
НОВОСТЬ
2202
15
1
11 тезисов Вадима Ляха: о своих амбициях и Штепе, вечной проблеме с водой и разговорах с местными жителями

Сегодня, 28 сентября, в эфире «Громадського ТВ Донбасса» на вопросы журналиста Алексея Мацуки отвечал мэр Славянска Вадим Лях. Slavgorod выделил 1- основных тезисов из беседы, а при желании вы сможете посмотреть полностью запись интервью.
О том, что денег в городе стало больше оставаться
- На сегодняшний день большая часть налогов, которые раньше уходили в Киев, они остаются на местах. Но с формированием доходной части увеличивается и расходная часть. Здесь, как правило, на это меньше обращают внимания. Акцентируют больше внимания на то, что больше денег остается на местах. И это факт. В чем еще плюс? В том, что местные громады могут самостоятельно определяться, куда эти деньги потратить. И не нужно постоянно где-то ездить, просить для того, чтобы решить такие небольшие, может быть, но очень важные для города проблемы.
Минусы я пока не вижу. Потому что как может быть плюс, когда у тебя остается больше денег. Вопрос в другом. На сегодняшний день, наверное, все должно быть сбалансировано. Если сегодня многие административные услуги, которые остаются на местах или для их администрирования необходимо кадры и дополнительные расходы, в том числе на зарплату, на кабинеты, на оформление, на оргтехнику, это все тянет большую копейку. И когда нам с одной стороны говорят: «Давайте сокращайте аппарат чиновников, приводите его в соответствие», то тоже надо оптимизировать. Но, с другой стороны, каждый год мы добавляем новый отдел, связанный именно с децентрализацией, потому что количество административных услуг, которые сегодня предоставляет наш город, городской совет жителям нашего города, уже больше двухсот.
О том, что будет с теми, кто работает «в черную»
- Сегодня в городе Славянске ситуация такова, что по результатам полугодия 6,8 миллиона мы недобрали от запланированных, то есть получается такая дырка в размере почти 7 миллионов, которые предстоит компенсировать за счет следующего полугодия. Как будет обстоять дело, я сейчас не могу сказать, потому что вижу только одно, что наполнение идет за счет НДФЛ. Это основной источник пополнения местной кассы. И идет он, к сожалению, не за счет бизнеса, а за счет бюджетных организаций. То есть фактически одной рукой мы платим нашим бюджетникам (образование, медицина и так далее), люди получают «по белому» зарплату и отчисляют НДФЛ, который опять возвращается в местную казну. Из десятка основных лидеров, которые на сегодняшний день являются плательщиками НДФЛ, только два частных предприятия, все остальные восемь – это государственные предприятия. Поэтому здесь потенциал наш, на котором мы сейчас работаем. И вы видите по нашему городу такие устрашающие акции с правоохранителями по поводу призвать предпринимателей платить налоги.
В том числе и керамики. Это сигнал не только керамикам, потому что у нас «в черную» работает большая часть бизнеса. Здесь есть объективные причины. С одной стороны, я хотел бы обратить внимание на такую вещь. Наши города – прифронтовая зона. Ограничение проверок. С одной стороны, нам дают ресурс в виде налогов.
Да. С одной стороны, дают ресурс в виде налогов, отчислений и сборов. Но надо еще собрать эти сборы. И дошло до того, что квартальные комитеты, микрорайоны, люди, которые фактически на общественных засадах, помогают нам разносить квитанции по земельному налогу, по налогу на недвижимость. Фактически они занимаются функциями налоговой. Я считаю, это неправильно.
О работе с «Прозорро»
- Если раньше было так: выделил деньги на безнес-сессию, через «Прозорро» нашел подрядчика, который выполнит проект, и дальше смотришь цену, которую он дал, она должна быть низкая, приблизительно 3,5-4% от общей стоимости проекта в реализации, и пройти экспертизу. Я думал, что у меня нормальный проект, который я могу подавать и в области, и здесь, проводить по нему тендера и так далее. Но практика показала, что, имея в наличии большое количество таких проектов уже с экспертизой, на выходе, когда начинаешь объявлять тендер, появляются очень заниженные цены, на которые не хотят выходить подрядчики, отсутствуют некоторые разделы, и есть проблема.
Не мы ставим цены в «Прозорро». Мы покупаем только готовый проект. А дальше эти цены утверждает государственная экспертиза. И мое мнение, что здесь нужно пересматривать подход самой работы государственной экспертизы, потому что от нее требует государство очень низкие цены давать, не давать, завышать цены. И она свою функцию выполняет. Цены можно найти очень низкие в диапазоне от тысячи до двух тысяч за окно пластиковое, которое стоит в студии, а реально меньше чем за две тысячи ты его не купишь. А в справочниках оно есть и по тысяче.
Второй момент экономии – цена. Я могу сказать, что я очень сильно мучаюсь с теми подрядчиками, которые дают низкую цену. Они обладают ресурсом, чтобы вкладывать свои деньги, и выходят на тендера совершенно неготовые в надежде набрать субподрядчиков.
Что касается «Прозорро», мы много замечаний направили разработчикам и в область тоже направляли, и напрямую в Киев, но, к сожалению, не реагируют разработчики на эти замечания. Если во главу угла ставится только цена, то в итоге мы получаем некачественные материалы, некачественного подрядчика и, соответственно, срыв тендера. У нас некоторые тендера по три раза играются.
О своем предшественнике Олеге Зонтове
- Проработав два года, я ни разу не критиковал деятельность Олега Зонтова. И я не собираюсь этого делать, потому что я считаю, что это был переходной период. Он не выбирался. Мы получили то, что получили. Поэтому думаю, что результатом все-таки будут выборы. Я вижу, что Олег идет на выборы.
Я оцениваю по шагам, которые сегодня делаются. Вижу большое количество бигбордов на сегодняшний день в городе. Я вижу, что появилась платформа, с которой он заходит. Могу провести параллели. Допустим, в свое время у народного депутата Азарова был «Наш легион». У нас есть депутат Королевская. У нас есть «Дорога жизни». У нас есть депутат Олег Недава, у него есть спилка «Донбасс», такая платформа. У нас появился Олег Зонтов. У него есть, если не ошибаюсь, «Славянск – наш дом». Появилась такая общественная организация, с помощью которой он продвигается по региону. Я из этого делаю вывод, что сегодня финансы в его раскрутку вкладываются. Какой политической силой, я не знаю. На сегодняшний день она не фигурирует, но вижу, что он принимать участие будет.
О своих амбициях на второй срок
- Я говорил о том, что буду бороться и за второй срок. Я считаю, что проблемы города Славянска именно в том и заключалась, что ни один мэр, к сожалению, со дня независимости Украины не остался на второй срок, не продлил свои полномочия по разным причинам. У каждого своя причина, но не смог. Поэтому для меня вторые выборы будут самыми сложными, потому что мне нужно подтвердить тот высокий рейтинг, который у меня был на начальном этапе. И это большая ответственность, потому что всегда сложнее. Ты мог больше рассказать, пообещать, но теперь тебя будут оценивать по тому, что ты сделал.
О том, сколько в городе пенсионеров и переселенцев
- Количество пенсионеров огромное, потому что большое количество у нас переселенцев, которые зарегистрированы, которые здесь администрируют свои платежи. И по последним данным таких переселенцев было порядка 45 тысяч. Не константа эта цифра. Но мы оцениваем, что порядка 10-11 тысяч переселенцев проживает постоянно на месте. Все остальные мигрируют, приезжают, уезжают. Но к нам добавилось порядка 10 тысяч людей, которые у нас живут. Это связано и с людьми, которые приехали с неподконтрольной территории. Плюс появилось очень много государственных учреждения, которые сегодня зарегистрированы в городе Славянске, и люди работают здесь в областном подчинении, в областных департаментах. Они тоже приехали с той территории и живут у нас. И их общее количество составляет где-то 10-11 тысяч. А самих пенсионеров у нас где-то 40% от населения, это 35-40 тысяч.
О бизнесменах и инвестициях
- Они верят в то, что действительно уже ничего не поменяется. Для меня это сигнал, что, раз они могут позволить себе вкладывать 100-200 тысяч долларов (это тоже немалые деньги на сегодняшний день, если перевести по курсу 26), значит, они верят, что сегодня здесь будет мир, и они свои инвестиции вернут, пусть через 5-7-10 лет. Они создают рабочие места. И меня это радует. То, что не идут деньги в промышленность, мы понимаем, что там совершенно другой формат цифр. Если оценить одно рабочее место, то надо от 5 до 10 тысяч долларов, чтобы его создать. И для небольшого завода на 100-200 человек необходимо привлечь инвестиций от 2 до 20 миллионов долларов. И в город, который находится в 70 километрах от военных действий, инвестору, у которого есть эти деньги и у него есть выбор (даже если мы говорим об Украине, в какой части Украины разместить производство), закинуть сегодня такой бизнес очень сложно. Я вижу, что заводы, которые уже находятся на территории и работают, они вкладывают в развитие своих площадей.
О чем разговаривает с людьми
- Пешком или троллейбусом я периодически хожу. На базар я хожу, самостоятельно делаю покупки в магазине. С людьми общаюсь, они подходят. Как правило, 95% вопросов связано с вопросами ЖКХ, отсутствия воды, если нет воды. И звонки, которые мне идут напрямую от жителей, в большинстве случаев всегда связаны с проблемами подачи воды. И до недавнего времени были дороги. Это тот спектр вопросов, который постоянно на улице задавался, когда это и когда то. Я не вижу, чтобы ко мне действительно остро стоял вопрос сейчас, чтобы подходили люди и говорили: «Как же так, Вадим Михайлович, у нас образованием?».
О том, когда в Славянске решится проблема с водой
- На сегодняшний день одна из программ, которую я начал реализовывать, называется «Круглосуточная подача воды в микрорайоны Артема и центра». Это два таких самых густонаселенных и проблемных с подачей воды было в городе участка. И сегодня мы ее где-то на процентов 60 реализовали. И реализовываем ее не за счет местных денег, а за счет инфраструктурных, которые зашли на Донецкую область и были распределены. Как раз ПКД были написаны по этому «Вода и отведение» для того, чтобы после реализации всех этих мероприятий с 6 утра до 12 ночи, пока жители не легли спать, вода в кране была, но с возможностью подачи ее круглосуточно. Но здесь есть еще другие моменты: напоры, старая система подачи воды. Помимо насосов, замены и каких-то конструкторских решений, необходимо менять сеть. И она реализовывается на 70% за счет областных экологических денег либо перемещенных. Поэтому здесь город не вытянет. И сумма инвестиций там вкладывается, если взять за этот год без дополнительных выделений из экологического фонда, порядка 50 миллионов. Плюс еще на очистные 18 миллионов в этом году нам департамент областной дал. Поэтому здесь суммы непосильные местному бюджету.
О дискуссиях с активистами
- Как только я занял место мэра, попытался собрать дискуссию, но, кроме обвинений в свой адрес, ничего из этой дискуссии не вышло. Потом мы шли таким природным путем, каждый занимался своим делом. Я занимался водой, канализацией и городом, а активисты занимались своими вопросами, наверное, больше гуманитарными и так далее. Периодически бывают столкновения. Мне неприятно опускаться на уровень ниже дискуссии своей. Вы применили слово «дискуссия», но самом деле это не дискуссия, а какие-то взаимные обвинения. К сожалению, иногда не понимают люди, когда им спокойно, нормально говоришь. Когда оскорбишь, повысишь голос либо перейдешь на троллинг, тогда начинается понимание. А дискуссия, к сожалению, не получается. Хотя уже определенный есть прогресс. Мы больше выясняем отношения в суде, чем на сессиях и на заседаниях исполкома. Да, сегодня проходят какие-то акции, но они уже стали реже и носят точечный характер. Сегодня удалось разблокировать работу исполкома и отделов исполкома. И я сказал: «Ребята, есть площадка для дискуссий, есть аппаратные. Если вас интересуют вопросы ЖКХ, работы наших коммунальных служб, здесь можем принимать решения, прислушиваться. А когда идет исполнительная власть, заседания, где принимаются решения, уже выносятся на голосование, срывать эту работу очень плачевно, потому что завязан бюджет, освоение денег. Это все в итоге может вернуться бумерангом и против жителей, и против вас же самих».
О Неле Штепе
- То, что я на протяжении последних лет с самого начала выступаю свидетелем защиты в адрес Нели Штепы, говорит о том, что сегодня мои взгляды с ее взглядами совпадают в плане той ситуации, в которой она оказалась. Я считаю, что она была в плену в конкретном случае в 2014-м году. И, соответственно, все действия, которые ей инкриминируются, говорила из-под дула автомата. Я такие показания даю. Сейчас много рассуждений о том, что Неля вернулась, все-таки у нее незаконченный срок мэрства был.
Да, выборы уже прошли. И я знаю, что такая дискуссия ведется, вернется она в политику или не вернется. Вспоминая свой 2014-й год, когда волей судьбы мне трое суток в КПЗ удалось побывать.
И когда я вышел после трех суток (не после трех лет), первое, что хотелось, это принять ванну, чистую постель. Ничего не интересовало, кроме родных и близких, и моменты, когда спящая дочка рядом, дом, и больше ничего не хотелось на ближайшее время. Прошел год. И опять политика затянула. Поэтому я думаю, что сейчас у Нели та же самая проблема, что сегодня после трехлетнего заключения больше голова болит не о политической карьере, а об отдыхе, о получении удовольствия от благ, которые дает свобода, насладиться общением с родными, близкими.
Поэтому я не могу сказать о планах Нели. Все зависит он нее, потому что свои планы я четко знаю. Я все равно буду в этой канве. Я уже не раз говорил на пресс-конференциях, что я буду участвовать в политической жизни города, я буду участвовать в следующих выборах мэра. Это моя амбиция, которую я хочу реализовать. Но я считаю, что это здоровая амбиция. И если опять вернемся к Неле Игоревне и к мэрам, которые здесь были, все равно все будут объективно сравнивать работу любого мэра с работой Нели Игоревны, потому что при ее каденции… Мы говорили о том, обидно, не обидно, кто-то зашел, какой-то депутат пиарится или не пиарится, или действительно что-то сделал, все равно лавры достаются мэру в большинстве случаев. И сравнивают работу именно мэра. Да, у Нели Игоревны была одна ситуация, у меня другая. Но любого мэра будут сравнивать, пока кто-то не покажет высший результат, и люди дадут оценку выше.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



8303
1

9123

НОВОСТЕЙ



419
0
-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска