
НОВОСТЬ
1491
1
6
Антикоррупционные реформы в Украине: реальные действия или сизифов труд?

«Я не видел ни одной страны в таком тяжелом состоянии, как сейчас в Украине. Оставить все по-прежнему не получится»
Антикоррупционную реформу называют основополагающей в реанимационном пакете реформ. И это не удивительно. Который год подряд Украина оказывается в «хвосте» длинного списка стран, где противодействуют коррупции. На этот раз наше место 144. Даже без Януковича мы оказались позади России, Казахстана и Белоруссии. Тем не менее, новое правительство обещает в ближайшем будущем свести коррупцию к минимуму. Для этого всячески привлекают зарубежных специалистов. В основном из стран ЕС, где, как известно, уровень этого опасного социального явления самый низкий в мире. Чего же не хватает Украины, чтобы повторить успех Грузии, Гонконга и Сингапура?
Коррупция – раковая опухоль любой экономики. Но в каких-то странах ее успешно лечат, а вот в Украине она давно дала жуткие метастазы. Такие метафоры не случайны. Достаточно посмотреть на результаты исследования Барометр мировой коррупции (Global Corruption Barometer) от Transparency International и Gallup International Association, проведенные в 2013 году.
![]() |
Примечательно, что самыми коррумпированными украинцы назвали как раз те государственные структуры, обязанностью которых является борьба с этим явлением: суды (66%), правоохранительные органы (64%), государственную службу (56%). Последствия этих действий и бездействий губительны, как для экономики, так и для государства в целом.
![]() |
Что делать?
Внедрение антикоррупционной реформы - одно из условий украинской евроинтеграции. Стратегия борьбы с взяточничеством, присвоением государственных средств и злоупотреблением служебным положением включает в себя несколько ключевых пунктов.
1. Ответственность за незаконное обогащение. Конвенция ООН против коррупции предполагает такое преступление как «незаконное обогащение», то есть госслужащим придется наконец-то объяснить наличие шикарных авто и дорогой недвижимости.
2. Усилить подотчетность и контроль в публичном секторе. На этом этапе предлагается ввести особые проверки чиновников на добропорядочность. С оговоркой. Результаты проверки могут быть основанием к увольнению, но не криминальному преследованию.
3. Убрать «коррупционный стимул» для госслужащих. Здесь предполагается отмена льгот и привилегий для тех, кто состоит на государственной службе. В то же время предлагается существенно увеличить зарплату, привязав ее к оплате аналогичного труда в частном секторе.
4. Ограничить влияние частного капитала на политику. Политические партии, которых реально поддерживает население, должны получать финансовую поддержку государства. Ограничить вливания доноров в партии, обеспечить полную прозрачность финансирования.
5. Создать независимый орган для расследования коррупции среди высокопоставленных чиновников.
6. Придать гласности информацию о реальных собственниках компаний и недвижимости. Усилить финансовый контроль национальных политических деятелей.
7. Обеспечить необратимость наказания за коррупцию.
8. Реформировать систему предотвращения коррупции. Необходимы новые механизмы противодействия этому явлению: декларация доходов, конфликт интересов, мониторинг уровня жизни чиновников, новые органы надзора и контроля, в том числе общественные.
9. Обеспечить доступ к информации о расходе бюджетных средств.
10. Доступ и свободное использование «открытых данных».
Нужно сказать, что частично эти меры пытались ввести в прошлые годы. Однако на деле многие инициативы потерпели крах. На деле граждане и журналисты могут никогда не дождаться ответов на запросы. Предприятия продолжают числиться за подставными лицами. А чиновники переписывают имущество на жен, бабушек и кошек. Для того, чтобы реформы таки заработали нужны 3 важнейших составляющих: наличие политической воли высшего руководства государства; устранение условий и стимулов для коррупции; эффективное выявление и преследование коррупционных правонарушений. Петр Порошенко утверждает, что первая составляющая присутствует:
«Коррупция как рак парализовала украинское государство и украинские реформы… Я лично буду отвечать за борьбу с коррупцией. Ситуация более чем критическая, а коррупция - не меньший наш враг, чем боевики, террористы и наемники».
Что уже сделано?
Не смотря на громкие заявления президента, Кабмина и парламентариев, эксперты скептически настроены к борьбе с коррупцией в Украине. По мнению ряда общественных деятелей, в 2014 году страна мало продвинулась в этом направлении.
«Прикрывшись перед парламентскими выборами громкими и яркими лозунгами о всеобъемлющей, беспощадной, бескомпромиссной борьбе с коррупцией, власть молча и надолго оставила без какого-либо правового регулирования важные вопросы декларирования имущества, доходов и расходов (то есть воруйте, никто не спросит, где взял), специальных проверок кандидатов на государственные должности (добро пожаловать на государственную службу с судимостями и без дипломов о высшем образовании), работы близких родственников на государственной службе (дорогу непотизму и кумовству), проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов (представители олигархата, продолжайте лоббировать свои экономические интересы) и прочее. Праздник для коррупционеров!» - рассуждает доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк в одном из интервью.
В высших эшелонах власти с таким мнением не согласны. Еще в октябре прошлого года парламент проголосовал за первый антикоррупционный пакет.
«Весь пакет, внесённый президентом и правительством, был разработан международными экспертами. Главное, что ожидает от этого пакета Украина - это честная и прозрачная власть, честные прокуроры и судьи. И для того, чтобы они стали честными, их надо всех вывести на свет», - подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.
Эти законы затрагивали сразу несколько направлений: прозрачность финансирования партий, определение конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей, реформа прокуратуры и создание антикоррупционного бюро. В январе 2015 был объявлен конкурс на главу новообразованной структуры. Свою кандидатуру выдвинул и бывший президент Грузии – Михаил Саакашвили. Также эту должность может занять экс-прокурор из США Богдан Витвицкий.
Привлекать иностранцев к управлению государством – это еще одно антикоррупционное нововведение нынешнего правительства. Насколько помогут так называемые «варяги» Украине – может показать только время. А вот поучиться опыту борьбы с коррупцией никогда не поздно. Тем более, что мировая история имеет прекрасные примеры.
У кого получилось?
Сингапур
![]() |
Еще в 60-х годах 20 века экономика Сингапура казалось безнадежной. Без взяток здесь даже скорая помощь не везла больного в больницу. Сейчас ситуация в этой стране диаметрально противоположна. Взяточничество здесь отсутствует как таковое: чиновники не берут мзду, суды эффективны, а бизнесмены никому не платят откатов. Для этого правительство легендарного Ли Куан Ю действовали в 4 направлениях. Первое: все чиновники без исключения несли ответственность за свои действия. Второе: каждого чиновника обязали жить по средствам, пользование дорогим автомобилем (даже, если он «принадлежит» жене) уже является доказательством вины. Третье: при этом чиновникам серьезно подняли зарплаты, что сделало их должности привлекательными и без взяток. Четвертое: независимые СМИ, имеющие возможность освящать все, что происходит в стране.
Грузия
![]() |
Грузинские реформы – это чудо последних лет. Казалось, что эта страна безнадежна. И вдруг, буквально за пару лет она оказывается в первой десятке стран, которые побороли коррупцию. Как это удалось? Не без жертв. МВД обновился на 88%. Были упразднены ГАИ, санстанция. Новые правоохранители получают достаточно большую по грузинским меркам зарплату. А наказание за взятку – 9 лет.
Конечно, у каждой страны есть свои особенности: менталитет, география, количество населения и так далее. Но история ясно дает понять: нет ничего невозможного, если есть истинная политическая воля.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



8359
1

9183

НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска