
НОВОСТЬ
2106
6
Налоги по-новому: что изменится для местных бюджетов?

Первыми шагами на пути к децентрализации в Украине стали изменения в бюджетной сфере и системе налогообложения. В конце 2014 года депутаты Верховной Рады проголосовали за то, чтобы перераспределить поступление налогов в казну страны и местные бюджеты. Эта мера должна предоставить регионам финансовую автономию и стать «первой ласточкой» децентрализации государства.
Налоги в местных бюджетах: какие и сколько
Правки в Бюджетный кодекс предполагают введение новых сборов и изменения в процентном соотношении уже существующих налогов. Так, например, налог с доходов физ.лиц. Ранее в полном объеме он поступал в местные бюджеты: 75% получали города (за исключением Киева – там было 50%), еще 25% – области.
Отныне в столице будет оставаться 40% собранных средств, а остальных ждет четкая градация:
• Районы – 0%;
• Области – 15%;
• Города областного значения – 60%.
По-иному будет отчисляться и экологический налог. Ранее его доля в госбюджете составляла 65%, теперь – 20%. Остальные 80% поделят между собой область (55%) и города с районами (25%).
Как прежде, останутся в регионах плата за лицензии и административные штрафы. В 100%-м объеме к ним добавятся госпошлина, плата за админуслуги и за пользование недрами при добыче полезных ископаемых. От налога на прибыль предприятий (кроме тех, что являются собственностью государства) 10% тоже будет теперь оставаться «на местах».
Также из нововведений для местных бюджетов следует отметить:
• дополнительный 5 %-ный акцизный сбор за реализацию алкоголя, табака, нефтепродуктов;
• налог на недвижимость, которым теперь облагаются и нежилые здания.
Его местные власти будут устанавливать самостоятельно: максимум – 24 грн. за кв.м.
![]() |
По заверениям правительства, новшества увеличат доходы местных бюджетов – по разным подсчетам от 25 до 45 млрд. грн. Каждая региональная смета сможет утверждаться независимо от сроков принятия бюджета страны. К тому же, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, вся система налогообложения должна быть прозрачной:
«Если человек платит налоги, он имеет право знать, куда отправляются деньги – в государственный бюджет, в местный, – и на что используются эти средства».
Смогут ли налоги наполнять местные бюджеты? Мнения
С учетом расширения источников наполнения местных бюджетов, в регионах прогнозируют и подчитывают будущие доходы.
«Доходы местных бюджетов за счет новых налогов в этом году (это имеются в виду бюджеты территориальных громад – города, села, поселка) — по консервативным подсчетам их пополнение новыми налогами мы оцениваем в 700-750 миллионов гривен. Это акциз на алкоголь, табак и нефтепродукты», - директор Департамента экономического развития и торговли Одесской ОГА Олег Муратов.
На существенное увеличение поступлений в местную казну рассчитывает и мэр г. Запорожье Александр Син:
«В 2015 году правительство существенно расширило налоговую базу. Как итог – ожидаемый рост доходной части бюджета Запорожья на 22%. Доход бюджета 2015 года прогнозируется в объеме 3 миллиарда 685 миллионов гривень».
Директор департамента финансов Житомирской ОГА Анна Емченко отмечает:
«С учетом изменений в законодательстве сумма налога на доходы физических лиц в областной бюджет составит 15% (для сравнения в прошлом году – 25%). А по рентной плате за недра общегосударственного значения в областной бюджет поступит 25% (в 2014 году это было 50%».
Перераспределение налога с доходов физических лиц вызвало, пожалуй, чуть ли не наибольший резонанс среди всех правок к Бюджетному кодексу. Экономист Борис Кушнирук:
«Планируется, что 42,3 млрд грн. поступит в госбюджет от налогообложения физических лиц. Ранее этот главный бюджетообразующий налог для местных бюджетов полностью оставался на местах. Только Киев страдал от того, что половина поступлений от налога с доходов физических лиц уходила в госбюджет. Но сейчас, почувствовав вкус от подобного отбора средств у местных общин, правительство хочет подобную практику распространить на всю страну».
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: эффективность такого новшества весьма спорна. Ведь налогов с физ. лиц в Украине собирается почти в 2,5 раз больше, чем с прибыли предприятий:
«На балансы местных бюджетов передали медицинские и образовательные учреждения – то есть теперь они должны на свои деньги содержать школы и больницы. Но при этом у местных властей забрали все, что приносило доходы. Если, например, раньше в местных бюджетах оставалась половина платежей за природные ресурсы, то теперь лишь четверть».
Немало критики вызывает и налог на недвижимость. По мнению некоторых аналитиков, заработать на нем смогут не в каждом регионе. Поэтому, например, в Одессе и Запорожье эти налоги оставили на уровне прошлого года.
Сомнительной мерой называют аналитики увеличение в местных бюджетах части экологического налога. Ведь его получат не все области. Это актуально для регионов, где работают вредные для окружающей среды предприятия. То же касается налога на недра: его будут платить только там, где активно используются природные ресурсы.
А введение дополнительного 5%-ного акциза некоторые эксперты считают таким, которое противоречит законодательству. Ведь некоторые товары будут облагаться налогом повторно. Это может увеличить долю «левой» продукции на рынке.
P.S. А как в Европе?
Государственные бюджеты многих европейских стран преимущественно пополняются акцизом и НДС. Все другие сборы остаются на местах. Это позволяет, например, в Германии даже высшее образование оплачивать из местных средств. Кроме того, эффективная налоговая система даёт возможность ремонтировать дороги и развивать медицину в регионах. То есть, по сути, центральная казна опирается на финансирование из местных бюджетов. И это, по мнению многих экспертов – самый эффективный путь реформ, в первую очередь, для регионов.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



8359
1

9183

НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска