понедельник, 21 июня
img

НОВОСТЬ

«Квартирник»: музыканты из Славянска запустили радио

«Квартирник»: музыканты из Славянска запустили радио

Для популяризации творческого андеграунда славянские музыканты запустили в эфир радио «Квартирник». Подробностями проекта поделилась соосновательница Евгения Феофонова.

Фестиваль памяти «32 мая»

У истоков проекта стоял Олег Фриц, но прикованный к инвалидному креслу активист не успел воплотить его в реальность. Последние 10 лет жизни он посвятил организации площадок для встреч непрофессиональных поэтов, музыкантов, художников, представителей иных искусств.

«Не будет преувеличением сказать, что половина концертов в Славянске организованы им, - рассказывает Евгения. - В 2013 году мы открыли в Славянске арт-кофейню «Дом солнца», и Олежка туда привозил кучу групп. Не только из соседних городов, но из областных центров. Со всей Украины и не только».

Кафе просуществовало недолго. После его закрытия Фрицу пришлось искать новые площадки для встреч творческих людей. Сначала квартирники проводились в помещении ДК завода «Бетонмаш», затем – в Купеческом доме в Андреевском переулке. Природники чаще всего проходили на Славкурорте.

По словам Феофановой, на Олеге держалось практически все. Без его участия у многих ребят не было бы шансов выступить перед публикой. Евгения с мужем играли в дуэте и Фриц постоянно «пинал» музыкантов, чтобы не переставили заниматься любимым хобби и «не застаивались».

При наличии широкого круга знакомств в творческой среде Олег привозил в Славянск музыкантов из других городов, местных - возил в Донецк, Харьков и другие регионы. Ему же принадлежит авторство лейбла «Квартирники Славянска», под которым в соцсетях создано несколько групп.

В апреле 2018-го активист ушел из жизни, что стало шоком для музыкантов. В последний весенний день в центральном парке города они провели фестиваль памяти Олега Фрица под названием «32 мая». Решено было сделать мероприятие ежегодным, но в 2020-м из-за карантина его пришлось отменить.

В нынешнем году музыканты-неформалы планируют организовать концерт 29 мая. Вероятно, он пройдет под знакомым брендом «32 мая».

Радио и аудитория

Идея создания радио «Квартирник» принадлежит Сергею Смоляру. Когда стало понятно, что из-за пандемии фестиваль в память об Олеге не состоится, музыкант предложил организовать эфир. Сейчас он живет за пределами Славянска, но с земляками контактов не теряет.

«Эту идею мы обсуждали еще в 2013 году. Суть была в том, чтобы собрать записи местных музыкантов и крутить их на собственном радио. Но тогда это ничем не закончилось. И только в прошлом году все стало на свои места - появилось радио “Квартирник”. Можно сказать, что в какой-то мере, к этому подтолкнул именно карантин, потому что все тогда сидели дома, очень не хватало культурной жизни. Многие люди из творческого сообщества тогда говорили “давайте что-то организовывать”, но карантин такие возможности сильно ограничивал», - вспоминает Евгения Феофонова.

Смоляр взял на себя техническую часть. Изначально в мессенджере Telegram появился канал и чат: там публиковались анонсы о квартирниках и записи встреч. Творческие славянцы собирались в основном на квартире у Елены: общались, читали стихи, играли музыку в течение 2-2,5 часов. Записи  «посиделок» на канале выкладывали полностью – вместе с разговорами.

«Сергей потом вырезал для архива отдельные песни или стихи. Остальное эфирное время радио заполнял автодиджей, которому мы “скармливали” свой плейлист. Музыкальный контент можно назвать “сборной солянкой”: там есть джаз, рок, альтернативная музыка - и отечественная, и зарубежная, новая и старая», - поясняет собеседница портала Svoi.City.

Радио «Квартирник» на некоторое время  прекратило вещание из-за проблем со здоровьем у Смоляра. Он не смог работать над проектом, а Евгения долго не могла разобраться с технической частью. Записи выкладывали лишь в «Телеграм». Но недавно Феофановой удалось найти платформу для «реинкарнации» радиоэфира.

«В ближайшее время я планирую пустить на радио записи тех квартирников, которые уже прошли, - говорит она. - Пока что ищу формат, поэтому в эфир эти записи идут не каждый день и без четкого графика. Материала накопилось очень много, тем более что нам начали присылать записи квартирников из других городов - Харькова, Запорожья, Енакиево. Встречается очень качественная музыка, которую мало кто слышал».

Творческие тусовки

За год Евгения с товарищами провела в Славянске 16 квартирников. Она подчеркивает: это не концерты, а встречи единомышленников. Они делятся новостями, мыслями, обсуждают новые проекты, играют музыку… В Славянске и окрестностях много творческих людей, но они редко собираются вместе.

«Квартирник - это как раз тот формат, который позволяет организовывать такие встречи. Мы постоянно ищем новых ребят, которые занимаются творчеством, и стараемся их привести на наши квартирники, чтобы они почувствовали себя в этой среде, познакомились с другими музыкантами или поэтами. Причем речь идет не только о молодежи, ведь среди людей старшего возраста тоже очень много нераскрывшихся талантов. Так что у квартирников для контента нашего радио ресурс очень большой. Можно сказать – неисчерпаемый», - заключает Евгения Феофанова.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди. 14 мая 2021 г.   18:32
Лучше звучит - "Домушник"!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn