пятница, 24 сентября
img

НОВОСТЬ

Медиков Славянска на два месяца оставили без зарплаты. Что там происходит и как решится вопрос

Медиков Славянска на два месяца оставили без зарплаты. Что там происходит и как решится вопрос

Из-за задержек с выплатой зарплаты медицинские работники городской клинической больницы Славянска вышли на акции протеста и даже перекрыли трассу Киев-Довжанский. Журналисты издания Свои.Сити разбираются в происходящем.

Хронология конфликта

Проблемы с выплатой медработникам зарплаты начались в клинической больнице с апреля 2021-го года. Но если сначала деньги, хоть и частями давали, то с июля их и вовсе перестали платить. При этом чиновники местного уровня подчеркивали, что проблемы исходят "сверху".

"Мы средства по глобальной ставке получаем - ту фиксированную сумму денег, которую НСЗУ платит. Но этих денег катастрофически не хватает даже на выплату заработной платы. Из средств города мы (городская сфера здравоохранения - Свои) получаем поддержку в плане финансирования закупок медикаментов, продуктов питания по разрешенной статье бюджета. А зарплата идет за счет средств НСЗУ", - сказала начальник отдела здравоохранения Славянска Елена Джим. Почему НСЗУ не перечисляет больницам Славянска деньги, чиновница не пояснила.

Позитивный сдвиг наметился 29 июля, когда НСЗУ перечислила первый транш.

"Город получил первый транш от НСЗУ в размере 4,25 млн грн. Это позволит уже сегодня начать выплаты задолженности по заработной плате сотрудникам городской клинической больницы. Верю, что все накопившиеся проблемы с платежами будут решены в ближайшее время", – прокомментировал это событие глава Славянской ВГА Вадим Лях. Добавим. что общий зарплатный фонд городской клинической больницы составляет 9,4 млн грн в месяц.

Оптимистичный прогноз градоначальника оказался ошибочным, и 16 августа сотрудники больницы провели массовый митинг, в ходе которого снова общались с руководством города и задолжавшего им учреждения.

Из-под стен больницы митингующие переместились в актовый зал, но и там четкого ответа на вопрос, когда им погасят задолженность, люди не услышали.

Отчаявшись решить проблему на местном уровне, сотрудники клинической больницы перешли к более радикальным формам протеста. 23 августа они на два часа перекрыли трассу Киев-Довжанский, требуя встречи с руководством ДонОДА и НСЗУ.

Через некоторое время после начала акции к митингующим приехал руководитель Славянской ВГА Вадим Лях, который пообещал организовать “круглый стол”, на котором, кроме местных профильных чиновников, будут представители областного департамента здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины..

Что говорят в больнице

За день до этого мероприятия журналисты побывали в городской клинической больнице и пообщались с медработниками. Сразу отметим, что комментировать ситуацию согласились не все, а те, кто согласился, попросили их не фотографировать.

“Проблемы у большинства сотрудников схожие - надо собирать ребенка в школу, кредиты выплачивать, коммунальные услуги платить. Из банка звонят, сообщают, что проценты растут, из коммунальных служб тоже напоминают, что долги накапливаются, а что мне делать. Я одна, мужа у меня нет и помощи ждать неоткуда”, - делится своей историей младшая медсестра Алена.

“Я живу не в самом Славянске, на работу мне нужно ездить на пригородном автобусе. В день 50 грн в день, в месяц получается около 1000 грн. Вот сейчас мне надо заплатить 800 грн за свет, 400 грн за землю и купить дрова на зиму. В прошлом году я так и не смогла купить дров, еле-еле перезимовала. В этом году, видимо, будет что-то похожее. Сейчас вот заняла 2000 у знакомых, но не знаю, как буду отдавать. Работать приходится за пятерых, в конце смены с ног валишься, а зарплата мизерная, и ту теперь не платят. Где справедливость?” - спрашивает младшая медсестра Лариса.

Распечатка зарплаты медработников в Славянске

У медработников, с которыми мы общались, нет единого мнения по поводу виновников сложившейся ситуации. Одни считают кризис результатом нерасторопности администрации больницы, другие винят во всем авторов медреформы, третьи вообще не могут объяснить происходящее.

“Как они там “наверху” планировали эту реформу и кто виноват в наших проблемах, мы не понимаем, но по итогу медицина города осталась без зарплаты. На сегодняшний день нам сказали, что в первую очередь деньги пойдут на выплату расчетных тем сотрудникам, которые месяц назад уволились, а весь остальной персонал сидит без денег. О сокращении медперсонала речь пока не идет, напротив, у нас есть нехватка сотрудников. Но кто захочет у нас работать, если здесь не платят. Живем в XXI веке, а такое ощущение, что в средневековье”, - говорит медсестра приемного отделения Галина.

На обещанный градоначальником "круглый стол" многие сотрудники больницы возлагали большие надежды. Хотя встречались и такие, кто крайне скептически оценивал результативность этой встречи.

Месть отцу за сына?

Неожиданный дискурс внес в тему экс-министр здравоохранения, а ныне политик Максим Степанов, отец которого Владимир Степанов является руководителем городской клинической больницы. Накануне обещанного медикам "круглого стола" Степанов-младший написал на свой странице в Фейсбук следующее:

“В последнее время мы стали свидетелями тотальных задержек по выплатам врачам по всей стране. Общая задолженность достигла рекордного максимума! Дело дошло и до моего родного Славянска. Так сложилось, что последние 18 лет мой отец возглавляет центральную больницу города, которая является опорной. В ней работает 784 человека. Учреждение обслуживает 100-тысячный город, который находится на линии разграничения”.

По странному стечению обстоятельств с мая месяца НСЗУ перестала финансировать большинство медицинских услуг этой больницы

Далее Максим Степанов говорит, что три месяца назад он неоднократно беседовал и с нынешним министром здравоохранения, и с НСЗУ, но в ответ получал только пустые обещания.

“Сразу после моей отставки государство перестало финансировать это учреждение, я не верю в такое стечение обстоятельств. Слишком цинично брать в заложники профессиональных врачей, медицинских сестер и санитарок, которые не имеют отношения к политике. Если вам так хочется отомстить мне за позицию - выберите другой способ”, - написал политик.

Как решать проблему

Аудитория встречи с делегацией НСЗУ получилась очень острой - чиновники, руководители медицинских учреждений Славянска, общественники, экс-депутаты, журналисты и, непосредственно, рядовые сотрудники больницы, которых оставили без зарплаты. Причем состав последних тоже был неоднородным - одни требовали наказать виновных, другие этот аспект форсировали и просто просили сказать, когда им погасят задолженность. Модерировал мероприятие заместитель главы Донецкой ОГА Денис Клюшников. Эмоций было много, но определенная ясность после двухчасового полилога все же появилась.

Прежде всего стало понятно, что оплата услуг приостановлена по трем пакетам - роды, инфаркт, инсульт. Это произошло после того, как мониторинговая группа НСЗУ побывала в больнице и проверила ее на соответствие требованиям, которым должны отвечать подписанты договоров о предоставлении медицинских услуг.

“Эти требования были на сайте, они были доступны всем поставщикам услуг. Мы не можем платить за пролеченные случаи учреждению, которое не отвечает требованиям. Это требование законодательства”, - четко очертила позицию директор восточного межрегионального департамента НСЖУ Наталья Будяк. По каждому пакету проблему разбирали индивидуально.

Почему не платят за роды

За последние три месяца в роддоме Славянска приняли 240 родов, на сегодняшний день ни один случай не проплачен. Ситуация примечательна тем, что с начала года требования менялись дважды: в начале года допускалось использование кислородных концентраторов, а в марте появилось требование о централизованной системе подачи кислорода. Позже его отменили.

“На 1 июля МОЗ была внесена поправка о том, что может быть централизованный кислород или кислородные концентраторы, которые обеспечивают необходимый поток. Насколько я понимаю, в городской больнице есть именно такие концентраторы, поэтому уже сформировано дополнительное соглашение и с 1 июля все случаи родов будут оплачены”, - прокомментировала ситуацию Наталья Будяк.

Отметим, что оплату за случаи, пролеченные до этой даты руководство клинической больницы намеревается взыскать с НСЗУ через суд.

Но тема, как верно заметили участники круглого стола и пользователи соцсетей, имеет и изнанку - почему в проект капитального ремонта роддома, который закончился в прошлом году, не была предусмотрена система централизованной подачи кислорода, ведь этого требуют государственные строительные нормы?

"Делайте со мной, что хотите"

По “инсультному” пакету все свелось к дефициту квалифицированных кадров. По условиям договора в учреждении должен быть организован круглосуточный пункт, который должны обслуживать как минимум четыре врача-невропатолога. По факту в клинической больнице всего четыре невропатолога, два из которых работают в поликлинике, а у одного недавно был инфаркт.

Предложение представителей НСЗУ организовать круглосуточный пост из имеющихся кадров руководитель больницы посчитал невыполнимым.

“У меня нет врачей, делайте со мной, что хотите. Мы сейчас готовим два невропатолога в интернатуре, но на это нужно время. Я могу забрать двух врачей из поликлиники, где они обслуживают другие пакеты услуг, но тогда возникнут проблемы по тем пакетам”, - заявил Владимир Степанов.

Адресованный ему вопрос, почему за полтора года, на протяжении которых действует такое требование, больница не озаботилась привлечением специалистов или повышением квалификации действующих сотрудников, остался без ответа. Впрочем, и на вопрос к представителям НСЗУ, почему объектом проверки стал именно Славянск, ответ тоже не прозвучал.

Еще интересней получилось с пакетом по лечению инфарктов. Оказалось, что одно из требований такого пакете - наличие в учреждении ангиографа. Здесь дело дошло до прямых обвинений в предоставлении недостоверной информации, потому что весь прошлый год и первый квартал года текущего больница получала деньги по “инфарктному” пакету, не имея такого аппарата. Со своей стороны руководитель учреждения упирал на то, что подавал только перечень имеющегося оборудования.

“Вы же прекрасно знаете, что ангиографа мы вам не подавали. У меня скриншот есть. Я знаю зачем вы приехали. Вы поставили какую-то цель и добиваетесь ее. Но зачем вы выставляете меня человеком, который врет”, - обиделся Владимир Степанов.

Доказать свою правоту ни одна из сторон не смогла, тем более, что в обсуждение активно включились сдерживавшиеся до того времени сотрудники больницы, которых интересовало одно - когда им выплатят зарплату. Образовался сумбур, точку которому поставил глава Славянской ВГА Вадим Лях.

Пугающая ситуация

“Пообщавшись сегодня с НСЗУ мы понимаем, что ситуация не изменится в лучшую сторону. На сегодняшний день задолженность достигла 11 млн грн, и НСЗУ эти деньги больнице не заплатит. Суды - это долгий процесс, но это вопрос будущего. Как решать дальше - тоже вопрос не нескольких дней. В целом, ситуация, которая складывается в нашем здраве, меня пугает, потому что мы не понимаем, какие изменения нас ожидают в будущем, и не знаем, какие средства на здравоохранение мы должны закладывать в местный бюджет”.

В итоге стороны сошлись на том, что НСЖУ в ближайшие дни выплачивает около 6 млн грн по базовым ставкам и дополнительному соглашению. Остальные 5 млн для погашения текущей задолженности по зарплате медикам город будет искать в местном бюджете. Как будут развиваться события в дальнейшем - никто пока не знает.

Вечером того же дня Вадим Лях озвучил свое видение происходящего на своей странице в Фейсбук.

“Признаюсь. что согласен далеко не со всеми доводами Нацслужбы здоровья. Тем более, что на протяжении нескольких лет наше сотрудничество со службой проходило нормально, без сбоев. И лишь теперь возникли проблемы. Но сам факт того, что людям пришлось перекрывать дорогу, говорит о допущенных руководством больницы и горздрава ошибках - в том числе организационных и коммуникационных. Буду из этой истории обязательно делать выводы”, - пообещал глава ВГА.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 5 сентября 2021 г.   11:20
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРАИНЫ -ПРОХОДИТ ПО РАНЕЕ РАЗРАБОТАННОМУ ПЛАНУ НУЛАНД-БАЙДЕН!!!!!!!!!!ПЭЧЧЭНЬКИ ВЫХОДЯТ НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ ПРОХОД,НО И БОКОМ!!!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn