понедельник, 21 июня
img

НОВОСТЬ

К сведению жителей Славянска: банки начали списывать деньги с карт должников

К сведению жителей Славянска: банки начали списывать деньги с карт должников

В Украине начал действовать новый порядок взыскания средств. На основании приказа Минюста (№1061/5) о расширении круга должников многие виды задолженности будут списывать автоматически, т.е. без согласия физлица.

Ранее подобную меру применяли исключительно к должникам по алиментам. Теперь Автоматизированная система исполнительного производства (АСВП – укр.) охватит практически все виды долгов, по которым открыты исполнительные производства.

В феврале Нацбанк обязал финансовые учреждения предоставлять представителям исполнительной власти и частным исполнителям сведения о наличии средств на счетах должников. Но сегодня к АСВП подключены лишь 7 банков из 70-ти. Это может стать единственной задержкой для принудительного взыскания в электронном виде.

Кандидат юридических наук Андрей Авторгов считает что должникам выгоднее исполнять решения судов, не дожидаясь принудительных мер. Нововведение позволит взыскателям оперативно списывать средства в отсутствии человеческого фактора. Причем арест может быть наложен на зарплату, стипендию, пенсию и социальную помощь.

Алгоритмы списания долгов

После вынесения постановления об аресте денег конкретного лица оно сразу станет доступно банкам благодаря АСВП. Их информсистемы обязаны ежечасно мониторить информацию о новых исполнительных постановлениях и сразу отправлять в систему сведения о наличии денег на счету должника.

Ответственному сотруднику следует немедленно выполнить постановление о списании долга. При этом неподключенным в АСВП банкам также придется выполнять распоряжение Минюста, но из-за обмена  бумажной информацией процесс займет больше времени.

За что арестуют счета

Автоматизированный арест распространяется на все исполнительные документы, предусматривающие взыскание денег с физических и юридических лиц. Это касается в т.ч. долгов за коммунальные услуги, по кредитам, налогам и штрафам.

Помимо суммы долга, с должника также взыщут исполнительный сбор, расходы на производство, штрафы и вознаграждение для частного исполнителя.  При нехватке денег на счету – недостающие средства взыщут за счет иного ликвидного имущества.

По словам Авторгова, такие правила действуют во всем цивилизованном мире. В идеале – не стоит допускать долгов, но если такое случилось  - лучше своевременно выполнять решение суда, не дожидаясь принудительного списания денег.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn