среда, 26 июля
img

НОВОСТЬ

История семьи инвалида-колясочника Игоря Назаренко и его супруги Людмилы: ««Когда Славянск освободили, я плакала от радости, будто снова родила ребенка»

История семьи инвалида-колясочника Игоря Назаренко и его супруги Людмилы: ««Когда Славянск освободили, я плакала от радости, будто снова родила ребенка»

О семье Игоря и Людмилы Назаренко из Славянска на Донетчине «ФАКТЫ» писали восемь лет назад, в 2009 году. Супруги по-прежнему живут в Славянске, который они не покидали даже во время оккупации. В этом году Игорь и Людмила отметят серебряную свадьбу. Супруги Назаренко считают, что двоих долгожданных детей им ниспослала Пресвятая Богородица, а освобождение Славянску — доблесть нашей армии и помощь тех жителей города, которые не переставали верить в победу Украины.

«На сепаратистском митинге оратор стал требовать „защитить русский язык“, и я как… засвистела!»

Будучи моряком торгового флота, Игорь стал инвалидом, упав с шестиметровой высоты в открытый трюм. Травма лишила его возможности ходить. Позже молодой мужчина случайно познакомился с Людмилой, работавшей в столовой местного пансионата. Оказалось, это любовь. И 25 лет назад Игорь Назаренко стал едва ли не первым на Славянском курорте инвалидом-спинальником, за которого вышла замуж здоровая женщина.

Единственное, что омрачало их брак — долгое отсутствие детей. Людмиле никак не удавалось выносить ребенка, и виной тому, считает она, — работа в столовой, где приходилось поднимать тяжести, и подработка предпринимателем-«челноком». Ведь поженились Назаренко в 1992-м, когда все, кроме хлеба, в Украине было дефицитом. Выживали за счет того, что Люда в сумках-«кравчучках» привозила товар, а Игорь реализовывал его на рынке.

Супруги уверены, что Бог услышал их молитвы после того, как они обвенчались и приложились к чудотворной иконе, которую привозили в Славянск из Почаевской лавры. Уже через месяц Людмила почувствовала, что беременна. Первый ребенок в семье Назаренко родился на 14-м году их совместной жизни. А спустя два года Людмила снова забеременела… В июне старшему сыну Илюше исполнится 12 лет, младшему Ярославу сейчас девять.

В апреле 2014 года, когда Славянск уже был захвачен группировкой Игоря Стрелкова (Гиркина), Людмила Назаренко позвонила в редакцию.

- Вашего коллегу Юрия Лелявского, корреспондента из Львова, взяли в плен, - сказала она. — Он оставил нам телефон своего знакомого. Но в Славянске уже не все украинские операторы мобильной связи работают. Может быть, у вас получится дозвониться? Меня зовут Люда, ваша газета пять лет назад писала о нас с мужем…

Женщина сказала, что решилась позвонить, потому что доверяет журналистам «ФАКТОВ». Но просила не упоминать о ней в публикации, так как ее семья находится в оккупированном городе.

О том, как они пережили оккупацию, супруги Назаренко решились рассказать только сейчас. Вспоминая о том звонке в редакцию, Людмила поведала, что ее задержали вместе с журналистом, который попросился к ним на постой. Благо, что в захваченном горисполкоме, куда их привели боевики, Люду увидел знакомый, пользующийся доверием сепаратистов, и поручился за нее. Женщину отпустили, а львовянина Лелявского арестовали на 15 суток.

Людмила говорит, что тогда злилась на себя за то, что не смогла отговорить корреспондента от опасной затеи — снять репортаж о городе, захваченном пособниками российского диверсанта Гиркина. За украинскими патриотами, журналистами и даже людьми, прописанными в других регионах страны, боевики буквально охотились. 17 апреля 2014 года в Славянске был зверски убит похищенный в Горловке депутат местного горсовета Владимир Рыбак, пытавшийся сорвать со здания мэрии российский флаг. Вместе с телом патриота-горловчанина нашли и тело убитого 19-летнего киевского студента Юрия Поправко.

Людмила Назаренко тоже рисковала, согласившись поселить в своем доме журналиста, да еще с Западной Украины. Но больше его никто на постой не брал.

— Война надвигалась на наши края еще с зимы, — говорит Людмила. — В феврале 2014 года в Славянске, как и в Донецке, начались пророссийские митинги. Устраивали их коммунисты. Открывал почти все эти сборища под красными знаменами, а затем российскими и «дээнэровскими» флагами городской парторг Анатолий Хмелевой.

Люда с группкой патриотически настроенных горожан ходила на эти митинги, накинув на плечи государственный флаг Украины. Но с каждым разом ряды смельчаков редели…

— На одном из таких митингов меня с украинским флагом на плечах охраняли четверо милиционеров, — вспоминает Людмила. — Патрульные все уговаривали, чтобы я ушла, не подвергала себя опасности, Славянск тогда еще не был оккупирован, и милиция худо-бедно выполняла свои обязанности по охране общественного порядка. Поэтому, когда ко мне бросились участники краснознаменного шабаша, правоохранители меня защитили.

Участники сепаратистского митинга едва не избили Люду, когда она бурно отреагировала на слова одного из выступавших.

— Оратор стал требовать «защитить русский язык», от этого я пришла в ярость и как… засвистела! — рассказывает Людмила. — Никто ведь не запрещал нам говорить по-русски. Наш старший сын ходит в класс, где предметы преподают на русском языке. В школе было поровну классов с украинским и русским языком обучения.

«Очередь за украинской „гуманитаркой“ первыми заняли самые ярые сепаратисты»

— Как только начинала работать украинская артиллерия, в храме напротив нашего дома за озером звонили колокола, — вспоминает Людмила Назаренко. — После освобождения города батюшка-сепаратист исчез вместе с… золотыми украшениями, которые люди жертвовали, прикрепляя к святым образам. Муж хотел осторожно проверить, не хранят ли в церкви оружие, ведь там во время оккупации часто появлялись боевики. Но не доехал. Начался обстрел, и Игорь, торопясь в укрытие, упал со своей коляски и сломал ногу. Только благодаря волонтерам удалось найти средства на операцию, которую мужу сделали в Донецке. А затем мы снова вернулись домой, в Славянск. Детей вывезли к бабушке в оккупированную Горловку — тот район, где жили свекры, не попадал под обстрелы.

Напротив дома Назаренко боевики установили блокпост, чуть дальше — еще один. И тем не менее, находясь «под присмотром» оккупантов и сочувствующих им соседей, семья помогала украинским бойцам. Людмила умудрялась носить еду на наши позиции. И за это чуть не поплатилась.

— Последние три месяца в оккупированном Славянске все еле выживали, — вспоминает женщина. — Люди, не получая пенсий и пособий с апреля, доедали последние запасы. Из-за того, что в ходе боевых действий все коммуникации были повреждены, в нашем микрорайоне, например, не было ни газа, ни воды, ни света. Спасибо, что друг из Харькова передал генератор, чтобы хоть кипятильник можно было включить и телефон зарядить.

За три дня до освобождения города последний «народный мэр» Славянска Владимир Павленко (его Гиркин назначил вместо разжалованного Пономарева) по требованию жителей частного сектора появился в сопровождении трех автоматчиков на улице, где живут супруги Назаренко. Люди обступили «градоначальника» и стали жаловаться. Мол, когда в горисполком привозят гуманитарную помощь, они успевают только к шапочному разбору. Кто живет поблизости, тому продукты и достаются. И вдруг одна из соседок показала на Люду: «А этой — никакой „гуманитарки“! Когда у нее было что поесть, она „укропам“ еду возила».

— Автоматчики, следившие за реакцией «мэра», увидели, что он пропустил заявление соседки мимо ушей, и трогать меня не стали, — вспоминает Людмила. — А Павленко, вероятно, знал, что дело идет к освобождению города. Потому что на вопрос одного из мужчин, когда же это закончится, уверенно ответил: «Через два-три дня».

Накануне освобождения Славянска артиллерия грохотала почти сутки. А в три часа утра 5 июля 2014 года внезапно наступила тишина. На рассвете супруги Назаренко включили телевизор, который тогда транслировал лишь российские каналы. И вдруг по телеканалу «Россия-24» сообщили: «Ополчение покинуло Славянск». Игорь Назаренко, лежавший с высокой температурой после операции, попросил жену: «Ущипни меня» — и вздохнул с облегчением. А Людмила тут же помчалась на велосипеде к горисполкому.

— На площади уже собралась толпа, все обнимались, плакали! — рассказывает Людмила Назаренко. — Увидев у входа часового в украинской форме, я сказала соседке-сепаратистке, тоже примчавшейся к горисполкому: «Моя власть пришла!»

«У меня сейчас такое чувство, будто я снова ребенка родила!» — призналась, плача от радости, Людмила украинскому тележурналисту. Он вместе с волонтерами привез на площадь продукты, собранные для жителей Славянска людьми со всех концов Украины.

— Очередь за украинской «гуманитаркой» первыми заняли самые ярые сепаратисты! — смеется женщина. — И соседка, которая на меня «настучала», и жена бывшего гаишника, так громко кричавшая на митинге «Путин, введи войска!», что попала в кадр «России-24». Ее муженек и сыновья стояли на блокпостах боевиков и вместе с ними убрались из города.

В августе 2014 года Игорь возобновил тренировки в детской секции по футболу, которую организовал на общественных началах

В Славянск начали возвращаться люди. Привезли своих сыновей и супруги Назаренко. И уже в августе 2014-го Игорь возобновил тренировки в детской секции по футболу, которую организовал на общественных началах за год до войны.

— Ко мне на тренировки ходят мальчишки, начиная с восьмилетнего возраста, — говорит Игорь Назаренко. — Но и те, кто уже окончил школу, продолжают заниматься в секции. Эти ребята играют в разных составах (соответственно возрасту) моей команды «Славкурорт» или же в других городских командах.

Благодаря своей общественной миссии Игорь Назаренко познакомился с волонтером Хосе Турчаком — выходцем из Аргентины, который в недавнем прошлом тренировал команду «Дрогобыч» во Львовской области, Ярославом Сметаной из футбольной академии «Торонто-Сокир», с депутатами Славянского горсовета. Каждый помог, чем мог. Однако для существования детской футбольной команды, которая уже неоднократно занимала призовые места на городских соревнованиях, требуется постоянное внимание благотворителей.

— Дети подрастают и им нужны форма, обувь, мячи, да и призы для соревнований — 1 июня хочу провести спортивный турнир, — поделился тренер. — Разместите, пожалуйста, мой электронный адрес (nazar.bazar@list.ru) в вашей газете, может быть, кто-то окажет нам помощь. Ведь дети, которые ходят в секцию, не болтаются на улице, не курят, не пьют. Наш старший сын тоже тренируется у меня. У него уже 15 кубков и 30 грамот!

— Мы мечтаем о том, чтобы наши сыновья жили в мирной и процветающей Украине, — сказала Людмила Назаренко на прощание. — Когда я была беременна первенцем, Ильей, в стране произошла «оранжевая революция». Мы так верили в то, что наш сын будет жить уже совсем в другой, по-настоящему независимой Украине, но… К власти пришел Янукович, люди снова вышли на Майдан, грянула война. Наш город первым оказался оккупированным. Наверное, чтобы кровопролитие больше не повторилось, украинцам нужно знать подлинную историю своей страны, интересоваться проблемами друг друга, потому что завтра беда соседа может задеть и тебя.

Читайте в спецтеме Славянск три года назад: как все происходило ""Запах войны я отчетливо почувствовал в 2007 году", - партизан Сергей Приймачук об освобождении Славянска Почему главарь боевиков Игорь Стрелков спокойно ушел из Славянска? Отвечает командующий Национальной гвардией Украины «Когда коллега по работе сказал, что они ушли, у меня был шок. Потом пошли слезы»: жители Славянска вспоминают, как освобождался город три года назад 2 мая в истории Славянска: именно в этот день пришло понимание, что идет настоящая война

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, отремонтируют ли в этом году общежития для переселенцев в Славянске?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn