![img](/Images/Icons/Titles/paper.png)
НОВОСТЬ
1706
5
План реформ для Украины: чего хотят украинцы и что предлагает Кабинет министров
![План реформ для Украины: чего хотят украинцы и что предлагает Кабинет министров](https://slavgorod.com.ua/Images/NewsArticle/3qg/_3qgNHaEPepLN.jpg)
Новые реформы Яценюка - главная тема для разговоров. Говорят, они – неизбежность для сегодняшней Украины, потому что без них не получить поддержки Европы. Говорят, что они будут непопулярными. План уже готов и, похоже, 2015 год может стать переломным, если изменения не «споткнутся» о бюрократию, коррупцию и пускание пыли в глаза.
План Яценюка вызвал шквал критики, прежде всего, за свою антисоциальность. Урезать, ограничить рядовых граждан и мелких предпринимателей – многие положения Программы реформ Кабмина внешне направлены именно на это. Оправданны ли предложения Премьера? С точки зрения простого человека – нет. С другой стороны, пройти через непопулярные изменения придётся, поскольку Украина сегодня в тяжёлом экономическом состоянии. План подтверждён законодательно Верховной Радой, но всё равно есть возможность его «апгрейдить», подняв широкую волну обсуждений (или даже протестов) по поводу болезненных положений. Надо сказать, первые «ласточки» общественной дискуссии уже есть.
Социальная составная
Новый министр социальной политики, Павел Розенко сказал так об одной из инициатив Премьера:
«Я отношусь к тем, кто считает, что повышение пенсионного возраста ничего не даст Украине. Все понимают, что вопрос балансирования бюджета ПФ - это, в первую очередь, легализация зарплат. 200 млрд гривен ежегодно уплачивается "в конвертах". Это означает, что ежегодно Пенсионный фонд недополучает 70 млрд гривен доходов. Разговоры о повышении трудоспособного возраста и увеличение страхового стажа на фоне таких цифр - пустая дискуссия».
Необходимость вывода зарплат и других доходов из тени обязателен и для перехода к адресной социальной помощи, говорит известный политолог Вадим Карасёв.
«Есть понимание того, что дальше экономику и социальную сферу держать на бюджете невозможно. У нас они всегда были бюджетно-центричными. На бюджете делали бизнес большие бизнесмены и олигархи. И при этом бюджет подкармливал обычных людей для того, чтобы те могли поддерживать какой-то прожиточный минимум. Реформы означают отказ от постсоветского прошлого, которое все еще законсервировано в Украине, и начало экономической революции»
Что это значит? Отказ от дотирования промышленности, снижение наргузки на работодателя, изменение способа содержания бюджетных организаций и страхование: пенсионное, медицинское и т.д..
Но, если реформы означают отказ от остатков соцпрошлого, то людям нужно дать что-то другое - компенсировать те доходы, которые у них забирают. Как вариант: свобода предпринимательской деятельности, масштабная либерализация, доступность льготных кредитов, реформа банковской системы.
Деньги
Сокращение госаппарта, налогов, количества органов, контролирующих бизнес – совсем не радикальные реформы, считают эксперты. Минус 10% госслужащих за 2 года не дадут ощутимого прироста в зарплате остальным 90%. Проверяющие органы и налоги по масштабам - полумеры. Они явно не отвечают требованиям общества, но будут ощутимы и, возможно, подвигнут власть на следующий шаг в этом направлении.
Общее впечатление
Эксперты общественного движения «Реанимационный пакет реформ» (РПР) называют утверждённый план действий парламента декларативным и опасаются, чтобы он не стал демагогическим. Кабмин в соответствии с коалиционным соглашением получил год неприкосновенности.
«В развитых/желающих развиваться странах пакет реформ - базовый документ, под. который заводятся инвестиции. У Программы Яценюка такого нет. Мало конкретики. И не упомянуты отдельные положения коалиционного договора», - говорит эксперт РПР Ярослав Юрчишин. Примеры: Грузия, Словакия.
Например, Арсений Яценюк берётся за судебную систему, но напрочь забыл в документе о децентрализации, энергоэффективности и внутренней реформе Правительства. Впрочем, Соглашение коалиции остаётся основополагающим документом, а сам Премьер просил принять программу побыстрее, чтобы решить до Нового года вопросы с госбюджетом-2015. По словам Яценюка, План – «не догма», значит, очень вероятны доработки «по ходу», в том числе – под давлением общественности. Радует, что контролирует эти реформы Европейский союз, который под них выделяет безвозвратный «чемодан» денег. Есть и вполне конкретный дэдлайн изменений – 2015 год.
![]() |
Эффект от реформ (или их отсутствия) украинцы ощутят быстро. Осталось нам не относиться к этому пассивно.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
![img](/Images/Icons/Titles/pool.png)
ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.
![img](/Images/Icons/Titles/papers.png)
ЕЩЕ НОВОСТИ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![](https://slavgorod.com.ua//Images/NewsArticle/wyM/thumbs/_wyMEr4UjOEeD.jpg)
8302
1
![](https://slavgorod.com.ua//Images/NewsArticle/VJF/thumbs/_VJFrerevyqPw.jpg)
9123
![top5](/Images/Icons/Titles/top5.png)
НОВОСТЕЙ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска