вторник, 26 октября
img

НОВОСТЬ

Житель Адамовки под Славянском борется за создание заповедника

Житель Адамовки под Славянском борется за создание заповедника

Тихая живописная Адамовка в русле реки Голая Долина равно удалена от Славянска и Святогорска. Иван Дегтярь развивает в местном товариществе «Яблочный сад» производство соков и выступает за создание в здешних местах заповедника с чистейшей водой.

Дегтярь называет Адамовку территорией с высоким потенциалом эко-туризма. Здесь растет 100-летний лес, много родников с чистейшей водой, но все это может исчезнуть с началом газодобычи. Уже более 30 лет Иван живет в Славянске: работал инженером, создал мыловаренный завод, а теперь занялся производством соков из яблок и смородины.

Уроженец Забайкалья долго жил на границе с Китаем, где овощей и фруктов было мало. Дегтярь-старший - родом с Винничины и часто рассказывал сыну о щедрой на фрукты Украине.

«И мне всегда было удивительно, неужели такое может быть, чтобы яблоки, например, валялись под ногами, и никто на них не обращал внимания», — вспоминает собеседник «Восточного варианта».

В конце 80-х Дегтярь по распределению попал в Славянск, поселился в Адамовке и перевез туда родителей. Уже 4 года возглавляет местное садовое товарищество. Оно функционировало со времен СССР, но после развала страны встала дилемма: возвращать сад громаде либо придумать что-то свое.

«Я собрал людей и предложил заново организовать товарищество. Членство у нас стоит всего 42 гривны в год. Дальше сам выбираешь количество деревьев, за которыми хочешь ухаживать,  — поясняет Иван. — Кто-то выбирает за двумя, пятью деревьями ухаживать. Кто-то может сделать подарок молодоженам на свадьбу — 100 деревьев. Ведь деревья долго растут, это такой подарок на будущее. Если не можешь ухаживать сам, можно нанимать работников. А прибыль с этого количества деревьев получаешь в конце года ты как член общества. Таким образом у нас сейчас 46 га яблочного сада».

    

Соки в хозяйстве производят по традиционному рецепту, только соковарка значительно больше: за раз можно сварить до 2 тысяч литров. Сейчас товарищество ежегодно производит около 10 тонн яблочного сока и яблока со смородиной. Но основную прибыль приносит яблочный уксус.

Риск экологической катастрофы

Геологоразведку в районе Адамовки проводили около 10 лет назад. В 2020-м «Нафтогаз» вновь поднял тему добычи.  Теперь представители «Укргаздобычи» регулярно наведываются в Адамовскую громаду, надеясь на получение земли под скважины. Пока местные власти не дают согласия, несмотря на обещания больших дивидендов и улучшение инфраструктуры.

Дегтярь категорически против бурения в бассейне Голой Долины. Это единственная река в регионе, которая не проходит по промышленным зонам. При добыче газа вода начнет уходить в пустоты, а химикаты – заражать природу. Между тем геология местной земли формировалась сотни миллионов лет. Вода реки еще не затронута вредной человеческой деятельностью и имеет недооцененную важность.

Для Славянска – это уникальный запасной источник питьевой воды в 3 км от города. Сейчас русло Голой Долины зарегулировано дамбами Донрыбкомбината. Под водой находится вся пойма. Обустройство скважин для воды в районе дамб снизит еесебестоимость и высвободит средства на ремонт существующих водоводов. Но при газодобыче обо всем этом придется забыть. Поэтому спасти местную природу можно лишь путем создания заповедника.

«На территории заповедника нельзя будет вести никакой промышленной деятельности. Мы хотим, чтобы заповедник занял всю площадь бассейна Голой Долина, это 197 кв. км», - поясняет Иван.

Эколог Валерий Ловчинский называет проект Дегтяря осуществимым. Необходимо лишь определиться со статусом заповедника – региональный либо национальный. Во втором случае не может быть речи о какой-либо хозяйственной деятельности, но земля перейдет в госсобственность.

Сейчас Дегтярю приходится развивать идею заповедника и одновременно работать над расширением садового товарищества. Он хочет раздать саженцы землякам и спустя годы покупать у них урожай. Но такие инвестиционные планы осуществятся лишь при сохранении Адамовки в прежнем виде.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди. 6 сентября 2021 г.   19:46
Газ сланцевый погубит и Донец и села!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn