
НОВОСТЬ
9 Сентября 2017
9:59
2422
8
1
ТОП-10 изданий о Славянске – его прошлой истории и жизни после 2014-го: что должно быть на книжной полке у жителей города

Журналисты «ТВ плюс» при содействии сотрудников центральной городской библиотеки подготовили обзор книг о Славянске, который сегодня отмечает День города.
- Самое популярное среди специализированных изданий, по мнению библиотекарей и краеведов, - книга "Славянск. История в фотографиях", составленная Геннадием Пушкаревым и впервые изданная в 1997 году. Через год вышло еще одно издание этого же автора - "Тор-Славянск". В 2011 году свет увидело переработанное и обобщенное издание книги.
- Иллюстрированную историю Славянска представляет подготовленный работниками краеведческого музея и изданный в 2007 году сборник научно-популярных статей "Славянск. Город у соленых озер". Учреждению также принадлежит авторство нескольких краеведческих каталогов, посвященных хранящимся в музее экспонатам и рассказывающих о древних временах.
- Историей Славянщины, правда, в художественной интерпретации, занимался и писатель-краевед Леонид Дмитриев. С 2007 по 2011 гг. вышло 4 его книги: "История и природа Славянщины", "Россыпи Донецкого края", "Жемчужины Донецкого края" и "Родной край. Славянщина".
- Авторской серией может похвалится также Анатолий Чуйко, 3 книги которого - "Славянск - наследник Тора и революций", "Славянск... это было" и "Славянск - 700 дней и ночей" издавались на базе коммунальной газеты "Совет" в 1999-2000-х годах. Труды, впрочем, преимущественно посвящены периоду Второй мировой войны.
- Если же говорить о древней истории, то кому-то из читателей, возможно, покажутся интересными книги, обосновывающие версию о том, что события, описанные в "Слове о полку Игоревом", происходили вблизи нынешнего Славянска. Авторы книг - Михаил Дорохов и и Михаил Гетьманец. К историческим трудам о Славянске следует отнести также несколько изданных церковью книг об истории городских храмов.
- К числу исследовательских работ нужно отнести и книги, посвященные не всему городу, а лишь части его истории или отдельным людям. К примеру, работа Михаила Длугоканского "Трижды рожденный" рассказывает о керамическом комбинате, а книга "Это славное имя "Динамо" Геннадия Плотниченко - о становлении городского футбола.
- Исследователям городской истории могут оказаться полезными и книги Виктора Скрипника о выдающихся жителях Славянска. В их числе "Славянск. Кто есть кто» (2001 г.), «Дорогие мои славянцы» (2010 г.) и «История Славянщины в лицах» (2011 г.) Более полным изданием этого жанра можно считать работу Николая Медведева «Это наша с тобой биография» (2009 г.) и книгу «Память на века» (2007 г.), рассказывающую о местных жителях - участниках освобождения Славянска в 1943 году. Этой же информационной нише посвящен и многотомник «Книга памяти Украины», составлением которой занимается Эдуард Арутюнян. Один из томов посвящен нашим землякам, погибшим в годы Второй мировой.
- События 2014 года катализировали появление нескольких новых изданий, причем не все они написаны коренными славянцами. Из местных работ стоит отметить подготовленную краеведами СКНАУ книгу «Память жива» с биографиями погибших под Славянском воинов ВСУ и «Славянск в войне 2014 года», составленную Виктором Скрипником по публикациям в СМИ.
- Кроме исторического дискурса, библиография Славянска насчитывает несколько десятков поэтических и художественно-публицистических сборников, изданных как в частном порядке, так и в рамках всевозможных конкурсов. Самый популярный на местном уровне - "Місто моє, ти для мене єдине". Отдельный пласт литературы посвящен творчеству Михаила Петренко, местных художников и представителей других профессий.
Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
Loading...
Комментарии (8)
Loading...

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ОПРОС МНЕНИЯ
Что я думаю про Славянск
7 чел.
хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел.
хотел бы видеть его европейским
2 чел.
я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел.
хороший город для жизни, но нет работы
1 чел.
мне не хватает здесь культуры
1 чел.
Доволен жизнью в городе
0 чел.
надоели политические разборки
0 чел.
люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
16 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ
В РУБРИКЕ

ВСЕ

20 Января 2022  12:59
Музей Славянска приглашает горожан на выставку художественной керамики

23585
1
13 Января 2022  12:47
Завтра в Славянске состоится награждение «изобретателей востока»

23825
1
Проголосовало: 0 человек(a)

НОВОСТЕЙ
за 3 дня

за 10 дней

за 30 дней

-
Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи
-
О чем говорил Славянск на этой неделе
-
Славянск три года назад: как все происходило
-
Я - славянец. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
Юный журналист
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Евроинтеграция. Европа вокруг нас
-
Болевые точки Славянска