
НОВОСТЬ
2174
5
Учиться в школе дольше, ВУЗов станет меньше. Что готовит реформа образования?

За годы независимости образование в Украине брались реформировать несколько раз. Мотивы были разными, причины и поводы – тоже. Школьники учились то 10 лет, то 12, то снова 11. Оценочная шкала знаний в школах выросла до 12 баллов. Да и сами учебные заведения как только не переименовывались. Техникумы стали колледжами, ПТУ - лицеями. Жаль, что зачастую за всем этим глубинных преобразований не скрывалось повышения качества.
Сегодня имеем систему с большим количеством «нарывов». Они известны, ведь все учились в школе, многие – поступали в ВУЗы или получали техническое образование:
![]() |
Вывод: Украина не накопила опыт успешного реформирования. Тогда зачем «изобретать велосипед», если можно обратиться к лучшим образцам в постсоциалистических странах. Министерство образования и науки представило проект Концепции развития образования на период 2015-2025 годов. В её основе – польская модель. Многие тезисы общие с ведущими мировыми. Сегодня она всё ещё обсуждается, но ряд важных законов и решений уже приняты.
Концепция охватывает несколько основных направлений развития образования, реформирования которых будет осуществляться в течение следующих лет.
1. Приведение структуры образования в соответствие с потребностями современной экономики и интеграции Украины в европейское экономическое и культурное пространство:
- единые стандарты/индикаторы знаний;
- независимое и точное оценивание;
- школы сами выбирают, какие учебники и пособия использовать.
2. Переход старшей школы на профильную подготовку.
3. Обеспечение равного доступа к качественному образованию всем гражданам Украины и превращению образования в социальный лифт.
4. Реформирование системы подготовки и переподготовки педагогических, управленческих кадров в образовательном секторе и обеспечение высоких социальных стандартов для работников образовательной сферы.
5. Реформы оплаты труда педагогических работников. Предложено изменить систему оплаты труда учителей и руководителей школ. Вместо"поурочной" перейти на оплату полного рабочего дня учителя, которая будет содержать стимулирующую составляющую.
Что поменяется? Эксперты «Реанимационного пакета реформ», да и сам министр образования Сергей Квит в один голос твердят, что реформу образования нужно осуществлять быстро. Концепция, как видим, рассчитана на 5 лет.
Среднее образование
Программу реформирования разрабатывали совместно с общественными организациями. Один из соавторов документа, Сергей Клепко, рассказал: 12-летнее образование будет делиться на три уровня. Начальная - шесть лет, три года базовая и столько же старшая школа. Она будет профильной и в отдельном помещении.
Согласно концепции учителя будут писать тесты.
"От их результатов будет зависеть, продолжит ли педагог работать и какая у него будет зарплата. Денег предусмотрено немало. К 2020 году планируем достичь пропорции, по которой средняя зарплата учителя будет не ниже ВВП на душу населения. Если связать со стратегией Порошенко - это 18500 долларов в год".
Глубинная суть реформы: дать школам больше автономии, но и «наградить» ответственностью. Кроме того, существенно увеличить роль родителей в её деятельности. Во многих школах сегодня иллюзия самоуправления, на самом деле, всё решает директор. В этом вопросе, полезен опыт Грузии. Реформы там удалось провести быстро. А их результаты были прорывом. Хатия Деканоидзе, один из их разработчиков и исполнителей
«У нас тоже такое было: давать подарки учителю, делать ремонт в классе, покупать занавески, белить стены. Мы считали, что это и называется коррупция в школах. Потому что есть такие семьи, которые не могут себе позволить так оплачивать оценки своих детей. И самое главное, что оценки не надо зарабатывать никакими подарками. Мы создали институт мандатуры – систему школьных приставов, которые подчинялись Министерству образования и науки Грузии. Они следили за правопорядком, безопасностью, именно они выявляли факты покраски стен родителями и разбирались с этим. Вместе с тем в образование мы вложили деньги: подтянули инфраструктуру школ и существенно повысили престижность профессии учитель».
Высшее образование
В результате вступления в силу нового закона "О высшем образовании" уже сокращено количество украинских вузов с 802 до 317. По словам министра образования, Сергея Квита, некачественные вузы обречены на исчезновение:
"Ситуация на рынке образовательных услуг не даст никакой возможности университетам уклоняться от решения неотложных задач: каким образом лучше организовать учебный процесс. Некачественный ВУЗ обречен на исчезновение из образовательного поля Украины».
Таким образом, проблема вузов-магазинов дипломов, решается. Распределение бюджетных средств грантовым способом. «Деньги идут» за учеником, а он выбирает, где продолжать образование.
«С 2016 г. абитуриент, сдавая внешнее независимое оценивание, будет указывать заведения, где он хотел бы учиться. Если он получит высокий результат ВНО, то попадет в тот университет, который выбрал в качестве приоритетного. Государственные средства, выделенные на обучение, пойдут именно этому заведению. Основной идеей системы грантов является конкуренция между университетами за абитуриентов. А конкурировать учебные заведения должны высоким качеством образования», - Лилия Гриневич, депутат ВР, автор законопроекта.
Снова о Грузии. Хатия Деканоидзе рассказала, что благодаря удалось «вырастить поколение, которое говорит на английском, знает технологии и не понимает, как за экзамены можно давать взятки".
Критика
Многие предложения покажутся нереалистичными, прежде всего, самим учителям. Да и вряд ли кому-то захочется лишний раз переаттестовываться, причём так, что от результата будет зависеть зарплата. За годы независимости систему образования не удалось избавить от «советского» мировоззрения. В условиях низкой социальной защиты школьные учителя, преподаватели ВУЗов и другие её участники будут бояться перемен: что отберут «часы», «задушат» проверками, «навяжут» новую бумажную отчётность, дальние малочисленные школы закроют и т.д. Кроме того, повышение престижности профессии учителя пока декларативно, в госбюджет-2015 не заложено. С одной стороны, Концепция вроде как регулирует эти страхи, стараясь предусмотреть и обойти «подводные» камни. Основной посыл: дать возможность регулировать систему не чиновникам из министерства, а людям, которые в ней работают.
Что должно получиться на выходе? В результате система образования должна готовить поликультурного, толерантного человека, с высоким этический уровнем, трудолюбивого, способного к принятию самостоятельных решений, умеющего применять полученные знания на практике, коммуникативного, инициативного, желающего и умеющего учиться и самосовершенствоваться на протяжении всей жизни. Всё просто и одновременно сложно! Как и сама образовательная сфера…
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



8359
1

9183

НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска