6

Михаил Соколовский

Советский футболист, украинский тренер. Мастер спорта СССР.

Чтобы проголосовать, введите цифры, указанные на картинке

Советский футболист, украинский тренер. Мастер спорта СССР. В прошлом полузащитник донецкого «Шахтёра». Мастер спорта СССР.

Родился Михаил Григорьевич Соколовский 11 ноября 1951 года в Славянске. Будучи школьником, он занимался многими видами спорта, волейболом, баскетболом и даже становился чемпионом Славянска по спортивной гимнастике.  Но  любовь к футболу победила и помогла определиться с выбором профессии в будущем.  Уже с 11 лет он посещал  группу подготовки при команде «Химик» , по 5-6 часов в день проводил на спортивных площадках, прошел все турнирные этапы, от кожаного мяча, чемпионатов школы, города, области до класса мастеров Б (аналог второй лиги). Выступал в составе клубов «Авангард» Краматорск (1970), СКА Киев (1971), СК Чернигов (1972), «Металлург» Запорожье (1973). Провёл 10 матчей за молодёжную сборную СССР.  Дальше Михаилу Григорьевичу Соколовскому поступило предложение играть  в составе донецкого «Шахтера». На протяжении 14 лет (1974–1987) он  провел 485 матчей, забил 105 мячей, из которых 400 матчей и 87 мячей в чемпионате СССР. Проведя в строю «Шахтера» 14 сезонов, Соколовский был тем игроком, который держал общую игру в узде, не позволял ей опуститься до слепого «бей-беги».

Михаил Григорьевич Соколовский - двукратный серебряный призер чемпионатов СССР (1975, 1979). Бронзовый призер чемпионата страны (1978). Двукратный обладатель Кубка Советского Союза (1980, 1983). Финалист Кубка СССР (1978, 1985, 1986). Обладатель Кубка сезона (1984). Михаил Соколовский входит в Клуб Григория Федотова (забил более 100 мячей в официальных матчах). Обладатель приза "Верность клубу" – более 400 игр, проведенных в составе одного клуба. Рекордсмен «Шахтёра» по количеству сыгранных матчей и лучший бомбардир «Шахтёра» в чемпионатах СССР

После завершения карьеры футболиста  Михаил Соколовский перешел на тренерскую работу. Работал с командами: "Антрацит" (Кировское), "Сталь" (Сталева Воля, Польша), "Силур" (Харцызск), "Шахтер" (Донецк), "Металлург" (Запорожье). Одним из первых был отмечен  звездой на Аллее славы стадиона «Донбасс  Арена».

Другие участники рейтинга

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.