воскресенье, 9 августа
img

НОВОСТЬ

Портрет горожанина: жительница Славянска Елена Кондренко собрала в своей коллекции более 400 сортов фиалок, которые теперь демонстрирует горожанам

Портрет горожанина:  жительница Славянска Елена Кондренко собрала в своей коллекции более 400 сортов фиалок, которые теперь демонстрирует горожанам

Жительница Славянска Елена Кондренко собрала огромную коллекцию фиалок, в которой насчитывается более 400 сортов. Первый цветок в коллекции Елены появился, когда она была ученицей 7 класса. С тех пор прошло более 15 лет. Коллекция Елены пополнилась сотнями новых экземпляров,  для которых она начала строительство оранжереи.

 

Начиналось все просто. «Маме одной моей школьной подружки подарили 6 разных кустов фиалок. Я пришла к ней в гости, увидела их и попросила от каждой по 2 листика», - рассказывает Елена Кондренко.  Несмотря на то, что фиалки очень капризные цветы, у Елены укоренились все листы. Так было положено начало возникновения теперь уже большой коллекции фиалок.

«Тогда я еще не знала, что бывает такое огромное количество сортов фиалок. Мне казалось, что шесть разных по цвету фиалок, это уже разнообразие. Сегодня я знаю, что в мире по разным данным насчитывается около 25 тысяч сортов и разновидностей этого растения», - рассказывает Елена. 

Очень большое впечатление на нее произвела выставка фиалок в Луганске, на которой ей в первый раз посчастливилось побывать более семи лет назад. «Несмотря на то, что на выставке было представлено около 130 сортов фиалок, я вернулась под впечатлением», - говорит Елена. 

Приумножать свою коллекцию фиалок Елена начала еще незамужней девушкой в родительском доме. А когда вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, в новый дом забрала только один кустик фиалки, свой любимый. Но, коллекционировать цветы не перестала. 

 

Елена посещала цветочные выставки, которые проходили по разным городам Украины, в Киеве, Луганске, Донецке, познакомилась с известными селекционерами Светланой Репкиной из Луганска и  Еленой Лебедской из Винницы. С первой же выставки Елена привезла более 50 сортов растений. Деньги оставила только на обратный билет из Луганска в Славянск, а остальные сбережения потратила на цветы. 

«Муж был в шоке», - говорит Елена. Но, тем не менее, уже привык к увлечению жены. Возиться с цветами, конечно, не помогает, но постоянно мастерит для цветов жены различные полочки и стеллажи, обеспечивает световую потребность для цветов.  А в этом году семья начала строительство оранжереи, в которой Елена планирует развести еще большее количество цветов, и не только фиалок. Она посещает различные выставки, заказывает цветы по почте. «Когда смотрю на цветок, сразу вижу его потенциал. Стоит ли его брать? Смогу ли я вырастить его так, чтобы он был крупнее, чем на выставке? Иногда покупаю и кустики с мелкими цветочками, только из-за необычной цветовой гаммы», - рассказывает Елена. 

Благодаря постоянному пополнению своей коллекции, хобби Елены плавно переросло в заработок. Изначально она торговала цветами на рынке. «Теперь мне уже это не интересно», - рассказывает она. В марте 2014 года Елена организовала уже две выставки своих цветов, и останавливаться на этом не собирается. Прийти на бесплатные выставки  может каждый желающий. Также, люди могут приобрести понравившийся сорт фиалки в виде листика, или же укорененное растение.

В будущем Елена планирует вывести свой необычный сорт фиалок. Это очень трудоемкое занятие. Чтобы вывести сорт, нужно переопылять некоторые растения между собой, вырастить 300 кустов, из которых только 2 – 3 будут стоящими и только 1 может стать сортом, которого еще нет. 

 

Пока для этого в доме Елены нет места. Несмотря на то, что дети поддерживают и помогают ей ухаживать за фиалками, ежедневно Елена тратит по три часа на уход за цветами. Рассказывает, что фиалки не любят прямых солнечных лучей, боятся сквозняков, хорошо растут только при температуре 18-20 градусов в рыхлой воздушной почве. 

Малыши Лены и Евгения, восьмилетний Кирилл, шестилетняя Карина и трехлетний Алексей, знают, что в доме им нельзя играть в мяч, бегать и прыгать возле стеллажей, чтобы не повредить  мамины цветы. Хотя казусы все же случаются.    

 
Читайте в спецтеме Я - славянец. Портрет горожанина «Портрет горожанина»: славянский мастер художественной керамики Татьяна Хоменко, известна за пределами Украины своими ажурными изделиями Портрет горожанина: жительница Славянска печет не просто праздничные торты, она создает сладких «Лунтика», «Микки Мауса», «Винни Пуха» и «Губку Боба» Портрет горожанина: жительница Славянска создает чудесные композиции из овощей и фруктов и не понаслышке знает, что такое карвинг Портрет горожанина: славянская мастерица Жанна Алексеенко создает удивительные украшения ручной работы

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth зеля 18 августа 2019 г.   11:08
СЛАВЯНЦЫ а когда вы востановите свою промышленность. как при СССР.хотя пы ЯНЫКЕ. ЦВЕТАМИ СЫТЫЙ НЕ БУДЕШЬ .РАЗВЕ ЧТО НА САЛАТЫ.-А ТАКОЕ ЧТО-БЫ СЛАВЯНЦЫ ГОРДИЛИСЬ СВОИМИ ЛЮДЬМИ КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СЛАВЯНСКА-не страх перед их будущим .А ИМЕННО ИХ ПРОЦВЕТАЮЩУЮ ДОСТОЙНУЮ ЖЫЗНЬ.
img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Славянске не хватает:
12 чел. экономического развития и человеческого потенциала
8 чел. грамотной команды мэра
5 чел. прогрессивных людей
5 чел. культуры и образования среди большинства населения
2 чел. креативных менеджеров для развития города
1 чел. продвинутой молодежи
0 чел. поддержки друг друга для классных проектов
Всего проголосовали
33 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn