понедельник, 10 мая
img

НОВОСТЬ

Что не так со Славянском и зачем чиновники поздравляют с днем инвалида. Спортсмен-паралимпиец тестировал город на удобства

Что не так со Славянском и зачем чиновники поздравляют с днем инвалида. Спортсмен-паралимпиец тестировал город на удобства

Спортсмен-паралимпиец и основатель общественного движения «Доступно.UA» Дмитрий Щебетюк привез на восток Украины команду активистов. Их цель - протестировать города Донбасса и добавить их в рейтинг доступности городов «Тостер». Команда изучала Славянск, Краматорск, Дружковку. Об этом написал сайт Свои.Сити

Человек на коляске: в чем идиотизм ситуации

Способность ходить Дмитрий потерял в 2011 году в результате полученной травмы. О своей жизненной ситуации он говорит просто и даже с юмором.

«В перемещении на коляске есть свои плюсы: джинсы не так быстро протираются и обувь служит намного дольше», - шутит он.

Произошедшее он воспринял без трагедии, до сих пор не считает себя маломобильным человеком и сознательно не использует слово «езжу на коляске», а говорит «хожу».

Куда мне нужно – я попаду. Но для многих других людей это составляет большую проблему, в том числе и психологическую

«Если человек ограничен внутренне, это отражается и на уровне его мобильности. Хотя, конечно, многое зависит от наличия соответствующей инфраструктуры. Поэтому мы и занимаемся тем, чтобы обратить на это внимание властей и общества», - рассказывает Дмитрий.

Отстаивать права людей с инвалидностью  побудило отторжение идиотизма ситуации. Чтобы обеспечить маломобильным людям нормальные условия, чиновники и представители бизнеса выполняют требования «для галочки». И то далеко не всегда. Как считает Щебетюк, если бы с 2006 года, когда в Украине утвердили «инклюзивные» строительные нормы, эти нормы выполнялись, уровень доступности в стране был бы в разы выше. 

Название «Тостер»  не случайно. Оно отображает цель проекта – «припечь» местные власти.

«Все мэры и чиновники очень чувствительно относятся к разным рейтингам и обычно очень внимательно следят, какое место занимает их город и как он выглядит на фоне других, - объясняет Дмитрий. – Поэтому мы выбрали именно такой формат работы. Сейчас в нашем рейтинге есть 13 украинских городов, но мы постоянно расширяем этот список. На восток Украины мы с «Тостером» приехали впервые, хотя лично я здесь уже бывал и раньше».

Вопрос «с наездом» и VIP-зал для сна

«Специфические воспоминания»: описал Щебетюк  отношение к Славянску. После травмы он проходил лечение на Славкурорте, где увидел колясочников и понял, что готов на многое, чтобы вернуть качество жизни. Визит в город запомнился курьезной ситуацией, произошедшей на железнодорожном вокзале.

«У меня был билет на вечерний поезд до Киева. Когда подошло время его прибытия, я пошел к дежурной по вокзалу и попросил сопровождение. Женщина как-то странно на меня посмотрела и задала не менее странный вопрос «где вы раньше были», причем прозвучало это даже «с наездом». Оказалось, что я неправильно посмотрел время отправления в билете и мой поезд ушел час назад. Поскольку мне обязательно нужно было попасть на следующий день в Киев, я попробовал уехать ночным рейсом с автовокзала. Но это мне не удалось, и я вернулся на железнодорожный вокзал, чтобы попасть на первый утренний поезд.

Здесь меня встретили, как старого знакомого, пустили поспать в VIP-зал и даже купили и принесли билет, чтобы я сам за ними не ходил.

Причем персонал следил, чтобы я снова не пропустил свой поезд. Это было классно и очень вдохновило, хотя я понимаю, что это, скорее всего, частный случай и общую картину не отображает».

Учитывая то, что Славянск является городом, где расположена здравница для «спинальников», он должен быть более обустроен для этой категории людей, уверен Дмитрий Щебетюк. На самом деле, это не так, и «полевое» исследование города это очень четко подтвердило.

Что не так со Славянском

Для включения города в рейтинг «Тостер» проводится мониторинг его доступности по трем основным категориям: объекты бюджетной сферы, объекты бизнеса и уровень сознания местных жителей. Выполняют эту работу живущие в городе активисты, которые захотели присоединиться к проекту. В Славянске, что порадовало организаторов, таких оказалось достаточно много. Вооружившись рулетками для замера дверей, бордюров и уровня наклона пандусов, группы разошлись по намеченным маршрутам, а потом снова собрались чтобы проанализировать результаты.

«Ничего особо нового я не увидела, поскольку и раньше знала, что наш город очень плохо приспособлен для людей с инвалидностью, - делиться впечатлениями Татьяна Деревянко. - Больше поразило то, что в даже в крупном супермаркете, где много людей, туалетом не может воспользоваться не только маломобильный, но и вообще любой человек. Такая просьба встречает у персонала и администрации неадекватную реакцию, словно их просят о чем-то чрезвычайном».

В целом, обследованные активистами локации показали, что Славянск представляет собой достаточно типичную для Украины картину: съезды на тротуарах есть не везде, кнопок вызова на объектах сферы обслуживания нет или они оборваны, перила и пандусы (там где они есть) тоже не отвечают главному требованию - то есть удобству для использования.

Но был и позитив. Возле измеряющих ширину дверей активистов часто останавливались заинтересованные люди. Большинство из них, узнав, что происходит, выражали поддержку и говорили о нужности. А некоторые собсвенники бизнесов спешно закрывались, - слух о том, что активисты затеяли проверку опережал мониторинговые группы. Событие вызвало резонанс.

«Сегодня мы сделали очень важное дело, - считает Евгения Калугина, соорганизатор проекта «Доступний схід». - Мы не только привлекли внимание горожан к этой проблеме, но и показали, что уже перешли от слов к делу. Это очень важно, так как тема доступности муссируется в городе не одно десятилетие, однако реальных шагов в этом направлении никто до сих пор не делал».

Результатом обсуждения стали несколько предложений, которые активисты Славянска собираются реализовать в самое ближайшее время. Среди них - публикация городского плана мероприятий по обеспечению доступности в социальных сетях и анализ его выполнения, проведение квеста по поиску в Славянске идеально оборудованного объекта (с привлечением чиновников) и некоторые другие события.

Про день инвалида

«Чиновники не понимают, что это не праздничная дата, а день распространения информации о правах людей с инвалидностью. С чем они поздравляют своих сограждан - непонятно. К тому же на эти подарки уходит уйма денег, за которые можно было бы построить десятки пандусов и других элементов доступности, на которые, по словам чиновников, в бюджетах не хватает средств. Это еще одно проявление идиотизма, который мы хотели бы побороть», - говорит Дмитрий.

По его словам, отстоять свои права на доступность в украинском суде очень сложно и решаются на это только единицы. Но общественное сознание меняется. Причем намного быстрей, чем сознание органов власти - как местной, так и центральной. Поэтому реально изменить ситуацию на данном этапе можно только двигаясь «снизу вверх».

 
 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди. 25 апреля 2021 г.   6:34
Массовое бегство людей ИЗ Украины привело к тому, что 55% населения Украины - старики и инвалиды!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что я думаю про Славянск
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn