вторник, 15 июня
img

НОВОСТЬ

Главного милиционера Славянска будет выбирать общественность: в МВД Украины намерены публично обсуждать кандидатов на должность начальников управлений

Главного милиционера Славянска будет выбирать общественность: в МВД Украины намерены публично обсуждать кандидатов на должность начальников управлений

В Министерстве внутренних дел Украины намерены публично обсуждать кандидатов на должность начальников областных управлений милиции. Аналогичная участь должна постигнуть руководство горуправлений и райотделов. По крайней мере, такого мнения придерживается общественный активист Егор Соболев, глава создаваемого при Кабинете министров Люстрационного комитета. Gorlovka.ua задал несколько вопросов Соболеву, посетившему в пятницу Донецк.

- Подскажите, у нас в области не ясна судьба начальников милиции городских УВД. Их либо отстранили, либо они на пенсию уходят. Начальники горуправлений милиции тоже будут публично назначаться с учетом мнения общественности или это компетенция руководства областного главка?

- Я за то, чтобы публично назначался даже старший специалист или просто специалист любой райгосадминистрации. Все нормальные компании и общественные организации давно проводят конкурсы на любую должность. Объявляют критерии, заработную плату, собирают резюме и выбирают самую лучшую. Нет никаких причин государственным органам этого не делать. И это то, что мы с самого первого дня предлагаем использовать  всем госорганам любого уровня.

Другое дело, что мы никогда не имели такой практики. Более того, все привыкли, что должности делят либо люди, которые получили политическую власть, и они просто говорят: вот тебе это, а мне – это, а ему - это. Либо люди, которые имеют большое экономическое влияние. И они говорят: это мой человек тут будет, а это – твой человек тут будет. И в результате это приводит к тому, что государство работает не на граждан, а на людей, с которыми потом приходится бороться с помощью Майдана. Поэтому прозрачное назначение всех должностей должно стать практикой.

Как это сделать практикой? Во-первых, нужны соответствующие законы. Они во многом есть, и тут есть второй фактор, который намного более важен: нужно давление общественности, нас с вами, журналистов, общественных активистов, просто граждан. Мы не должны соглашаться с непрозрачными назначениями. Мы не должны соглашаться с назначениями, которые вызывают возмущение по оправданным причинам.

Вы знаете, что во Врадиевке, где произошли такие радикальные события, которые, кстати, во многом стали прологом всему, что произошло дальше в стране, сейчас создано народное собрание из местных активистов.  И они контролируют каждое назначение. Более того, они вынудили главу райгосадминистрации написать заявление об отставке. И это не имеет никакого отношения к тем злоупотреблениям, когда каждый люстрирует кого угодно, о чем вы говорили. Это вполне естественное  и нормальное, если хотите, европейское управление гражданами своей страной, своей территорией, своими государственными органами.

Мне кажется, это то, что сейчас очень многие люди не понимают в Киеве, во Львове и в Донецке. Государство должно перестать быть властью. Властью должны стать граждане. Граждане должны знать, кто у них начальник милиции, не просто из газет, а потому что они его выдвинули и контролируют. И знают, что если в городе резонансное преступление не расследуется по причине, что кто-то там прикрывает из могущественных людей, то первое решение – немедленная отставка руководителя милиции. То же самое касается мэра и любых других органов. Это тяжело. Это требует, чтобы мы интересовались, что происходит вокруг. Это требует, чтобы мы объединялись друг с другом. Один человек и 10 человек не добьются, но весь город добьется, конечно.

Это требует, чтобы мы имели критерии, по которым должны контролировать власть. На самом деле работа гражданина в демократическом государстве очень сложная. Но это все равно намного лучше, чем та ситуация, к которой мы привыкли, что мы – такие бараны, которыми кто-то руководит. И он иногда этих баранов убивает, иногда оставляет в живых, но всегда стрижет. Это то, против чего выступили люди, и что мы должны навсегда оставить в прошлом. Независимо, в каком регионе это происходит. Или на каком языке говорят жители этого региона.

Никто в Киеве, во Львове и Донецке не должен думать, что честная прокуратура, ответственная милиция появятся благодаря решению министра внутренних дел,  генерального прокурора или Президента. Это невозможно. Те, у кого есть полномочия, всегда имеют огромные причины ими злоупотреблять. Честная милиция, честная прокуратура могут появиться только благодаря гражданам.  Если журналисты имеют своих делегатов в кадровую комиссию, они должны этих делегатов знать и, конечно же, лоббировать в хорошем смысле этого слова. Соберитесь, скажите, что вы представляете и делегируете двух-трех людей в кадровую комиссию, и посмотрим на начальника областного управления милиции или областного прокурора, который с этим не согласится, если будет мнение всех журналистов. То же самое касается общественных организаций. По мановению волшебной палочки ничего не будет. Сейчас тот момент, когда действительно все в наших руках. Другое дело, что мы к этому не привыкли.

- Как Вы считаете, гражданские лица имеют право возглавлять городские управления милиции или только офицеры с опытом?

- Как и суды, так и другие госорганы, милиция была вовлечена в государственную  машину мародерства, активно ее обслуживала. И очень много офицеров вынужденно или сознательно запятнали себя во время служения этой машине. С другой стороны, в министерстве сказали, что если они отменят этот критерий, они боятся потери управляемости милиции. Для того, чтобы управлять милицией, особенно в нынешние исключительно тревожные времена, нужны люди, которые понимают, как она работает, в том числе и хорошие, и плохие стороны. Поэтому этот критерий – опыт работы не менее 4-х лет сохранен. Но общественность имеет право выдвигать своих кандидатов на руководителей областных управлений милиции. Третьим этапом является прозрачное обсуждение тех кандидатов, которые соответствуют этим критериям.

- А как будет проходить, образно говоря, профосмотр кандидатов на должность начальника областного управления милиции? 

- Мы хотим, чтобы собирался актив области, общественные организации, журналисты, руководители области. И задавали вопросы трем-пяти кандидатам на должность начальника областного управления милиции.  Что он собирается делать, как он будет подбирать людей, кого он видит своими заместителями, как он смотрит на проблему общественной безопасности или преступности, в зависимости от того, что в области является проблемой №1? Как он собирается их решать? И после этого кадровая комиссия министерства должна делать назначения.

Мы категорически против, чтобы начальников милиции выбирала улица. Безответственно и опасно идти таким путем. Общественность должна контролировать процессы назначения, должна искать хороших кандидатов, выбирать и блокировать тех, кого она считает недостойными таких высоких званий. Но назначать своих руководителей, нести за них ответственность должно, конечно, МВД и оно продолжит это дело.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn