воскресенье, 24 октября
img

НОВОСТЬ

Узники славянского СБУ год спустя рассказали школьникам Донбасса, какие пытки терпели в застенках штаба Игоря Гиркина

Узники славянского СБУ год спустя рассказали школьникам Донбасса, какие пытки терпели в застенках штаба Игоря Гиркина

5 июля, одним из первых мероприятий, стартовавших в Славянске в годовщину освобождения, стала экскурсия по застенкам здания СБУ, в котором ровно год назад находилось большое количество пленных. Те, кто сумел выбраться живым и невредимым, рассказали детям и взрослым из 9-ти городов Донбасса о событиях того лета.

Экскурсия проведена при поддержке волотеров Всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческое братство».

Среди пленников – жители Славянска, Донецка, Константиновки, Луганска. Один из них – житель Константиновки Ярослав Маланчук, пробывший в стенах славянского СБУ 67 дней, рассказал, что по иронии судьбы служил в одной Прибалтийской дивизии вместе с Игорем Гиркиным. По словам пленника, в ночь с 4 на 5 июля, миномет, расположенный в центре города работал до 3-х часов, хотя дверь подвала открыли приблизительно в полночь.

Житель Славянска Виктор Бутко, рассказал о своем двухдневном пребывании в плену. По его словам, в заключении он оказался после того, как стал рассказывать местным жителям о том, что обстрел в районе типографии технически не мог быть совершен украинской армией. Как сообщил Виктор, в руках боевиков он оказался после доноса одного «Павлика Морозова». 

Показали экскурсантам и помещение, где предположительно был убит депутат горловского городского совета Владимир Рыбак. После освобождения города, в этой комнате был найден его крестик.

В здании сохранились российские сухпайки, агитлакаты, ящики от боеприпасов, уничтоженная техника, списки запрещенных СМИ и прочее.

Как рассказали бывшие пленники, некоторые из схваченных боевиками патриотов, делали зарубки на стенах, чтобы не теряться в днях, которые они провели в «пыточных».

Посетили мероприятие жители Донецка, Горловки, Дзержинска, Красного Лимана, Дружковки, Артемовска, Краматорска и других городов.

 

 

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (20)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth добрый 9 октября 2020 г.   18:59
серьёжа ты какло-питарок заднеприводной обижен пабратимами из ато ?
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn