понедельник, 29 ноября
img

НОВОСТЬ

«Нескучный сыр»: жительница Донетчины активно развивает собственное дело

«Нескучный сыр»: жительница Донетчины активно развивает собственное дело

Изготовлением сыров Виктория Шемякова заинтересовалась 7 лет назад. С тех пор жительница села Нескучное Волновахского района совершенствует крафтовую продукцию: в арсенале уже 20 видов.

До войны Виктория торговала одеждой на местном рынке, но всегда мечтала освоить сыроварение. В селах испокон веков ценят домашние продукты и  семья Шемяковых не была исключением: здесь изготавливали масло, сметану, брынзу. Но хозяйка хотела обучиться искусству варить сыр. На онлайн-форуме садоводов обсуждались в т.ч. кулинарные темы. Именно там Виктория узнала подробности изготовления полумягкого сыра качотты.

Первый сыр вышел удачным: родные быстро съели его. С тех пор Вика стала учиться целенаправленно, в т.ч. консультировалась у опытным сыроделов. Свой бренд она назвала в честь родного села - «Нескучный сыр» и сейчас в ассортименте фермерши свыше двух десятков видов продукта из козьего и коровьего молока. Сырье закупает у односельчан, помогая им зарабатывать.

Помимо интернет-обучения, Шемякова прошла курсы сыроварения в Ровно и постоянно общается с коллегами, готовыми делиться наработками. Фонд «Каритас Краматорск» выделил грант, благодаря которому Виктория приобрела необходимое оборудование: пастеризатор для молока, холодильник для хранения и созревания сыра.

Дальнейшие планы

Продукцию сельчанка в основном реализует на местном рынке, обзавелась уже постоянными клиентами. Однако с дорогими сырами типа камамбера (500 грн/кг) ездит на фестивали в крупные города. В дальнейших планах сыровара из Нескучного – освоить дистанционную продажу сыров и запустить в соцсетях страницу с популяризацией своего дела. Процесс настолько захватил фермершу, что «она стала сырозависимой». По ее признанию, именно это вдохновляет на создание новых вкусов.

Предприимчивые жители Славянска также могут развивать собственное дело при поддержке проекта USAID. Эксперты проводят тренинги, консультации и помогают с разработкой стратегии развития. Главное – определиться с любимым делом.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди. 4 октября 2021 г.   17:46
Информация к размышлению : Поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось в ВОСЕМЬ раз!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn