понедельник, 21 июня
img

НОВОСТЬ

Юков: «Показывать нужно то, что раскрывает весь ужас войны»

Юков: «Показывать нужно то, что раскрывает весь ужас войны»

Донецкая ОГА инициирует строительство под Славянском самого масштабного в стране музея современной войны. Разместить его планируют возле поселка Семеновка, где в 2014-м велись самые ожесточенные бои.

Последние семь лет волонтерская группа «Плацдарм» расширила свою деятельность. Помимо поисков останков солдат времен Второй мировой, она собирает экспонаты, рассказывающие о русско-украинской войне. Руководитель Ассоциации исследователей военно-исторического наследия Алексей Юков говорит, что большая часть собранных поисковиками артефактов сейчас хранится в Славянском краеведческом музее. Они наглядно демонстрируют, что такое война.

Юков скептически относится к фильмам и книгам о войне. Авторы художественных произведений показывают персонажей, тогда как война подается более мягко. Отсутствие присущих ей ужасов искажает историческую правду. Герои нужны, но личная драма не должна заслонять ключевого смысла войны – смерти и разрухи.

Волонтеры миссии «Черный тюльпан»  во время реальных боев снимали хроники без главных героев и сюжетной линии. Они фиксировали события, раскрывая суть войны, чтобы ни у кого не возникало желания повторить этот ужас. На освобожденных территориях постепенно  сносят разрушенные здания, ремонтируют инфраструктуру, следы войны тают…

«Мы теряем реальную историю войны. Придет время, когда нечего будет показать, кроме картинок и художественных фильмов, снятых после нее. В Советском Союзе после Второй мировой наснимали таких фильмов сотни, но сколько там правды? Человека не убедишь картинкой, ему нужно подойти к старому танку, потрогать вмятины на броне. В фильмах есть возможность для манипуляций. Их не допускают только реальные артефакты», - поясняет Алексей.

Только музейные экспонаты способны передать атмосферу войны для выработки у будущих поколений ее стойкого неприятия. У проекта под Семеновкой много противников, но такой музей нужен для патриотического воспитания. Если, конечно, власти действительно не хотят войны, а не декларируют это на словах, заключает Юков.

             

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn