пятница, 17 сентября
img

НОВОСТЬ

16-летняя жительница Славянска Юлия Кищенко создала в городе экстрим-парк за бюджетные деньги. Как ей это удалось

16-летняя жительница Славянска Юлия Кищенко создала в городе экстрим-парк за бюджетные деньги. Как ей это удалось

Спортпространство Ximikdrom для занятий на роликах, трюковых велосипедах, скейтах появилось в Славянске благодаря Юлии Кищенко. Она в прошлом году подала идею проекта на городской конкурс Бюджет участия для создания такого парка. Ей 17 лет и она в этом году закончила десятый класс. Ее историю рассказали Свои.Сити

Несколько активных людей хотели создать в сквере Химика семейную аллею. Юля тогда участвовала в сборе голосов.

“В начале 2020-го, когда началась информационная кампания перед новым конкурсом, меня попросили помочь с раздачей флаеров, на которых горожан приглашали на встречу с авторами прошлогодних проектов-победителей. Из любопытства я тоже пошла на это мероприятие и встретила там Радмилу Вышемирскую и Елену Семенец, активистов нашего сквера, которые начали настраивать меня на то, чтобы я тоже написала проект, и пообещали во всем помогать”, — рассказала девушка.

Она понимала, что для молодежи ничего нет. Идея пришла с подачи брата, который с друзьями любит кататься на скейтах, самокатах и байках, но для этого в сквере не было условий. Проект Юлия назвала “Спортпростір Ximikdrom”

“Раньше я видела, как люди обсуждают и пишут проекты, но самой делать этого не приходилось. Я даже не понимала, что для этого нужно. Оказалось, что знания нужны в разных сферах — вплоть до бухгалтерии ведь кроме всего остального, нужно было составить смету проекта и уложиться в 330 тысяч гривен. В 15 лет, сами понимаете, в этих нюансах ориентироваться трудно, так что опыт и помощь Радмилы и Елены мне очень пригодилась. Мы расспрашивали ребят о том, что бы они хотели видеть на скейт-площадке, как они это видят, а потом искали производителей оборудования для таких спортплощадок, связывались с ними и узнавали, можем ли мы реально вложиться в бюджет”— говорит автор проекта.

Расходная часть проекта:

  • покрытие и подготовительные работы — 140 тысяч гривен,
  • приобретение, доставка и монтаж спецоборудования - 187 тыс. грн.
  • Для комплекса купили квотерпайп (разгонная горка), эйрбокс (трамплин для выхода на трюки в воздухе), фанбокс (коробка с трамплином, горизонтальной частью и скатом) и элементы скольжения - прямой круглый рейл (металлическая рейка) и грайнд-бокс (коробка с металлическими гранями). Оставшиеся 3000 пошли на изготовление и размещение тематического баннера.

Для парка купили только самые базовые необходимые фигуры, чтобы вложиться в бюджет

“Мы понимали, что очень крутое оборудование нам не нужно, поскольку и опытных спортсменов у нас пока нет. Мы брали не очень сложные фигуры, рассчитанные на уровень начинающих”, — пояснила Юлия.

Завершив оформление, проект подали на рассмотрение Координационного совета программы Бюджета участия, который допустил “Ximikdrom” к голосованию. Как утверждает Юлия, это был самый эмоциональный момент — когда ее инициативу поддержали.

"Это был самый эмоциональный момент, когда проект поддержали!"

Сражались за каждый голос.

Старт голосования практически совпал с началом карантина, и это существенно отразилось на формате этого конкурсного этапа.

“Мы очень рассчитывали на то, что будет работать мобильный офис ЦНАПа, и молодежь с ID-паспортами сможет проголосовать именно так. Но из-за карантина выезды мобильного офиса и массовые встречи запретили. Осталось только электронное голосование на платформе “Бюджета участия” и еще можно было проголосовать через терминал. Пришлось задействовать все телефонные книжки — свою, родителей, друзей и знакомых. Звонили всем, просили проголосовать за наш проект и попросить о том же своих близких", — рассказала Юлия.

Активисты дежурили возле терминалов, через которые тоже можно было голосовать, общались с людьми, рассказывали им о своем проекте и просили нас поддержать.

На этом этапе в команду проекта влилась группа местной молодежи, заинтересованной, чтобы его воплотили в жизнь. Ребята сняли на телефон тематический видеоролик о том, что кататься все равно будут, но намного безопасней, если этим они будут заниматься не на дорогах и ступеньках, а на специальной спортивной площадке.

“Были, конечно, люди, которые встречали нашу идею с непониманием. Говорили, что это не нужно, что надо что-то другое — для детей или для стариков. Особенно бабушки возмущались, когда мы рассказывали им, что тут будет молодежь на скейтах кататься. Но были и случаи, когда их удавалось переубедить”, — добавила Кищенко.

По итогам голосования проект Юлии Кищенко набрал 1242 голоса и вошел в пятерку победителей.

Как реализовали

По условиям Бюджета участия, работы заказывал городской отдел молодежи физкультуры и спорта. Все закупки производились через Prozorro.

“Этот этап был самым долгим, он занял несколько месяцев. Строительно-монтажные работы заняли не больше недели, но это было уже осенью - и в прошлый сезон покататься ребята уже не успели. Зато в этом году площадка не пустует, каждый вечер собираются компании, устраивают между собой какие-то баттлы, учат новые трюки. Из других микрорайонов молодежь приезжает, потому, что такого пространства в Славянске не нигде", — констатирует Юлия.

Самоотдача и фидбек

Юлия считает, что участие в конкурсе дало ей много полезных навыков. Прежде всего, в сфере коммуникации, ведь общаться приходилось с большим количеством земляков разного возраста.

Кроме того, теперь она имеет представление о том, что такое проектно-сметная документация, какие бывают виды строительных работ. Понимает, как много труда нужно вложить в свою идею, чтобы воплотить ее в жизнь, и знает вкус победы, которую этот труд принес. А еще радуется, что получилось не разочаровать ребят, которые очень на нее надеялись: “Очень приятно, когда идешь мимо площадки, а тебя окликают “Юля, привет. А мы тут катаемся. Круто вышло, спасибо!” Это вдохновляет”

Сегодня скейт-парк ни дня не пустует 

 

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth денди 25 июня 2021 г.   18:39
Получит образование - покинет Украину!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn