четверг, 11 августа
img

НОВОСТЬ

Готовы ли защитные сооружения Славянска защитить людей: рейд журналистов

Готовы ли защитные сооружения Славянска защитить людей: рейд журналистов

На волне информации о возможной эскалации конфликта, в Донецкой облгосадминистрации обсуждалась тема готовности защитных сооружений. Одним из базовых документов этой темы указывалась карта убежищ. Мы решили проверить, насколько этот документ соответствует реальности. Для мониторинга выбрали Славянск - об этом в репортаже издания "Свои. Сити".

Очевидные нестыковки

Начнем с карты. Первое, что обратило на себя внимание - существует два варианта карты защитных сооружений: урезанная (от 30 декабря 2021 года) и более подробная (от 31 мая 2021 года). В первой обозначены только штатные убежища, во второй добавлены нештатные помещения, в которых тоже можно укрыться в случае опасности, включая подвалы жилых домов.

В каждой из карт есть свои особенности: на урезанной обозначены уже несуществующие объекты: сгоревший два года назад Центр культуры, давно не работающие санаторий “Юбилейный”, ООО “Содовый завод” (промзона), предприятие “УкрНИИметмаш”. Зато в ней есть убежища в селе Андреевка и в поселке Донецкий под Славянском, не указанные в перечне защитных сооружений на сайте громады.

Здесь нужно сделать отступление и пояснить, что самые подробные карты и перечни убежищ разрабатываются на местном уровне, правда, опубликованы они, как показал беглый мониторинг, не на всех сайтах местных органов власти. Перечень Славянской ВГА мы выбрали из-за его детализации: в нем указаны не только многоэтажки, в подвалах которых можно укрыться, но даже номера квартир, где хранятся ключи от этих помещений.

На полной карте указаны старые названия улиц, которые мало где сохранились.

Отметим, что в “полной” карте указаны еще советские названия улиц, а вместимость помещений завышена. Для иллюстрации - в Славянске, в школе № 16 и аграрном лицее карта показывает по 130 мест, а в городском перечне защитных сооружений в обоих учреждениях только 100 мест.

Режимные объекты

Предприняв спонтанный рейд по штатным защитным сооружениям, мы сразу почувствовали, что эти объекты - режимные. По крайней мере, расспросы на тему как туда попасть, в большинстве случаев вызывали настороженность и заканчивались ничем. Везде оказывалось, что нужно дополнительное согласование с более высоким руководством: в школе - с исполкомом, в узле связи - с центральным офисом, в мебельном магазине - с хозяином, которого сейчас нет. Причем везде уверяли, что убежище содержится в порядке.

Подтвердить такое уверение экскурсией согласились только в аграрном лицее. Вместе с директором мы спустились в подвал главного корпуса, где увидели три отремонтированных комнаты, со столами и стульями, системой вентиляции воздуха, неприхотливым санузлом и запасным выходом (на случай, если основной завалит).

В аграрном лицее убежище расположено в подвальном помещении 

Довольно бурную активность мы увидели возле убежища во дворе городской клинической больницы. Из его раскрытых дверей рабочие выносили и грузили в длинномер старое оборудование, фрагменты коммуникаций и прочие б/ушные предметы медицинского и коммунального назначения.

Вывоз хлама из убежища на территории городской клинической больницы.

Как пояснили рабочие, недавно в учреждении делали ремонт и сюда, скорее всего, складировали старые трубы и списанные приборы. Но заглянуть внутрь помещения нам не дали.

Штатное убежище на ул. Свободы, 1 (ответственный - Укртелеком) нас порадовало своим мирным видом. Поверх него установлены элементы детской игровой площадки, а с тыльной стороны дети катаются на санках.

В мирное время убежища служат местом игр для детей 

Подвальные помещения

 

Проверить все подвалы многоквартирного сектора в 100-тысячном городе - задача не для экспресс-рейда. Поэтому выбрали центр. Сразу выяснилось, что в прилегающих к центральному парку жилых кварталах подвалы затоплены.

Затапливаемые подвалы домов центра Славянска в перечень защитных сооружений честно не внесены 

Жители говорят, что в 2014-м они бежали прятаться в детскую больницу, где их пускали в сухой и просторный подвал. Он-то, кстати, ни в городском, ни в областном документе не указан.

Детская больница, в подвале которой люди прятались в 2014 году.

Интересная история получилась с убежищем в подвале жилого дома на ул. Шевченко, 9. На двери в подвал мы увидели объявление о том, в чьем ведомстве это помещение и у кого хранятся ключи. Позвонив по указанному телефону, мы попали в обслуживающую компанию “Синергия”, где нам сказали, что этот дом они не обслуживают.

Убежище в жилом доме на ул. Шевченко, 9

Но не все так плохо. Выходившая из подъезда девушка с ребенком сразу же уверенно сказала, в каком подъезде и в какой квартире ключи от убежища. Забегая наперед, скажем, что такой же вопрос мы задавали жителям других многоэтажек, в подвалах которых можно, если что, спрятаться. В подавляющем большинстве случаев люди абстрактно говорили “в ЖЭКе”. Справедливости ради нужно сказать, что случись экстраординарная ситуация, замки на дверях в подвалы исчезнут. Даже если ключи от них не найдутся. 2014-й подтвердит.

Сарафанное радио пока надежней

Чтобы расширить, по возможности, периметр мониторинга созваниваемся с несколькими знакомыми, живущими в спальных кварталах периферийных микрорайонов. В целом, картина из полученных ответов, получилась достаточно оптимистичной.

Люди в курсе, где ближайший надежный подвал, как туда попасть, что нужно с собой взять. Но это, опять же, опыт славянцев оккупации 2014-го года и коммуникация с соседями. Об областной (как, впрочем, и о городской) карте защитных сооружений люди просто не знают и потребности в ней, по большому счету, не испытывают. Хотя и признают, что такой документ существовать должен, но нужнее он администрациям - чтобы знать свои ресурсы и контролировать их функциональность.

В расширенном перечне убежищ Славянска значится 233 помещения, рассчитанных на 47,2 тысячи человек.

И, напоследок. Важным элементом гражданской защиты является система оповещения. По информации главы Донецкой облгосадминистрации, на ее ремонт и модернизацию в 2022-м году планируется направить 13 млн грн.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 3 февраля 2022 г.   11:59
УСПОКОЙТЕСЬ!!!!!НА КОЙ РОССИИ НУЖНА ВАША НИЩАЯ УСРАИНА?????РОССИЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ КРЫМ ПОСЛЕ ПРАВИТЕЛЕЙ УСРАИНЫ,ВКЛАДЫВАЯ В ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИЛЛИАРДЫ, ДАЖЕ НЕ РУБЛЕЙ!!!!!А ПОСЛЕ ДЕЙСТВИЙ ВАШИХ =ПАВИТЕЛЕЙ=,ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ УСРАИНУ-НЕОБХОДИМЫ ТРИЛИОНЫ!!!!!!!А ВАШИ НЫНЕШНИЕ ДОЛГИ МВФ,ЕВРОПЕ,АМЕРИКЕ-ОССИИ НАФУЙ НЕ НУЖНЫ ТЕМ БОЛЕЕ!!!!!!!!ТАК ШО ПАНОВЭ БАНДЭРАСТЫ-САМИ,ВСЁ САМИ!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn