФ: Роснефть, Газпром, Новатэк, Уралвагонзавод, концерн «Калашников», Объединенной судостроительной корпорации и многих других. Граждане США и американские компании не могут вкладывать средства в крупнейшие банки России дольше, чем 90 дней.
«Мы не будем мириться с оккупацией Россией украинских территорий и с незаконной аннексией Крыма или любой части Украины… Экономика России впала в рецессию, производство энергии, которое является локомотивом российской экономики, как ожидается, упадет, её кредитный рейтинг падает, рубль приблизился к небывало низкой отметке и, конечно, действия России на Украине ослабляют саму Россию, российские действия больно ударили по самому российскому народу, а этого быть не должно»,– заявил Барак Обама во время своего визита в Таллин в сентябре.
Европейская позиция
Позиция ЕС в вопросах санкций почти на 100% созвучна с Соединенными Штатами. «Черный список» невъездных постоянно пополняется новыми фамилиями россиян и лидеров самопровозглашенных ДНР-ЛНР. Подвергаются санкциям ведущие российские компании, предприятия, банки. За 9 месяцев запретов и ограничений по отношению к России был отменен саммит Россия-ЕС, Европейский инвестиционный банк прекратил финансирование проектов в РФ, гражданам Крыма не выдают визы в Шенгенскую зону, гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях и многое другое. И, не смотря на постоянные заверения российских СМИ о падении экономики ЕС и ближайшем отмене санкций, позиция Ангелы Меркель непреклонна:
“Применение санкций имеет определенные причины. Санкции можно снять только тогда, когда исчезнет их причина, а причина – это аннексия Крыма, – отметила канцлер Германии. - Я уже все сказала: необходимо, чтобы были выполнены все пункты минских договоренностей. Тогда можно говорить о снятии санкций”.
Ввели санкции против России и другие международные организации:
Совет Европы:
• отменил все запланированные мероприятия в России;
• российскую делегацию лишили права голоса и запретили её представителям занимать руководящие должности в Парламентской ассамблее Совета Европы;
• запретили российским представителям участвовать в миссиях наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2014 г.
Европейская организация по безопасности аэронавигации:
• запретила осуществление авиаперелётов в Крым и в его воздушном пространстве.
G8 «Большая восьмёрка»:
• отменила саммит «Группы восьми», который должен был пройти в июне в Сочи;
• отказалась проводить запланированное пленарное заседание в Москве, несмотря на то, что Россия в первом полугодии 2014 года является председательствующей в организации страной;
• приняла решение не проводить совместное пленарное заседание с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Европейский банк реконструкции и развития
• заморозил принятие решений о новых проектах в России.
![]() |
Китай – дело тонкое
Напряжение отношений России и западного мира заставили Владимира Путина обратить свои сферы интереса на восток. А конкретнее – к Китаю. В противовес к Западу Россия даже создает Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) при участии КНР и других стран, которые Москва считает одновременно своими союзниками и потенциальными противниками США. В российских СМИ Поднебесную все чаще называют «другом», «стратегическим партнером» и «теми, благодаря кому невозможна изоляция РФ от внешнего мира».
Так ли все радужно в отношениях Москвы и Пекина? Не смотря, на рассказы Владимира Путина и его окружения о будущих китайских инвестициях и плотном экономическом сотрудничестве, время показало, что КНР не торопится поддерживать Россию.
![]() |
Нельзя отрицать, что Китай часто занимал российскую позицию в военных конфликтах: это касается Югославии, Афганистане, Ираке, Египте, Ливии и Сирии. Но с Украиной так не получилось. В ноябре на съезде «Большой двадцатки» премьер-министр четко дал понять, что власти Пекина не поддерживают военную агрессию на востоке Украины. Кроме того, Китай продолжает тесное сотрудничество с Украиной в сфере сельского хозяйства. Поставки в Поднебесную кукурузы и зерна частично компенсировали потерю российского рынка.
Санкции не страшны?
Россияне по-прежнему продолжают утверждать, что санкции им не страшны. В противовес они перечисляют вооружение, которым обладает страна. Тем не менее, цифры говорят об обратном.
![]() |
Эффект экономических санкций рассчитан на долгое время. Есть страны, которые живут под санкциями уже ни один год: Куба, Иран, Гаити, Бирма. Как видите, экономически развитых среди них не наблюдается.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



1674
1

НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска