четверг, 1 октября
img

НОВОСТЬ

Как превратить хобби в бизнес: экономитска из Славянска прошла этот путь. Она создает живые» 3D-альбомы

Как превратить хобби в бизнес: экономитска из Славянска прошла этот путь. Она создает живые» 3D-альбомы

Уроженка Славянска Вероника Беньковская создает интерактивные альбомы, в которых оживают цветы, деревья и даже дома. Для этого ей нужна бумага и ножницы. Девушка работает в технике скрапбукинге. Она самостоятельно освоила  создание «живых» альбомов и превратила хобби в коммерческий проект. Ее историю рассказали на сайте Свои.Сити.

ТВОРЧЕСТВО РОДОМ ИЗ ДЕКРЕТА

Вероника выросла в Славянске. Здесь же окончила институт по  специальности учет и аудит. В 2010 году, выйдя замуж, перебралась к мужу  – в Горловку. Творческие поиски начала в 2013-м, когда в семье появился первенец. 

Начинала Вероника с плетения из газетной лозы, пробовала вязать игрушки. Но ничего его не увлекло надолго.

Однажды увидела в интернете невероятные интерактивные альбомы для малышей до года. Захотела такой же для сына. Так как купить его было дорого, то решила сделать сама.

Азы скрапбукинга – так называется искусство создания из бумаги интерактивных альбомов –изучала в интернете.

« Находила и сохраняла множество фотографий. Искала информацию о том, как сделать переплет. Спустя пару месяцев мой первый альбом увидел свет. Тогда я еще не знала, что по законам скрапбукинга все новички начинают с изготовления открыток. Затем идет работа с простыми формами. А у меня в первом же моем альбоме была масса открывающихся элементов, «секретиков» и тактильных составляющих».

Чтобы продолжать хобби, нужно было сделать его самоокупаемым.

Путь от новичка к учителю Вероника прошла.  А то, что увлечение скрапбукингом нужно сделать самоокупаемым, Вероника, как профессиональный экономист, осознала сразу.

«После первого альбома меня буквально захватил скрапбукинг. Хотелось пробовать и пробовать новые варианты конструкций. Но этот вид творчества не относится к бюджетным, – объясняет мастерица. Стоимость материалов, инструментов и декора казалась неподъемной. Именно поэтому я, как экономист, приняла решение, что скрап будет моим маленьким коммерческим проектом – исключительно на самоокупаемости».

Вероника стала делать альбомы и шкатулки на заказ, приобретая за вырученные средства самые простые инструменты для работы. С увеличением количества работ, росло желание делать новые конструкции – и не повторяться.

Первый «движущийся» альбом получил признание

Однажды Веронику потряс видеообзор поп-ап книги «Волшебник страны Оз», созданной бумажным инженером Робертом Сабудой. 

– Я подумала, что фотоальбомы так же, как и книги, изготавливают из бумаги. Для их создания так же используется переплет. Поняла, какое новое направление хочу развивать в своем проекте – фотоальбомы с объемными конструкциями – трехмерными иллюстрациями, как в поп-ап книгах.

Вероника научилась не только адаптировать уже известные движущиеся книжные конструкции поп-ап к формату фотоальбома, но и сама стала изобретать 3D-компоненты. Свои работы мастер стала публиковать в социальных сетях, где их вскоре заметили производители и организаторы творческих блогов.

– Один из моих интерактивных альбомов увидел ведущий блога производителей скраптоваров. Он предложил мне написать заявку на отбор в их дизайнерскую команду. Я прошла отбор и не пожалела! – признается Беньковская.

У нашей команды был великолепный администратор. Она  организовала для нас проект «Время чудес», в рамках которого мы увидели мастер-классы иностранных мастеров скрапбукинга. Потом нам предложили сделать работы по их технологиям и снять этот процесс на видео. Вот тогда я и достала свой «идейник» – собственные  разработки различных конструкций поп-ап – и поделилась ими с аудиторией. Это был мой первый альбом с элементами поп-ап конструкций, созданными по собственным проектам. И его приняли на-ура и группа, и руководители блога!

На создание таких альбомов уходят недели, а на продумывание концепции и доработку конструкций – и того больше. Каждое изделие выполнено в единственном экземпляре и идентичный повтор невозможен.

Ученики Вероники Беньковской есть в Индии и Кувейте

Проект «Время чудес» добавил Веронике Беньковской популярности.  Количество творческих последователей мастерицы, желающих познать ее секреты бумажной инженерии, молниеносно возросло.

 – Изначально я открывала свой канал на YouTube, чтобы выкладывать видеообзоры своих работ – как портфолио. Затем подписчики стали интересоваться у меня, как изготовить тот или иной элемент поп-ап.  Объяснить всем желающим технику скрапбукинга на словах было проблематично. Тогда я решилась снять свой первый мастер-класс на видео. Отклик подписчиков на него вдохновил меня на создание серии видео-уроков, – делится Вероника.

Вскоре у мастерицы появилась группа учениц. Она рассказывает:

– Все произошло как-то само собой: подписчики стали интересоваться живыми уроками и возможностью пройти курс индивидуального обучения, так сказать, от «А» – до «Я». Мой сынок был еще мал, и варианты индивидуального обучения я не рассматривала. А вот вести курс для группы мне показалось по плечу.

Вооружившись камерой, я начала изучать основы видеомонтажа и озвучки, и через пару месяцев выпустила свой первый курс по созданию 3D-альбома с нуля

Именно благодаря каналу на YouTube мне стали писать из разных уголков планеты. Одни хотят получить оригинальный альбом моего изготовления, другие – обучиться технике скрапбукинга.

3D-альбомы горловчанки «разлетелись» по всему миру

Сегодня 3D-альбомы Вероники Беньковской «живут» не только в Украине, но и во многих других странах бывшего СНГ, а также в Польше, Франции, Испании и Германии. Ее онлайн-школа тоже стала интернациональной: ученики проживают в Украине, России, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Великобритании, Франции, Испании, Италии и даже в Индии и Кувейте.

Рецепт успеха – поддержка близких и вера в себя

Сейчас Вероника Беньковская – уже бренд, узнаваемый в мире скрапбукинга. Многие поначалу не верят, что все это великолепие молодая мама создает, используя только ножницы.

Залогом успеха Вероника считает безоговорочную поддержку близких и  веру в себя.

  – Мой муж сам сделал мне первый фотофон, подарил штатив для фотоаппарата, на который я снимала свои видеообзоры, – говорит Вероника.

Нашлись, конечно, среди моей родни и те, кто оценивает реализацию человека в творчестве только как возможность заработать.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Славянске не хватает:
12 чел. экономического развития и человеческого потенциала
8 чел. грамотной команды мэра
5 чел. прогрессивных людей
5 чел. культуры и образования среди большинства населения
2 чел. креативных менеджеров для развития города
1 чел. продвинутой молодежи
0 чел. поддержки друг друга для классных проектов
Всего проголосовали
33 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn