![img](/Images/Icons/Titles/paper.png)
НОВОСТЬ
2165
15
30
В Славянске открылась выставка «Оккупация и освобождение», в память о трагических событиях весны – лета прошлого года. (Фоторепортаж)
![В Славянске открылась выставка «Оккупация и освобождение», в память о трагических событиях весны – лета прошлого года. (Фоторепортаж)](https://slavgorod.com.ua/Images/NewsArticle/9k8/_9k8N1wZVdPj7.jpg)
В Славянском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 1-й годовщине освобождения Славянска под названием «Оккупация и освобождение». Во время открытия директор музея Лилия Зандэр восстановила хронологию событий с дня начала «русской весны» в городе - 12 апреля, когда был захвачен Славянский горотдел и о тех событиях, которые последовали далее и длились на протяжении трех месяцев до Дня освобождения города армией ВСУ.
![]() |
Также вспомнили и о том, как жители города оказались отрезанными от внешнего мира, без света, воды, продуктов и под постоянными бомбежками. Все события той войны, как трагические, так и радостные - запечатлены на открывшейся выставке.
И.о мэра Славянска Олег Зонтов, который также присутствовал на открытии выставки, отметил, что события той необъявленной войны – это часть истории Украины, это страницы, продолжающие ту вековую борьбу народа за свободу и независимость. «К сожалению, есть в этой истории не только радостные страницы, но и трагические», - отметил Олег Зонтов. И подчеркнул, что Славянск окружен памятными знаками, открытыми в память о тех ребятах, которые отдали свои жизни за мир в Славянске.
![]() |
Присутствующие на выставке почтили минутой молчания всех солдат, которые погибли во время войны в Славянске.
![]() |
Перед присутствующими выступил капитан пиротехнического отряда МЧС Славянска Дмитрий Сидорченко, который рассказал, что во время войны в Славянске со стороны ополчения воевали не простые рабочие, которые взяли винтовку в руки, а хорошо подготовленные специалисты. Это выражалось в том, что они владели оружием, могли делать самодельные взрывчатые устройства, устраивать диверсии.
![]() |
«Наша группа работала раньше по боеприпасам Второй Мировой войны. После боевых действий в Славянске мы стали работать по современным боеприпасам. В Славянске было такое количество неразорвавшихся боеприпасов и растяжек, которые мы за всю жизнь не видели», подчеркнул Дмитрий Сидорченко. За 1 месяц восемь пиротехнических групп обезвредили 5 тысяч боеприпасов и сняли больше 150 растяжек спецназначения. Заминированы были мосты в р-не Семеновки. «Там стояли очень серьезные фугасы», - вспоминает Дмитрий Сидорченко.
![]() ![]() |
Старший прапорщик воинского подразделения «Ягуар» Сергей отметил, что благодаря этой выставке будущие поколения всегда смогут вспомнить тех ребят, которые отдали свои жизни за победу, а будущие поколения будут видеть и помнить то, что было год назад, что они украинцы, чтобы уже никогда не вернутся к тому, что прошли они.
![]() |
Также во время открытия выставки вспомнили о волонтерах, которые сделали много для восстановления города, помощи военным.
Руководитель группы «Плацдарм Алексей» рассказал о ее работе в зоне АТО. «Мы были одними из тех, кто поднимали останки ребят, погибших в вертолетах в районе села Карповка 2 мая. Под прикрытием «Ягуара» и 80-й бригады мы смогли добраться до места падения и извлечь останки пятерых погибших », - рассказал Алексей. На выставке были представлены фрагменты упавшего вертолета и стенды с именами и фото погибших солдат. «То что тогда происходило – это был ад. Для каждого он был свой. Наши ребята попадали под такие обстрелы, что выжить было просто невозможно», - подытожил Алексей и пожелал, чтобы никто и никогда больше не видел того, что происходило во время войны. Ни военные, ни мирные люди.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
![img](/Images/Icons/Titles/pool.png)
ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.
![img](/Images/Icons/Titles/papers.png)
ЕЩЕ НОВОСТИ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![](https://slavgorod.com.ua//Images/NewsArticle/wyM/thumbs/_wyMEr4UjOEeD.jpg)
8302
1
![](https://slavgorod.com.ua//Images/NewsArticle/VJF/thumbs/_VJFrerevyqPw.jpg)
9123
![top5](/Images/Icons/Titles/top5.png)
НОВОСТЕЙ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска