понедельник, 21 июня
img

НОВОСТЬ

Вместо сгоревшего ДК в Славянске появится платный Центр культурных услуг?

Вместо сгоревшего ДК в Славянске появится платный Центр культурных услуг?

На сегодня в Славянске нет привычных домов культуры. Последний сгорел в апреле 2020-го. Мэр Вадим Лях в начале года заявлял о наличии проектной документации для реконструкции ДК ЖД, надо лишь определиться с источником финансирования.

В ходе коллективного интервью в кризисном медиа-центре журналисты поинтересовались у министра культуры и информполитики Украины Александра Ткаченко, на какую помощь может рассчитывать Славянск для реконструкции дома культуры?

По словам главы Минкульта, в недалекой перспективе стандарные коммунальные учреждения ждет реорганизация. Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект «О центре культурных услуг», предполагающий объединение клубов и библиотек. Речь идет не о сокращении, а об оптимизации культурных учреждений. На материально-техническое обеспечение и ремонт помещений в госбюджете заложено 200 млн. грн.

В центре культурных услуг будет современная библиотека, посетители смогут заниматься творчеством, танцами, художественным промыслом и т.п. Помимо госфинансирования, ЦКУ смогут зарабатывать сами. В ведомстве рассчитывают стимулировать молодежь к работе в сфере культуры за счет введения платных услуг.

Сейчас специалисты разрабатывает механизм монетизации культурных услуг. Предполагается, что молодым людям будут выдавать сертификаты с определенной суммой (до 2 тыс. грн.), которую они смогут тратить на кино, книги, оплату номера в отеле.

«Мы обратились с предложением рассчитать этот механизм к организациям, которые работают в рынке, и в государственные учреждения культуры. Откликнулись первыми туризм, издатели и киношники. А наши государственные учреждения сказали «А зачем это нам?» То есть они (прим. Государственные культурные учреждения) ожидают, что им будут с краника выдавать средства, и все будет хорошо», - пояснил Ткаченко.

Вместе с культурными сертификатами специалисты разрабатывают также показатели для оценивания качества работы культурных учреждений и количества посетителей. На основе этих показателей в дальнейшем будет определяться право на государственную помощь, заключил руководитель Минкульта.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 6 июня 2021 г.   9:40
УСЭ ДЛЯ ЩАСТЯ УКРАИНЦИВ!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn