вторник, 19 октября
img

НОВОСТЬ

Под Святогорском продолжают протестовать против добычи газа

Под Святогорском продолжают протестовать против добычи газа

Жители села Хрестище Святогорской территориальной громады на общем собрании решили добиться для бассейна реки Голая Долина статуса территории с особым природоохранным статусом.

В минувшее воскресенье около сотни сельчан собрались в клубе для обсуждения очередной попытки главы Святогорска Владимира Бандуры добиться подписания договора о газодобыче в районе сел Адамовка и Хрестище с ООО «Надра Юзовская». Громада выступила категорически против. За 8 дней до сессии горсовета, где должен рассматриваться данный вопрос, жители нескольких приняли Акт непосредственного волеизъявления. Они обратились в кабмин с требованием исключить бассейн Голой Долины из СРП по Юзовской площади, а ДонОГА просят признать его резервным водохранилищем. Активисты призывают всех неравнодушных украинцев поддержать инициативу о наделении реки особым водоохранным статусом.

Иван Дегтярь на странице в Facebook констатирует: жители Хрестищ, Никольского и Адамовки пятый месяц противостоят «Голиафу». В регионе «Нафтогаз» представляет «Надра Юзовская» с «довольно ограниченной ответственностью». Штат насчитывает лишь несколько сотрудников, зато общество обладает лицензией практически на все региональные недра.

История с продолжением

Правительство Азарова с благословения тогдашнего президента Януковича в 2012-м выдало соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади. В то время против так называемой «Витиной грамоты» возникло целое движение антисланцевиков. После революции Достоинства люди вздохнули с облегчением: «царь» со свитой сбежал в Россию. Казалось, противостоять газовой экспансии больше не придется.

     

Однако в конце 2020-го «Витину грамоту» выкупил «Нафтогаз Украины». Газовый монополист желает начать бурение в последнем водном оазисе региона – бассейне Голой Долины. Чистейший водосбор реки (200 кв. м) приходится на святогорские и краснопольские леса. Возле Никольского и Адамовки огромное количество родников с артезианской водой теперь под угрозой.

«Интенсивная газодобыча последних лет в бассейнах рек Северский Донец и Оскол с каждым годом делает ее воды все более плохого качества. Дело доходит до того, что город Мариуполь начинает рассматривать возможность полностью отказаться от воды Северского Донца. Так воды реки Голая Долина остались последней надеждой местного населения на пригодную к питью воду для себя и следующих поколений», - пишет Дегтярь.

В депутатском корпусе Славянской ОТГ сельчане представлены лишь одним депутатом: велик риск принятия решения в пользу «Нафтогаза». В случае добычи газа максимум через полвека не будет идти речь о чистоте реки. Местные жители «бьют во все колокола»  для сохранения уникального бассейна, но ни местные, ни центральные власти их пока не слышат.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 21 сентября 2021 г.   9:05
ДОНЕЦКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ВХОДИТ В ДОНЕЦКИЙ ЗАКАЗНИК ,И ПРИ УССР ОХРАНЯЛАСЬ ЗАКОНОМ!!!!!!!А СЕЙЧАС ШО-ЗАКОНОВ НЕТ?????ДОНЕЦКИЙ КРАЖ-УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАМЯТНИК!!!!!!!А СЛАНЦЕВИКИ ЕГО УНИЧТОЖАТ!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn