![img](/Images/Icons/Titles/paper.png)
НОВОСТЬ
1485
5
Представители ЕС, ООН и Всемирного банка по вопросам восстановления Донбасса за круглым столом пытались разобраться в проблемах Славянска.
![Представители ЕС, ООН и Всемирного банка по вопросам восстановления Донбасса за круглым столом пытались разобраться в проблемах Славянска.](https://slavgorod.com.ua/Images/NewsArticle/2Xt/_2Xt5Uwr4dUjh.jpg)
В Славянске состоялась встреча руководителей отделов и управлений горсовета и представителей Европейского союза, ООН и Всемирного банка по вопросам восстановления Донбасса. За круглым столом гости пытались понять, какие виды помощи в первую очередь нужны Славянску, а затем отобразить эти данные в своем отчете, чтобы в дальнейшем по возможности оказывать помощь.
![]() |
В первую очередь представителей ЕС и ООН интересовала ситуация с вынужденными переселенцами и их потребностями, а также хватает ли в городе кадров для обслуживания прибывающих в город людей.
В ответ на эти вопросы заместитель городского головы Дмитрий Сиваш рассказал, что ситуация с вынужденными переселенцами в Славянске очень тяжелая. Сложность в том, что изначально прибывающих в город людей регистрировали на основании тех документов, которые сами же и создали. А теперь, согласно постановлению Кабмина, приходится проводить перерегистрацию переселенцев. Что значительно осложняет работу социальных служб. В связи с нехваткой кадров в учреждениях Славянска возникли очереди.
Также, при формировании бюджета 2014 года в Славянске не подозревали о том, что придется обслуживать огромное количество переселенцев, соответственно расходы на это не закладывались в бюджет. Поэтому приходится постоянно изыскивать дополнительное финансирование, а также подключать волонтеров. За день в Славянске регистрируют около 500 переселенцев.
Руководитель Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Марина Олейник рассказала, что очень часто переселенцы приезжают в Славянск без средств к существованию. Поэтому не лишней будет любая волонтерская помощь. На сегодняшний день именно волонтеры удовлетворяют львиную долю потребностей переселенцев, оказывая гуманитарную помощь в виде продуктов питания, одежды, бытовой химии. Особенно проблематично искать для переселенцев жилье.
Помимо проблем переселенцев интересовало представителей ЕС и ООН, откуда в Славянск поступают ресурсы для восстановления разрушенных домов, выделяет ли средства центральное правительство и каковы доходы Славянска на местном уровне и ситуация с налогообложением.
![]() |
По словам Дмитрия Сиваша, на восстановление многоэтажных домов в Славянске и Николаевке в общей сложности выделено 10,5 млн. грн. из государственного бюджета. Остальные работы выполняются за счет волонтеров, международных организаций, религиозных общин и спонсоров. Всего же в городе было частично или полностью разрушено 1,5 тысячи домов. Что же касается поступлений в бюджет на местном уровне, то в этом вопросе плачевная. Бизнес в критическом состоянии, предприятия восстанавливаются очень медленно. По итогам первого полугодия в бюджет поступило всего около 40% средств от намеченного плана.
Также на встрече были затронуты проблемы Славянска в сфере здравоохранения. В частности начальник отдела здравоохранения Елена Джим рассказала о том, что существует проблема с обеспечением переселенцев медикаментами, особенно людей с тяжелыми хроническими болезнями, такими, как сахарный диабет, гемофилия и т. д.
Есть и позитивные моменты. Если до войны в Славянске остро стояла проблема с кадрами в медицине, то благодаря переезду врачей переселенцев, в городе удалось решить кадровый вопрос. На сегодняшний день трудоустроено 17 врачей и 20 медсестер.
У представителей прокуратуры иностранные гости поинтересовались, соблюдаются ли в Славянске права переселенцев и защищены ли они. На что получили положительный ответ. Представитель прокуратуры отрапортовал, что ведется ежедневный прием граждан, составлен график приема, нет жалоб о том, что ущемляются права переселенцев.
В завершение встречи представители ЕС все же попросили присутствующих руководителей отделов сделать акцент на том, какую помощь славянские власти хотели бы получить от ЕС. В ответ на что начальник управления стратегического планирования, инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Надежда Велигура выразила желание в сотрудничестве с ЕС и дальнейшем участии в грантах Европейского союза, направленных на реконструкцию помещений славянских общежитий и других объектов коммунальной собственности.
![]() ![]() |
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
![img](/Images/Icons/Titles/pool.png)
ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.
![img](/Images/Icons/Titles/papers.png)
ЕЩЕ НОВОСТИ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![top5](/Images/Icons/Titles/top5.png)
НОВОСТЕЙ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска