пятница, 21 января
img

НОВОСТЬ

Есть ли будущее у производителей керамики Славянска

Есть ли будущее у производителей керамики Славянска

Чрезмерно дорогие энергоносители уничтожают промышленность страны. Сектор керамической продукции не стал исключением.

Руководство криворожского Arcelor Mittal  ранее обращалось к кабмину из-за бесконтрольного роста цен на электроэнергию и в связи с отменой льготных тарифов для промышленности. Европейские предприятия платят за энергию в 2-3 раза меньше украинских, указывали топ-менеджеры. В Славянске о негативной ситуации в экономике можно судить по сокращению керамического производства из года в год. При сохранении такой динамики, в недалеком будущем оно может вовсе уйти в историю

Город не в состоянии влиять на тарифную политику государства и энергопоставщиков. В такой ситуации остается искать выход самостоятельно,  пишет Александр Демидович для «ДС». Местные производители керамики изготавливают от 5 до 20 тонн продукции в месяц. Для ее производства требуется 15-60 тыс. КВт. Оптимизация энергопотребления не лучшим образом скажется на качестве, поэтому автор статьи предлагает вернуться к технологиям обжига керамики вековой давности.

Угольный обжиг

До эпохи электрификации и газификации на славянских керамических производствах продукцию обжигали в печах, работавших на угле. Разработанная 164 года назад Фридрихом Гофманом печь (горн) для обжига кирпича может вновь стать актуальной.

В современных реалиях возвращение к гофмановским ретро-печам выглядит на первый взгляд неприемлемым. Но с другой стороны современные керамики при наличии технических средств, оборудования, химии, газа и электроэнергии так и не достигли качества царского фарфора, который изготавливали мастера славянской фабрики Кузнецова.

Применение угольного обжига позволит отказаться от дорогих энергоносителей и будет способствовать увеличению керамических производств в громаде. Автор статьи предлагает неравнодушным землякам присоединяться к инициативной группе для анализа идеи и разработки необходимых аспектов E-mail: [email protected]

        

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди. 19 ноября 2021 г.   4:21
Чушь полнейшая!!! Посуда будет сверхдорогой!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn