
НОВОСТЬ
1839
5
Победить в войне или «выиграть» мир? Несколько путей возвращения Донбасса в Украину

Свежеутверждённое Президентом решение СНБО о стабилизации социально-экономической ситуации на Донбассе - топ-новость последних дней. Прежде всего, для самих жителей оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Нововведения активно обсуждают и ругают в очередях за «гуманитаркой» или водой.
Главное недовольство у людей вызвал пункт о блокировке банковских счетов, открытых когда-либо на этой территории. Порошенко клянут, но, по сути, меняется мало. Пенсионеры, в большинстве те же, кто стоял на весенних митингах, а затем голосовал на «выборах», уже давно переоформили выплаты в городах с украинской властью. Другую «социалку» (безработным, опекунам или детям до 3-х лет) получают только по месту жительства. Т.е. шансов на неё у людей не было априори. Не говоря уже о зарплате «бюджетникам».
Какие же основные положения решения СНБО.
![]() |
Крайне интересен пункт по отмене Закона, который с середины сентября регулировал отношения на неподконтрольных Украине территориях. Документ давал большие права местному самоуправлению, обещал сепаратисту декриминализацию, если тот не убивал. В то время Закон стал панацеей и остановил эскалацию конфликта со стороны противника.
Петр Порошенко, Президент Украины
"Этот закон дался нам очень нелегко. Но Украина продемонстрировала свое чрезвычайно ответственное отношение к Минским договоренностям, продемонстрировала всему миру решимость и настрой на мирный диалог. Этот Закон нам помог остановить агрессию и не дать никому никакого повода обвинять Украину в отходе от мирного процесса, от предложения относительно политического диалога"
Порошенко подчеркнул - отмена этого закона не означает отход от Минских договоренностей. По его словам, Украина готова принять новый, но есть условия.
![]() |
По сути, за два месяца это первый реальный шаг в отношении Востока. Плохой или хороший? Точно – неоднозначный, но нужный. Вернуть Донбасс важно, но не стоит забывать о безопасности и благополучии людей, проживающих вблизи зоны боевых действий.
Как возвращать Донбасс? Ответ на этот вопрос давали многие политики. Поскольку, было это накануне выборов в парламент, считаю, нет необходимости пересказывать их постулаты. Всё-таки велика доля пиара на насущной теме. Гораздо информативнее будет посмотреть на продуктивность тех, кто прошёл в Раду. Какие пути могут быть в возвращения востока Украины?
1 путь. Силовой
Александр Турчинов, спикер ВР 7-го созыва:
«Главным условием реинтеграции Донбасса есть его полное освобождение. Без этого все разговоры про сосуществование, кооперацию приведут к созданию не только замороженного конфликта на десятилетия, но постоянного центра дестабилизации ситуации в стране».
О таких целях противника или тех, кто за ним стоит, говорят многие мировые специалисты-политологи.
Марк Креймер, директор Программ по изучению Холодной войны Гарвардского университета:
«В настоящее время Путин, кажется, согласился на ситуацию замороженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, что дает последним перспективу фактической независимости — так это случилось с Южной Осетией после 1992-го и Абхазией после 1993 года».
Возможно, «под» это направление губернатором Донецкой области назначен военный, генерал Александра Кихтенка. Новый руководитель заявил, что на освобожденной территории важны, прежде всего, работа силовых структур и деятельность активной общественности.
Положительный пример: – ранее освобождённые территории Донбасса. В присутствии национальной армии жизнь в этих населённых пунктах возвращается или вернулась к нормальной.
2 путь. Мирный
Павел Климкин, глава МИД Украины:
"Речь идет о политическом решении. Военная операция затронула бы и гражданское население, наших украинских сограждан" (из интервью газете Rheinische Post).
С ним согласен и Андрей Дещица, посол Украины в Польше, известный своим скандальным высказыванием о Путине. В интервью польским журналистам он предложил и вариант решения: переговоры и давление на Россию, в том числе, с помощью санкций.
В мире существуют примеры мягкой и безболезненной реинтеграции отчужденных территорий. Хотя есть и безуспешные случаи.
Такой путь предполагает создание контраста по обе стороны псевдо-границы. Люди должны увидеть, что остальная страна живёт лучше и ждёт их. Государству важно сохранять темп. Не секрет, что восстановление инфраструктуры на свободном от боевиков Донбассе движется очень медленно, сбиваясь в бюрократизм. Одних соцвыплат и зарплат для контраста маловато.
3 путь. Симбиоз
Нечто среднее между двумя предыдущими.
Кроме того, при любом из выбранных направлений, важна информационная поддержка деятельности на Востоке. Вернуть Донбасс будет невозможно, не выиграв информационную войну у России. Впрочем, положительный пример есть: Мариуполь начала сентября. Не так важно, какое соотношение политических симпатий в городе. Главное, имея врага у ворот, жители показали всему миру, что Мариуполь – украинский город.
Как узнать, какое решение принесёт положительные плоды? Ответ даст только время. Политики и политологи дают прогноз – не менее 5 лет. Но жить-то нужно сегодня…
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



8359
1

9185

НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска