пятница, 18 августа
img

НОВОСТЬ

""Запах войны я отчетливо почувствовал в 2007 году", - партизан Сергей Приймачук об освобождении Славянска

""Запах войны я отчетливо почувствовал в 2007 году", - партизан Сергей Приймачук об освобождении Славянска

Подполковник милиции Сергей Приймачук (позывной «Дед») — бывший хозяин базы партизанского отряда, находившегося в селе, которое и во Вторую мировую войну враг не смог захватить, — считает освобождение Славянска одним из самых радостных событий в своей жизни. Этот день они с товарищами «приближали, как могли». В интервью «ФАКТАМ» Сергей Иванович, ныне директор Национального природного парка «Святые горы», рассказал о малоизвестных эпизодах партизанской войны с оккупантами.

— Сергей Иванович, вы могли себе представить, что Россия пойдет войной на Украину, Славянск будет оккупирован, а вы пойдете в партизаны?

— Запах войны я отчетливо почувствовал в 2007 году, — вспоминает Сергей Приймачук. — Будучи в Москве на юбилее знакомого российского офицера, услышал, что мы — даже не «братский», а «единый народ», что «нет никакой разницы между русскими и украинцами» и «нужно нас объединить». А когда в Киеве уже стоял Майдан, а в Крыму и на Донбассе начали будоражить население сказками о «правосеках», я позвонил знакомым офицерам в Москву. Задал прямой вопрос: «Нам готовиться к войне с вами?» «Никакой войны не будет, мы вас… впитаем», — был ответ. И я окончательно понял, что мне предстоит защищать свою землю.

*Месяц назад Сергей Приймачук с позывным «Дед» отметил 65-летний юбилей. Полицейские поздравили своего коллегу-ветерана и вручили ему памятный подарок. Фото Славянского отдела полиции

В Славянске разжигать протестные настроения среди населения стали еще за два года до оккупации. Пророссийские силы консолидировались в отряд «борцов за экологию» под лозунгом сопротивления добыче сланцевого газа на наших землях. Было очевидно, что за этим стоят российские спецслужбы. Среди «борцов» были и казаки Донской паланки, и дорогостоящие местные адвокаты, а возглавили движение коммунисты. Городской парторг Славянска Анатолий Хмелевой, у которого денег даже на приличный костюм не хватало, вдруг стал издавать газеты и брошюры. Я уверен, что на средства «из-за поребрика». Все эти «борцы» с добычей сланцевого газа, а также «за права русскоязычных» и «против олигархов» подготовили почву для оккупации севера Донетчины.

— А где российский эфэсбэшник Гиркин-«Стрелков» нашел на должность «народного мэра» Славянска такого «самородка», как Вячеслав Пономарев?

— Пономарев до того, как занялся бизнесом, был завхозом в военном госпитале в Святогорске. Там, полагаю, его и завербовали еще в середине 1990-х, а затем, так сказать, «востребовали». И не только его.

— Как вы в партизанах оказались, уже будучи на пенсии и проживая на курорте, где в 2014-м нашли приют тысячи беженцев? Ведь война фактически миновала Святогорье?

— Войну в Святогорье предотвратили, приложив к этому усилия. После событий на Майдане пророссийски настроенные местные жители стали готовиться к встрече оккупантов. Тогдашние административные руководители Святогорья даже санкционировали возведение баррикад — возле госпиталя, возле лавры, — и я как член исполкома Святогорска и человек, отдавший 20 лет службе в милиции, напомнил им об уголовной ответственности за действия, направленные на подрыв конституционного строя. Предупредил, что они зовут войну в свой дом. Задумались. Баррикады разобрали.

Когда здания силовых структур (милиции, прокуратуры, СБУ) на севере области — в Славянске, Краматорске, Лимане и Бахмуте — были уже захвачены, 17 апреля 2014 года автобус с луганскими номерами привез человек 40 «титушек» к горисполкому Святогорска. Вызывать милицию было бесполезно — действующие стражи порядка не знали, как действовать в ситуации, с которой никто в Украине еще не сталкивался на практике. Оружие применять не решались, да и команды не было. Вызвали меня. Я подошел к автобусу с автоматом «Сайга», обернутым в полотенце (чтобы окружающих не пугать), и поинтересовался, зачем молодые люди сюда явились. «На экскурсию», — ответили «титушки» с георгиевскими ленточками и битами. Я предупредил их: если попытаются высадиться, то я прострелю их автобусу колеса и они понесут его в Луганск на руках. После двух часов раздумий молодчики уехали.

Ну, а в партизаны меня присмотрели еще на Майдане люди из украинских спецслужб. Они приехали ко мне, и я поселил их в своем гостевом домике, который планировал для сельского туризма. Этот домик находится в десяти километрах от Святогорска, в селе Пришиб с давними партизанскими традициями — его никакой враг не мог захватить, даже во Вторую мировую войну. Там мы обустроили казарму, оружейную комнату, баню и дозорный пункт. В общем, весной 2014-го у меня разместился партизанский отряд Святогорья, слава о котором быстро разнеслась среди оккупантов. И была ими преувеличена до такой степени, что соваться в Святогорье они не смели. Углубляться в наши леса вообще ни один захватчик никогда еще не рисковал — за всю историю Украины.

— Кто примкнул к вашему отряду и кто его возглавил?

— Вошли в наш отряд и «донецкие», и «киевские», в основном молодежь. Таких «дедов», как я, было только двое. Все были мотивированы на то, чтобы прогнать врага с нашей земли, и все хорошо ориентировались на местности. Я, например, 20 лет отработал оперативником и три года — директором Национального парка «Святые горы». Только с приходом к власти Януковича в 2010-м лишился своей должности. Но после освобождения севера области меня вернули на рабочее место, которое я занимаю и сегодня.

А создал и возглавил наш отряд украинский разведчик с позывным «Лесник», лет на десять меня моложе. Все сегодняшнее партизанское движение создано и координируется усилиями украинских спецслужб, в противном случае это вылилось бы в опасную «махновщину». «Лесник» — не только талантливый разведчик, но и прекрасный актер. Я, например, играл скромную роль водителя в его кортеже, и то себе на всякий случай паспорт на чужое имя сделал. А он в образе российского разведчика из ФСБ, якобы прибывшего из «штаба» в соседнем Луганске, заезжал к «народному мэру» Пономареву без всяких документов! Свою роль «Лесник» играл так убедительно, что, когда мы передавали Пономареву привет от Путина, он вскакивал, отвечая: «Слава Путину!» Пономарев нам верил, а «ополченцы» на блокпостах — не очень. Они разок нас обстреляли, вынудив остановиться. Но мы, показав большую икону, приобретенную специально для «народного мэра», убедили их, что едем «Пономаря с Пасхой поздравить».

Мы намеревались выкрасть Пономарева, поэтому и окружили его вниманием. Пообещали ему «эвакуацию» в Москву со всем награбленным добром из уже осажденного украинскими военными Славянска. По пути нас «внезапно» должны были перехватить сотрудники СБУ. Однако накануне этой операции Гиркин сам отправил Пономарева «на подвал».

А вот исполняющего обязанности начальника Славянской милиции Александра Белянина, сдавшего горотдел боевикам, нам выкрасть удалось. Его поймали с золотом и крупной суммой денег по пути к любовнице. Всех пленных мы сразу передавали компетентным органам. Правда, впоследствии Белянина освободили из-под стражи. Он даже проходил как свидетель в харьковском суде по делу бывшего мэра Славянска Нели Штепы, но в итоге сбежал в Крым.

— Население помогало партизанам?

— Помогало. Но нашему сотрудничеству сильно мешало вещание российских телеканалов, «зомбирующих» людей кремлевской пропагандой. Из 36 телеканалов, представляемых кабельным оператором Святогорска, половина были российскими. Поэтому в мае 2014 года я прекратил вещание России на кабельном телевидении Святогорска. Еще до указа президента. С учетом того, что в стране — война, Крым аннексирован, а по соседству с наводненным беженцами Святогорском все города уже были оккупированы (в самом ближнем — Славянске, напомню, была ставка Гиркина), пришлось предпринять решительные действия. Пришел к оператору кабельного ТВ как член горисполкома и заявил: «Я могу твою лицензию сейчас просто порвать, добиться ее аннулирования, а могу ногу или голову тебе прострелить, если ты не прекратишь трансляцию российских каналов. Выбирай». Насчет «прострелить» я, конечно, преувеличил. Но подействовало. Трансляция прекратилась.

— После того как «Стрелков» покинул Славянск, ваш партизанский отряд ушел на заслуженный отдых?

— Нет. Мы активно поработали и накануне прихода украинской армии в город, когда нужно было вытащить узников из «подвалов», и сразу после освобождения. Среди заложников, которые содержались в здании Славянского горотдела милиции, был бывший мэр Славянска Александр Рыбачук, которого оккупанты 53 дня промариновали только лишь ради выкупа. Но денег так и не дождались. Наш человек, внедренный в «ополчение», передал Рыбачуку ключи от камер, и он выпустил всех, кто там сидел, — 11 человек. Мы с ними сфотографировались и помогли им перебраться в безопасное место. Перед приходом наших войск в Славянск ни в одном «подвале"-тюрьме уже не было заложников.

А вот горисполком Славянска разминировали украинские военные в день освобождения города, 5 июля 2014 года. Они нашли в помещении такое количество оружия, боеприпасов и мин, укомплектованных датчиками движения, ориентированными на взрыв, что для их вывоза пришлось подогнать «КамАЗ». Мы с министром обороны Украины Валерием Гелетеем и его охраной ожидали в сторонке, пока разминируют здание, и тут проехала какая-то машина (вероятно, кого-то из брошенных Гиркиным на произвол судьбы «ополченцев»), из которой начал строчить пулемет. Мы залегли. Думаю, наши военные потом с этим автомобилем разобрались… Затем раздался выстрел, и по рации министру доложили, что наш снайпер снял вражеского гранатометчика, устроившегося под елкой напротив здания горисполкома. Я затем передавал изъятые у этого гранатометчика документы на имя жителя до сих пор оккупированной Макеевки, гражданина Украины, 1967 года рождения, по фамилии Мальцев, а также занимался захоронением его тела. Меня назначили исполнять обязанности коменданта освобожденного Славянска. Но через неделю я вернулся к своей мирной работе.

— Больше партизаны Святогорья в боевых действиях не участвовали?

— Участвовали и участвуют. Молодежь воюет в разных воинских подразделениях. А те, кто не на фронте, продолжают негласно помогать нашей армии. В частности, наши партизаны первыми добыли и принесли компетентным органам фрагмент малайзийского «Боинга», который был сбит ракетой, выпущенной из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», и упал в районе Грабово. Напомню, на борту этого пассажирского самолета было 298 человек, все они погибли. Боевики мгновенно оцепили место катастрофы. Но тем не менее нашим партизанам удалось, как говорят оперативники, добыть бесценные вещдоки.

*Партизаны первыми добыли и принесли компетентным органам фрагмент малайзийского «Боинга», который был сбит ракетой, выпущенной из российского «Бука», и упал в районе Грабово. На фото — группа бойцов партизанского отряда «Лесника»

…За личный вклад в защиту города Святогорска и Славянского района от террористических группировок решением Святогорского городского совета от 5 июня 2015 года директору Национального природного парка «Святые горы» Приймачуку Сергею Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Святогорск». Месяц назад партизан «Дед» отметил 65-летний юбилей. А основатель и командир партизанского отряда «Лесник», остается на службе, но из-за проблем с сердцем передвигается в сопровождении бойца.

 

Читайте в спецтеме Славянск три года назад: как все происходило История о том, как житель Славянска вернулся в город после «весны 2014-го» и два месяца просидел в подвале собственного дома, опасаясь возмездия Почему главарь боевиков Игорь Стрелков спокойно ушел из Славянска? Отвечает командующий Национальной гвардией Украины «Когда коллега по работе сказал, что они ушли, у меня был шок. Потом пошли слезы»: жители Славянска вспоминают, как освобождался город три года назад История семьи инвалида-колясочника Игоря Назаренко и его супруги Людмилы: ««Когда Славянск освободили, я плакала от радости, будто снова родила ребенка»

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (10)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Любитель сказок 12 июля 2017 г.   0:02
Вот сказочник этот "партизан"!!! Наворотил сказок, так наворотил!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, отремонтируют ли в этом году общежития для переселенцев в Славянске?
author
Оксана КОНОНЕЦ
Украинская модель в инвалидной коляске
Горько смотреть, как профильный санаторий, специализирующийся на спинальных больных, имеющий базу, методики, уникальную грязь и соленое минеральное озеро, "загибается" через нехватку персонала и ухудшение финансирования. А ведь это ЕДИНСТВЕННЫЙ в Украине санаторий, полностью приспособленный, особенно для людей с переломом шейного отдела позвоночника, т.н. "шейников". Печально наблюдать, как пустеет санаторий. А ведь люди с инвалидностью ХОТЯТ ехать в него оздоравливаться.
69%
Проголосовало: 13 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn