понедельник, 10 мая
img

НОВОСТЬ

В Славянске все же введут военно-гражданскую администрацию?

В Славянске все же введут военно-гражданскую администрацию?

После выборов в местные советы третий по величине город на подконтрольной Украине территории области до сих пор живет без бюджета. Причина - затянувшийся политический кризис, который, вероятно, не удастся разрешить без внеочередных выборов …

Противостояние

Осенняя борьба за власть в Славянске была ожесточенной. Кресло градоначальника в итоге занял представитель «Оппоблока» Вадим Лях, тогда как большинство в депутатском корпусе сформировали «ОПЗЖ», «Партия мира и развития» и «Наш край». Теперь противостояние оппонентов перенеслось в сессионный зал.

Спустя полгода после выборов депутатами не принят ряд важных для жизнедеятельности города решений, в т.ч. главный финансовый документ года.  Славянску приходится жить по 1/12 бюджета минувшего года, т.е. город может использовать средства, рассчитанные до одного месяца потребностей. Без бюджета-2021 исполнительная власть не может выплачивать часть льгот и производить ремонты.

Проблемы начались с кандидатуры секретаря горсовета. Большинство не поддержало кандидатуру Ольги Алтуниной от «Слуги народа», а на предложенного  оппозиционными фракциями Евгения Ляхового вето наложил мэр. Свое решение Лях пояснил тем, что кандидатура Ляхового обсуждалась лишь на одной из пяти депутатских комиссий.

В дальнейшем ОПЗЖ», «Партия мира и развития» и «Наш край» обвинили главу территориальной громады в блокировании работы горсовета. При этом сами депутаты начали саботировать работу сессий, не появляясь на них. Неожиданную поддержку мэру оказали вчерашние политические противники, в частности, «Европейская Солидарность» и «Слуги народа».

Оптимальный вариант

Из-за разделения политических сил на два лагеря городской голова обратился к руководству области с просьбой о введении военно-гражданской администрации (ВГА). Это предусматривает проведение новых выборов всех ветвей власти, включая градоначальника.

Аналитик гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев считает, что у Славянска есть формальные основания для введения ВГА из-за самоустранения депутатов горсовета от выполнения полномочий. Но Ляху для назначения досрочных выборов следует обратиться в Верховную Раду.

Глава ДонОГА Павел Кириленко призывает граждан не ассоциировать ВГА с комендантским часом и хождением строем. Такое решение поможет вернуть город к активной жизни, причем оно будет временным – до завершения внеочередных выборов.

На ошибках учатся

Аналитик общественной организации «Сильні громади» Денис Бигунов в свою очередь указывает: долгое время власть на Донбассе была сконцентрирована в руках «Партии регионов». Лишь в 2020-м случилось так, что мэр и большинство депутатского корпуса представляют разные политические силы. Это новый опыт для Славянска и в нем есть определенный плюс для развития демократии.

«Люди учатся в этом процессе. И я считаю, этот процесс нужно пройти. Вот как ребенок учится ходить, так и мы, фактически, проживаем такой период. И в результате полученного в нынешней ситуации опыта, думаю, в следующем созыве уже однозначно такого противостояния мэра и депутатов не будет», - считает Бигунов, добавляя: политическая культура формируется лишь на основе практического опыта.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди. 28 апреля 2021 г.   18:46
Это - лучший вариант!!! А вообще городу следует отказаться от каких либо выборов!!! Пусть назначают, результат будет тот же а нервов , мороки и затрат - МЕНЬШЕ!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn