
НОВОСТЬ
1100
2
На Донбассе до сих пор верят в мифы о НАТО

Украина обозначила стратегической целью вступление в Североатлантический альянс. Почти половина населения поддерживает курс на НАТО, хотя на Донбассе – не более четверти. Аналитики связывают низкую поддержку с манипуляциями общественным мнением. Пора развенчать стереотипы вокруг одного из крупнейших международных альянсов.
Миф 1. Противостояние с Россией
Созданный в 1949-м оборонный союз базируется на общих для демократических стран ценностях, свободах и верховенстве права. В основополагающей документе – Североатлантическом договоре зафиксированы положения о мирном урегулировании конфликтов и воздержанию от силовых операций, противоречащих целям ООН.
Во времена «холодной войны» с СССР альянс не провел ни одной военной операции. После распада Союза сотрудничал со всеми бывшими республиками, включая Россию. Сотрудничество с РФ было приостановлено лишь в апреле 2014-го из-за аннексии Крыма и событий на востоке Украины.
Миф 2. Размещение ядерного оружия на территории членов НАТО
Из 30 стран НАТО лишь США, Великобритания и Франция обладают ядерным оружием. В то же время альянс использует принцип «ядерного зонта», но размещение боеголовок на территории других членов блока возможно лишь с согласия правительства. Сейчас ядерное оружие находится в Германии, Нидерландах, Италии, Бельгии и Турции. Причем с момента окончания «холодной войны» количество боеголовок сократилось на 90%.
Миф 3. Участие во всех операциях альянса
Коллективная безопасность подразумевает помощь подвергшимся нападению членам НАТО. В то же время участие в миссиях альянса определяют сами страны-участницы. Они сохраняют контроль над собственными вооруженными силами и определяют, когда исколько солдат могут участвовать в операциях под эгидой альянса.
Миф 4. Вся власть у США
Решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса. Любая из стран-участниц может наложить вето на решения пока условия не станут приемлемыми для нее или же они отклоняются.
Миф 5. Стремление присоединить постсоветские страны
Членство в НАТО – дело добровольное, причем кандидатам следует провести целый ряд реформ в военном и гражданском секторах. Они необходимы для стандартизации отношений. На сегодня из стран бывшего СССР к альянсу присоединились лишь Латвия, Литва и Эстония, которые последовательно внедряли реформы.
Украина начала партнерство с НАТО с 1992 года. После 2014-го Киев отказался от внеблокового статуса и взял курс на вступление в западный оборонный союз. События с Крымом и Донбассом показали необходимость поддержки союзников для суверенитета и защиты границ.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



1669
1

НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска