пятница, 22 октября
img

НОВОСТЬ

Смерть на рабочем месте – не повод для страхового случая

Смерть на рабочем месте – не повод для страхового случая

За прошедшие три года в Славянске зарегистрировано 12 случаев смерти людей на рабочем месте в следствие сердечно-сосудистых заболеваний. Как рассказала страховой эксперт по охране труда отдела профилактики производственного травматизма управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Донецкой области Галина Хохлова, в настоящее время продолжается расследование двух случаев внезапной смерти работников от этого заболевания.

Согласно статистическим данным смертность от заболеваний сердечно - сосудистой системы и органов кровообращения в Украине стоит на первом месте. Согласно учетным данным отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Славянске за три последних года зарегистрировано двенадцать случаев внезапной смерти на рабочем месте от заболеваний сердечно - сосудистой системы и органов кровообращения. В 2011 году было зарегистрировано 6 смертей, в 2012 и 2013 годах – по три случая.

По словам Галины Пантелеевны, согласно «Порядку проведения расследования и ведения учета несчастных случав, профессиональных заболеваний и аварий на производстве» естественная смерть и смерть от общего заболевания работника на производстве - это обстоятельства, при которых несчастные случаи не признаются связанными с производством, т.е. не являются страховыми случаями государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве. Однако тот же случай смерти если пострадавший не прошел обязательного медицинского осмотра в соответствии с законодательством, а работа, которая выполнялась, противопоказана пострадавшему согласно медицинскому заключению, то такой случай может быть признан страховым. К счастью, таких нарушений на рабочих местах в Славянске в последние несколько лет зарегистрировано не было.

Но отсутствие подобной статистики вовсе не означает, что такие случаи не произойдут в дальнейшем. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих работников, каждый работодатель должен контролировать прохождение медосмотра своих сотрудников. Кстати, оплачивать медосмотр также должен работодатель.

Обязательные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры проводятся для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, либо таких, где есть необходимость в профессиональном отборе и ежегодно для лиц возрастом до 21 года. 

Галина Хохлова отмечает, что далеко не все работодатели выполняют требования закона в данном вопросе. Некоторые по незнанию, другие из-за нехватки денежных средств, третьи просто не выполняют свои должностные обязанности. Работники зачастую допускаются к работе без медицинского заключения о состоянии их здоровья и пригодности по состоянию здоровья выполнять ту или иную работу.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn