
НОВОСТЬ
5144
1
13
«Славянск 100 лет назад»: гости платформы инициатив «Теплица» окунулись в дореволюционную жизнь города

20 мая, в стенах славянской платформы инициатив «Теплица» состоялось очередное мероприятие, которое посвятили истории Славянска. С лекцией под названием «Славянск 100 лет назад» выступил исследователь родного края, экскурсовод Андрей Пушкарь. Полуторачасовую программу наполнили фотографии, иллюстрации и интересные факты из жизни купеческого города.
![]() ![]() |
В атмосферу того времени окунулась разновозрастная публика. Среди гостей мероприятия - местные жители и представители близлежащих городов.
![]() |
Андрей Пушкарь провел краткий экскурс в историю Славянска, начиная с Торской крепости и заканчивая революцией 1917 года.
Лектор продемонстрировал фотографии тех лет, а также комбинированные снимки, на которых одновременно изображен старый и современный Славянск.
![]() ![]() ![]() |
Во время лекции были продемонстрированы иллюстрации живописца Бориса Кустодиева. Во время мероприятия представили и работы местных художников, на которых изображен Славянск в начале ХХ века.
![]() |
Во время исторического экскурса слушатели узнали о старых названиях улиц, географических границах города, меценатах и строениях, сохранившихся до наших времен. Также, были продемонстрированы газеты, которые выпускались в дореволюционный период. «Если вы сравните со славянскими объявлениями сегодня, то найдете много схожего», - подчеркнул исследователь.
![]() ![]() |
Рассказал Андрей Пушкарь и о первых рабочих славянской железной дороги, а также застройки микрорайона железнодорожного вокзала, который в прошлом назывался Новославянск.
![]() |
Большое внимание уделили жизни купцов и промышленников города, среди них – Карякин, Залесский, Котляров, Зубашев, Юдин и другие. По словам экскурсовода, до революции в Славянске насчитывалось порядка трехсот купеческих семей.
![]() |
Некоторые слушатели продемонстрировали собственные оригинальные фотографии, сделанные в Славянске на заре ХХ века.
![]() |
Лекция закончилась чеховским описанием провинциального города, что весьма напомнила Славянск сто лет назад.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ОПРОС МНЕНИЯ
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



23476
1

23716
1

НОВОСТЕЙ



-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска