понедельник, 10 мая
img

НОВОСТЬ

Переселенец из Луганска первым оформил льготную ипотеку в Ощадбанке

Переселенец из Луганска первым оформил льготную ипотеку в Ощадбанке

Журналист и переселенец из Луганской области Алексей Фалин воспользовался новой госпрограммой  «Доступная ипотека под 7%» и приобрел квартиру в Киеве. В своем блоге он рассказал о выборе банка, мытарствах и в какую сумму реально обошелся  льготный кредит.

Для переселенцев вопрос жилья стоит крайне остро, но новая программа дает шанс решить его. По условиям заемщик оплачивает банку ставку 7% годовых, а разницу компенсирует Фонд содействия предпринимательству. При первом взносе 15% рассчитаться с долгами следует в течение 20 лет.

Не упустил шанс

Фалин давно интересовался ипотечными программами: сначала предлагалась ставка 24%, потом 14%, но это все равно были огромные деньги для арендующего жилье человека. К тому же требовался первый взнос в 30-50%.  Когда Алексей узнал о новой программе решил, что «нужно ловить свой шанс».

Одновременно с поиском квартиры подыскивал банк для оформления «Доступной ипотеки под 7%», т.к. не все кредитные организации участвуют в программе. Изначально обратился в ПриватБанк. Там одобрили заявку, но… под 12-12,5% с первым взносом в 65%.

«Если бы у меня было столько денег, что я смог бы заплатить хотя бы 50%, то я бы ипотеку рассматривал в последнюю очередь. Лучше бы взял в беспроцентную рассрочку от застройщика. Потом в неофициальной беседе с чиновниками, коллегам сообщили, что банк просто хотел «напарить» свой кредит под видом льготного», - пишет Фалин.

Вторым стал Ощадбанк, где потенциальный заемщик также заручился предварительным согласием. Квартиру (36,4 кв. м) выбрал в пригороде Киева – Софиевской Борщаговке. Представитель застройщика передал банку все необходимые документы. В итоге Алексей решил тесно сотрудничать с финансовой организацией.

«Работники Ощадбанка, с которыми работал над оформлением документов — искренне переживали, были всегда на связи и готовы были подсказать, что делать и куда бежать. Тем более, как говорится, я был у них первым (это важный момент!)! Первым человеком, кто оформлял ипотеку по госпрограмме 7%. И первым переселенцем», - констатирует автор блога.

Траты на оформление ипотеки

Искреннее участие сотрудников банка в какой-то мере компенсировало бюрократические издержки. На получение кредита под 7% требовалась оценка недвижимости от лицензированного оценщика, что обошлось в 3000 грн.

В Ощадбанке клиента сразу предупредили: помимо первоначального 15%-ного взноса потребуется оплатить массу комиссий, налоги, военный сбор и страховки. Выйдет это примерно в те же 15%. После утверждения кредитования сумма расходов составила:

  • стоимость квартиры (или экспертная оценка) – 984500 грн;
  • авансовый платеж (15%) — 147675 грн;
  • сумма кредита — 836825 грн;

Плюс затраты на оформление:

  • нотариальные услуги, оформление договора купли-продажи — 6500 грн;
  • нотариальная заверка договора ипотеки — 7500 грн;
  • +1% от стоимости — 9850 грн;

Кроме того на открытие кредитного и текущего счетов – еще по 100 грн; открытие счета на продавца для зачисления кредитных средств – 750; страхование жизни и квартиры 5440 и 3000 грн соответственно. Со всеми страховками сумма вышла 86 тыс. грн. плюс комиссия банку за выдачу заемных средств (0,5%) – 4184 грн.

С первого раза Фалину не удалось оформить сделку из-за справки переселенца и отсутствия прописки. Пришлось дожидаться разъяснений от Фонда поддержки предпринимательства. Но работники банка сами вызвались уладить организационные моменты. Примерно через неделю удалось наконец стать обладателем  кредита.

 «По итогу, первый взнос на самом деле оказался не 15%, а со всеми налогами, страховками и прочими расходами где-то 25-27%. Единственное что радует: последующим переселенцам не придется ждать так долго ответов от фонда и страдать от излишних мытарств при оформлении ипотеки, потому что этот путь я за них прошел», - заключает Фалин.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn