понедельник, 21 июня
img

НОВОСТЬ

В селе возле Славянска на огороде найдены останки шестерых воинов ВОВ

В селе возле Славянска на огороде найдены останки шестерых воинов ВОВ

Житель села Макатиха устроил охоту на докучливого крота, но в итоге обнаружил на своем огороде прах безымянных бойцов времен Второй мировой войны.

Хозяин подворья Николай после обнаружения старой каски сразу позвонил руководителю поисковой группы «Плацдарм» Алексею Юкову. Исследователи прибыли на место и в ходе раскопок нашли останки 6 военных, погибших по предварительным оценкам зимой 1942-го. Об этом свидетельствуют фрагменты шинелей, амуниции и пуговицы. При этом большинство найденных в небольшой яме костных останков уже полностью разрушены.

У погибших отсутствовали ремни, обувь, ложки, котелки и документы. Не осталось никаких предметов, способных указать на личности. При себе бойцы имели лишь патроны для винтовки Мосина и противогаз. Местный старожил не смог прояснить ситуацию поисковикам. В период боев немцы вывозили его семью из дома: никто не знал, что происходило в деревне…

Найденные останки будут перезахоронены с подобающими почестями, а участники поисковой группы планируют по архивным документам установить, какие части воевали здесь в 1942-м. По словам Юкова, уходивших защищать Родину знали поименно, но фамилии многих из погибших остались неизвестны. Следовательно, их семьи не получали помощи от советской власти, ведь бойцы считались пропавшими без вести.

Руководитель поисковой группы не исключает наличия и других захоронений времен минувшей войны на огородах сельчан, хотя их не единожды вспахивали… Славянская земля из-за плотных боев была буквально залита кровью. Он называет показательными такие находки в канун Дня победы и цитирует ставшую крылатой фразу: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

«Плацдарм Славянск» ищет жертв политических репрессий и останки пропавших без вести в ходе двух мировых войн. Также организация присоединилась к гуманитарной миссии «Черный тюльпан». В период оккупации города активисты искали погибших со всех сторон: украинских военнослужащих, мирных жителей и представителей незаконных формирований.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
7 чел. хочу уехать, потому что не вижу развития
3 чел. хотел бы видеть его европейским
2 чел. я хочу здесь остаться и развивать город
2 чел. хороший город для жизни, но нет работы
1 чел. мне не хватает здесь культуры
1 чел. Доволен жизнью в городе
0 чел. надоели политические разборки
0 чел. люблю его, так как прожил всю жизнь
Всего проголосовали
16 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn