понедельник, 21 июня
img

НОВОСТЬ

На Донбассе до сих пор верят в мифы о НАТО

На Донбассе до сих пор верят в мифы о НАТО

Украина обозначила стратегической целью вступление в Североатлантический альянс. Почти половина населения поддерживает курс на НАТО, хотя на Донбассе – не более четверти. Аналитики связывают низкую поддержку с манипуляциями общественным мнением. Пора развенчать стереотипы вокруг одного из крупнейших международных альянсов.

Миф 1. Противостояние с Россией

Созданный в 1949-м оборонный союз базируется на общих для демократических стран ценностях, свободах и верховенстве права. В основополагающей документе – Североатлантическом договоре зафиксированы положения о мирном урегулировании конфликтов и воздержанию от силовых операций, противоречащих целям ООН.

Во времена «холодной войны» с СССР альянс не провел ни одной военной операции. После распада Союза сотрудничал со всеми бывшими республиками, включая Россию. Сотрудничество с РФ было приостановлено лишь в апреле 2014-го из-за аннексии Крыма и событий на востоке Украины.

Миф 2. Размещение ядерного оружия на территории членов НАТО

Из 30 стран НАТО лишь США, Великобритания и Франция обладают ядерным оружием. В то же время альянс использует принцип «ядерного зонта», но размещение боеголовок на территории других членов блока возможно лишь с согласия правительства. Сейчас ядерное оружие находится в Германии, Нидерландах, Италии, Бельгии и Турции. Причем с момента окончания «холодной войны» количество боеголовок сократилось на 90%.

Миф 3. Участие во всех операциях альянса

Коллективная безопасность подразумевает помощь подвергшимся нападению членам НАТО. В то же время участие в миссиях альянса определяют сами страны-участницы. Они сохраняют контроль над собственными вооруженными силами и определяют, когда исколько солдат могут участвовать в операциях под эгидой альянса.

Миф 4. Вся власть у США

Решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса. Любая из стран-участниц может наложить вето на решения пока условия не станут приемлемыми для нее или же они отклоняются.

Миф 5. Стремление присоединить постсоветские страны

Членство в НАТО – дело добровольное, причем кандидатам следует провести целый ряд реформ в военном и гражданском секторах. Они необходимы для стандартизации отношений. На сегодня из стран бывшего СССР к альянсу присоединились лишь Латвия, Литва и Эстония, которые последовательно внедряли реформы.

Украина начала партнерство с НАТО с 1992 года. После 2014-го  Киев отказался  от внеблокового статуса и взял курс на вступление в западный оборонный союз. События с Крымом и Донбассом показали необходимость поддержки союзников для суверенитета и защиты границ.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 6 июня 2021 г.   9:47
ДА НЕ ПОМОЖЕТ ВАМ ЭТА НАТА!!!!!!!ВЫ САМИ ПЕРЕДОХНИТЕ ЯК МУХИ В ЗАКРЫТОЙ БАНКЕ!!!!!!ИЛИ ВЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТЕ-ИЛИ НЕ ХОТИТЕ ПОНЯТЬ!!!!!!!!ВЫ ВСЕГО ЛИШЬ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ИХ ДЕЛАХ!!!!!!!!НЕ НУЖНЫ ВЫ ЭТОМУ БЛОКУ!!!!!!ВЕДЬ ВАС НАДА ВООРУЖАТЬ,КОРМИТЬ И 2% ВВП УСРАИНЫ ВКЛАДЫВАТЬ В БЮДЖЕТ БЛОКА!!!!А ШО ВЫ МОЖЕТЕ ВЛОЖИТЬ????ШМАТ САЛА ЗАКУПЛЕННОГО В РОССИИ ИЛИ В БЕЛОРУССИИ??????СМЕШНЫЕ ВЫ ДО БЕЗОБРАЗИЯ!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn