среда, 8 декабря
img

НОВОСТЬ

8 фактов из расследования о «Славдорстрое»: как и кем создавалась два года назад компания для ремонта дорог в Славянске, Краматорске и других городах

8 фактов из расследования о «Славдорстрое»: как и кем создавалась два года назад компания для ремонта дорог в Славянске, Краматорске и других городах

Аналитик «Антикоррупционного штаба» и координатор проекта «Сильные громады» Богдан Красовский провел расследование о деятельности ООО «Славдорстрой» - компании, которая строит дороги в Донецкой и Луганской областях и заработала более ста миллионов гривен.  Полностью с текстом расследования можно ознакомиться на сайте corruptua.org, а мы выделили 8 основных фактов.

Первый факт: каждая седьмая гривна – в копилке «Славдорстроя»

В 2016  году Славянским городским советом было проведено 972 тендера на 1010 лотов с ожидаемой стоимостью 265,  83 млн. гривен, в результате было заключено 728 договоров на общую сумму 93,45 млн.  грн.

Согласно данным профессионального модуля аналитики Prozorro на первом месте по сумме заключенных в 2016 договоров находится ООО «Славдорстрой» - 13,03 млн. на ремонтных работах дорог. Это предприятие получило 13,94% или каждую седьмую гривну из всех потраченных Славянским городским советом средств.

Второй факт: три ООО изначально создавались для участия в тендерах по ремонту дорог

Дата регистрации ООО «Славдорстрой» - 29 октября 2015. Директором предприятия является дончанин Олег Воронов ( по состоянию на конец 2016 года фирме было всего год и 2 месяца).

Прописана фирма в Славянске, по адресу улица Краматорская, 79. Интересно, что по этому же адресу сейчас или в прошлом были зарегистрированы еще 6 юридических лиц. Наиболее известное из них - ОАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов», здесь же прописана продуктовая компания.

Учредителями «Славдорстроя» значатся два общества с ограниченной ответственностью с равными долями по 50%: «Слав АБЗ» и «Славспецтех», зарегистрированные в ноябре 2015 года в Славянске.

Руководителем первого сначала был Александр Ковалев, но летом 2016 временно исполняющим обязанности директора стал Дмитрий Мужук. Менеджером «Славспецтех» со дня основания является Сергей Троян. Оба прописаны в Славянске, предприятия внесли в уставный капитал по 100 000 гривен, в сумме 200 000. Конечный бенефициарий «Славдорстроя», «Слав АБЗ» и «Славспецтех» - Сухой Сергей Иванович.

Эта троица ООО целенаправленно заточена под участие в тендерах на ремонт дорог. «Славдорстрой» занимается непосредственно ремонтом, «Славспецтех» предоставляет им в аренду технику во всех тендерах.

«Слав АБЗ» в этой схеме выделена особая роль. Из самого названия следует, что это асфальтобетонный завод. К одному из тендеров ООО «Славдорстрой» в подтверждение технологического оборудования для производства асфальтобетонной смеси предоставило договор с ООО «Слав АБЗ». Иными словами, своя же структура заключила договор аренды на поставку асфальтобенной смеси.

1 сентября 2016 «Славдорстрой» заключил договор с «Слав АБЗ» на проведение лабораторных испытаний асфальтобетона, каменных материалов, битума и битумных эмульсий. Так, структура, которая является учредителем ООО «Славдорстрой», проводила лабораторные испытания качества заключенного ими асфальта.

Третий факт: за неделю заключили 17 договор почти на 4 миллиона гривен

 Выигранные «Славдорстроем» тендеры условно разделены на две части по дате заключения договора на выполнение работ. Первая часть - договоры заключены до 1 сентября 2016 года, вторая - после 1 сентября.

Анализ предоставленной к тендерам документации показал, что первым договор с ООО «Славдорстрой» на аварийный ямочный ремонт участка дороги заключила структурная единица ОАО «Донбассэнерго» «Славянская ТЭС» 22 марта 2016 года. Стоимость договора 504 750 гривен. «Донбассэнерго» - это на четверть государственное акционерное общество, которое до сих пор связывают с семьей экс-президента Януковича.

Уже через две недели, 4 апреля, УЖКХ Краматорска заключает 7 договоров на ремонт дорог со «Славдорстроем». Первый капитальный ремонт автодороги по ул. Карпинского на 1,23 млн. грн. Этот договор они «засветили» в тендерной документации в подтверждение опыта. Мониторинг транзакций на портале Е-дата обнаружил, что в этот же день было заключено 6 договоров на ремонт внутриквартальных дорог с ООО «Славдорстрой». Общая сумма договоров 1,53 млн.гривен. В итоге, 4 апреля 2016 УЖКХ Краматорска заключило 7 договоров на 2,76 с предприятием, которое существует менее полугода. На тот момент «Славдорстрой» не имел опыта выполнения капитального ремонта дорог.

Через неделю, 12-13 апреля, славянские ремонтники заключили 10 договоров на текущий ремонт дорог с КП «ДРУАС» Краматорского городского совета. Общая сумма договора - 902  тысячи гривен.

На тот момент (апрель 2016 года) предприятие «Славдострой» физически было всего пять месяцев и им на голову в неделю сыплются 17 договоров на 3,66 млн. от краматорских коммунальщиков.

Четвертый факт: по юрадресу офиса «Славдорстроя» нет

Юридический адрес «Слав АБЗ» - г.. Славянск, ул. Шевченко, 2а - это здание в самом центре города и в ней находятся фитнес-центр, семейно-консультационный центр. В общем, здесь производственные мощности находиться не могут. Автор расследования посетил по указанному адресу и узнал, что офис фирмы «Слав АБЗ» на Шевченко нет уже год.

Пятый факт: прослеживается связь с мэром Краматорска Андреем Панковым

А вот адрес испытательной лаборатории - Краматорск, ул. Олексы Тихого (бывшая Орджоникидзе), 5. По этому адресу находится ОАО «Новокраматорский машиностроительный завод». Это передовое специализированное предприятие не только Краматорска и Донецкой области, но и Украины. По этому адресу не зарегистрировано ни одного предприятия, кроме «НКМЗ». И вдруг именно на территории машиностроительного завода появляется лаборатория испытаний качества дорожно-строительных материалов, принадлежащая ООО «Слав АБЗ».

По телефону автор связался с отделом главного метролога «НКМЗ», который заверил, что по адресу Орджоникидзе, 5, в Краматорске находятся только заводские предприятия, более того на их территории не функционируют какие-либо другие структуры.

Именно через «НКМЗ» и следует возможная связь группы предприятий славянских дорожников с властью Краматорска. Директором ПАО «НКМЗ» с 2002 по 2007 годы был Виктор Панков. А сейчас он является председателем наблюдательного совета «НКМЗ». В 2015 году городским головой Краматорска был избран Андрей Викторович Панков, сына бывшего директора «НКМЗ». И как раз после местных выборов 25 октября 2015 в Славянске было основано группу предприятий, которые уже через полгода без наличия опыта стали получать подряды в Краматорске.

Через регистрацию лаборатории «Слав АБЗ» на территории ПАО «НКМЗ» прослеживается возможная связь с нынешним мэром Краматорска. Достаточно сложно назвать совпадением обстоятельств, когда руководители коммунальных предприятия, которые работают по контракту с местным советом и назначаются городским головой , в апреле 2016 начинают заключать договоры в обход тендерной процедуры с предприятием без опыта выполнения работ. А затем на территории машиностроительного завода всплывает испытательная лаборатория по качеству асфальта.

Шестой факт: в Славянске под это предприятие переписали условия тендера

Дебютный конкурс в Славянске стал победным для этих дорожников. Интересно, что конкурент ООО «Данко» не участвовал в аукционе, не снизив предложение. Поэтому сделав одно понижение - предложение «Славдостроя» в 1,38 млн. стало победным (капремонт улицы Святогорской в Славянске).

При этом, сначала тендерная документация на ремонт дороги включала в себя наличие опыта выполнения подобных работ. Пункт 4.3 условий тендера четко указывал, что участник обязан предоставить справку о наличии документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров не менее, чем за 2 года не менее 5 организаций и предоставить не менее двух писем-откликов о выполнении работ.

Под такие условия ООО «Славдорстрой» не подходило, потому что на май 2016 года фирма была создана полгода назад, 29 октября 2015 году, а выполнено ней было только один капитальный ремонт дороги. И по странному стечению обстоятельств на следующий же день, 18 мая, организатор публикует новые условия тендера.

В новом варианте тендерной документации просто нужно подтвердить опыт выполнения работ без нормы о «не менее, чем 2 года от не менее 5 организаций», был убран подпункт о необходимости писем-откликов.

Седьмой факт: больше всего заказов славянцам дала Донецкая ОГА

На пути к вожделенным 100 млн  гривен больше всего подрядов славянцам предоставили Департамент капитального строительства Донецкой ОГА - 5 договоров на 46,66 млн, Служба автомобильных дорог в Донецкой области - 15 договоров на 24,75 млн и Служба автомобильных дорог в Луганской области - 1 договор 21,55 млн. В сумме эти три организаторы и обеспечили «Славдорстрою» подрядов на 92,96 млн грн.

Восьмой факт: за первый квартал 2017 «Славдорстрой» победил в 18 тендерах на общую сумму 48,84 млн. грн.

По состоянию на 30 марта 2017 года ООО «Славдорстрой» приняло участие в 28 тендерах на проведение ремонтов дорог в текущем году. 26 из них организовано Службой автомобильных дорог Донецкой области, еще два управлением ЖКХ Мелитопольского городского совета. Как видим, предприятие выходит на новые горизонты, теперь уже в Запорожской области, но как в первом, так и втором тендере «славдорстроевцы» выступали статистами во время аукциона и не снижали предложение. Уже заключен шесть договоров с «Славдорстроем» на выполнение работ - на общую сумму 37,11 млн. грн.

Еще в 12 тендерах уже указывается  о намерении заключить договор с ООО «Славдорстрой» на общую сумму 11,72 млн. грн. Причем, в 10 допороговых тендерах «Славдорстрой» были единственным участником.

То есть за еще незаконченный первый квартал 2017 «Славдорстрой» победил в 18 тендерах на общую сумму 48,84 млн. грн.

Ко всем тендерам они предоставили справки о наличии асфальтобетонного завод и лаборатории контроля качества асфальтобетонных смесей с одним и тем же поставщиком - ООО «Слав АБЗ». В прошлом году к тендерам только однажды было предоставлено договор с ООО «Слав АБЗ» на поставку асфальтобетонной смеси. А 3 января 2017 между «Славдорстроем» и «Слав АБЗ» был заключен подобный договор на поставку. Снова в документации никаких сертификатов качества. Измерительная лаборатория указывается та же, что прописана на территории ПАО «НКМЗ».

ООО «Слав АБЗ» поставляет ООО «Славдорстрой» асфальтобетонные смеси, которые и проверяет на качество в собственной лаборатории. Так и не понятно, где изготавливаются дорожно-строительные материалы, которые предоставляет «Слав АБЗ». По юридической пропиской асфальтобетонный завод находиться функционировать не может, а в документации не указывается любой другой адрес, где могли бы находиться .

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn