понедельник, 21 июня
img

НОВОСТЬ

Механизм компенсации за разрушенное жилье требует доработки

Механизм компенсации за разрушенное жилье требует доработки

Постановление кабмина о выплатах за разрушенное жилья нуждается в доработке. Нынешний механизм компенсации способен дискриминировать граждан Украины, считает юрист правозащитной группы «Cіч» Ксения Онищенко.

Сейчас на компенсацию могут рассчитывать лишь владельцы недвижимости на подконтрольной Киеву территории. Лишившиеся жилья на оккупированных частях страны «невидимы для государства», указывает правозащитник.

Нормами международного права и Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что жилье не обязательно должно быть разрушено. Если человек не может пользоваться им – это уже является основанием для обеспечения государством доступа к нему либо выплаты компенсации.

К тому же авторы документа не учли стоимость земельного участка, имущества внутри дома и т.д.  При этом согласившиеся на выплаты граждане в дальнейшем не смогут рассчитывать на предоставление жилья от государства или в судебном порядке оспорить сумму компенсации. Соблюдение самого правительственного постановления зависимо от человеческого фактора.

«Насколько этот порядок не идеален, что человек может лично решать, хочет он или не хочет проводить обследование. Хочет или не хочет он посчитать дом пригодным или непригодным для жизни. А от этого зависят права другого человека», - поясняет Онищенко.

Немало вопросов вызывает и норма о поврежденном, но не разрушенном жилье. На финансовую поддержку могут рассчитывать лишь отказавшиеся от эвакуации лица, т.е. оставшиеся жить в том же населенном пункте.

Онищенко признается: она не знает, стоит ли советовать людям пытаться получать компенсацию по предложенному властями порядку. Другие правозащитники также недоумевают: неужели украинцам из Марьинки или Широкино необходимо было пережить обстрелы для выделения денег на восстановление домов?

          

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn