вторник, 18 января
img

НОВОСТЬ

Музей Славянска провел пилотный вечер в Монополии Крона

Музей Славянска провел пилотный вечер в Монополии Крона

В конце минувшей недели прошла первая встреча в рамках нового проекта «Музейные вечера в Монополии Крона». Гости узнали в т.ч. о первых двух автомобилях в Славянске.

Спикерами встречи в Top Plase были научный сотрудник краеведческого музея Александр Плахов и краматорский краевед Виктор Иванов. Оказывается, в 1910 году официальными владельцами автомобилей в Славянске были лишь нотариус Ефим Язев и крестьянин Горелышев. Причем у каждого был персональный водитель.

Первый прибрел авто марки NAG у немка, торговавшего в Харькове сельхохтехникой. Зато крестьянина из Рязанской губернии, ставшего впоследствии владельцем пивного завода, можно смело называть «евробляхером». Он сам привез из Германии автомобиль бельгийского производства.

По правилам начала минувшего столетия скорость движения ограничивалась 15 км/ч. Гужевому транспорту предписывалось уступать дорогу автомобилистам. Последние в свою очередь должны были пропускать похоронные процессии, крестные ходы и военные марши.

Увлекательные рассказы историков дополнялись слайдами и выставкой мини-моделей машин. Участники встречи также делились воспоминаниями о транспортных средствах родственников во времена СССР. Организаторы обещают развивать формат музейных вечеров в Монополии Крона на ул.Торская, 67.  Следующая встреча будет посвящена проблемам сохранности исторических объектов Славянска.

       

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди. 30 ноября 2021 г.   14:37
Да! Была тогда возможность у крестьянина стать владельцем пивзавода!!! А сейчас Владелец Керамического цеха превращается в нищего!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn