
НОВОСТЬ
1496
5
Деньги – врозь: что обещает местным громадам бюджетная децентрализация

Новый финансовый год в Украине ознаменовался значимыми изменениями. Теперь главная смета страны, как и региональные бюджеты, формируются по-новому. Вступивший в силу Закон о бюджетной децентрализации стал первым шагом реформы местного самоуправления, так активно обсуждаемой в государстве. Правительство решило, что в первую очередь громады должны стать более самостоятельными финансово. Из чего теперь будут состоять бюджеты городов и сел, и какие последствия новаций прогнозируют эксперты?
Чем пополнятся местные бюджеты
30 миллиардов гривен – сумма внушительная. Именно такую солидную прибавку, по первоначальным расчетам правительства, дополучат местные бюджеты в 2015 году. Впрочем, 30 млрд. грн. – это не предел ожиданий.
По мнению министра финансов Наталии Яресько, за год дополнительный ресурс и вовсе составит около 45 млрд. грн.: «Бюджетный кодекс закладывает новую систему межбюджетных отношений и первые ростки децентрализации. Правительство дает больший ресурс местным бюджетам, в то же время увеличивает их ответственность по расходам и вводит мягкое стимулирование к созданию эффективных общин».
Такой доход должен сформироваться из госпошлины и платы за админ.услуги (исключение составят 50% сбора за регистрацию юр.лиц и предпринимателей, а также прав на недвижимое имущество), налог на доход физ.лиц. В большем объеме из «центра» на места будет поступать экологический налог (его доля увеличится с 35% до 80%).
К новым платежам относятся местные сборы с реализации подакцизных товаров (в частности, это алкоголь и сигареты) и налог на недвижимость.
![]() |
Что из этого получится: мнения экспертов
Подобное перераспределение финансов повысит эффективность использования бюджетных средств – считают некоторые аналитики. Логика таких размышлений проста: центральная власть, по большей части, решает задачи государственной важности, ей сложно сориентироваться в том, что нужно регионам. Местные чиновники в этих вопросах разбираются гораздо лучше, им и финансы в руки.
Дмитрий Васильев, эксперт:
«Не будет городской голова бегать в Киев, в казначейство, и просить деньги на ремонт дороги. У него эти деньги будут. Он сам сможет принимать решение с местным советом».
Теперь местные власти могут формировать бюджеты своих населенных пунктов, не дожидаясь принятия главного финансового документа страны.
Однако некоторые аналитики не верят в то, что регионы смогут быть финансово независимыми. Президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко убежден, что, к примеру, введение дополнительного акциза – шаг неэффективный: «С одной стороны, это противоречит законодательству и здравому смыслу. С другой стороны, данная мера все равно не наполнит бюджет, так как вырастет количество «левого товара». Местным бюджетам без дотаций никак не обойтись, так что ни о какой самостоятельности не может быть и речи».
К слову, дотации регионам из госбюджета всё же предусмотрены, в частности, на образование и медицину. Тем не менее, по мнению экспертов, которые скептически отнеслись к финансовой реформе, главная государственная смета нуждается в доработке.
С тем, что принятый бюджет «далек от совершенства», согласны и первые лица государства. Как отметил Арсений Яценюк, уже в середине февраля финансовый документ будет корректироваться.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



8359
1

9184

НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска