среда, 20 сентября
img

НОВОСТЬ

Болевые точки Славянска. О проблемах и результатах работы КП «Славгорводаканал» рассказывает директор предприятия

Болевые точки Славянска. О проблемах и результатах работы КП «Славгорводаканал» рассказывает директор предприятия

Славянский водоканал словно воронка затягивает деньги, как городского бюджета, так и финансовые поступления из госбюджета по различным проектам и программам. На каждой сессии городского совета увеличивается уставной фонд КП «Славгорводоканал». Но, тем не менее, предприятие занимает лидирующие позиции по жалобам от населения.  О сегодняшней работе водоканала журналистам сайта Slavgorod.com.ua. рассказал директор предприятия Сулейман Фарзалыев.

- Давайте вернемся в прошлое, а именно день, когда вы первый раз вошли в кабинет директора. В каком состоянии оставили предприятие ваши предшественники?

- Когда я пришел работать в водоканал, техника стояла, работать практически было не на чем. Мы начали с ремонта. На сегодняшний день ежедневно в Славянске работает 17-18 единиц техники. Это прогресс для водоканала. Но, этого не достаточно для бесперебойной работы предприятия. Сегодня ждем гидромашину, насосную машину и АС –бочку. Тендер на закупку был проведен еще в сентябре. Думаю, что в следующем году городские власти помогут нам приобрести экскаваторы и аварийные машины. Помимо этого, я полностью поменял структуру работы и привычки своих подчиненных. Где-то даже пришлось заставлять. Одним из моих требований стало правило: работу по каждому конкретному порыву мы делаем один раз, никаких чопиков. Если есть возможность залатать трубу – мы это делаем, если нет - меняем.

- Об этих требованиях говорило и прежнее руководство предприятия…

- Каждое мое слово легко проверить. Без какого-либо предупреждения, об этом вы можете спросить любого работника водоканала, и он вам подтвердит мои слова. Мои люди готовы и хотят работать. Им неприятно слышать, что в водоканале работают одни бездельники. Такое позволяет себе говорить только тот, кто ни разу не видел, не знает и не прочувствовал на себе те условия, в которых им приходится работать. Они при любых погодных условиях с утра до вечера в воде. Я доволен своей командой.

- Расскажите о финансовом состоянии предприятия.

- Конечно, денег на то, чтобы поднять предприятие на ноги не хватает. Но, говорить о том, что водоканал находится на грани банкротства, нельзя. Это стратегически важное предприятие и банкротом его никто не объявит, да и дело к этому не идет. Наоборот, работа водоканала «расшевелилась». За последние полгода мы начали осуществлять ремонт зданий насосных станций, меняем электрооборудование, проводим реконструкцию очистных сооружений, строим насосные станции…Сегодня можно говорить о том, что водоканал работает стабильно.

- В связи с чем ежемесячно увеличивается уставной фонд предприятия?

- В связи с тем, что тарифы на воду поднять мы не можем. Соответствующая доплата осуществляется из местного бюджета. Такая ситуация складывается не только в Славянске. По такому принципу работают водоканалы во многих городах.

- А в этом есть необходимость? Ведь тарифы в Славянске одни из самых высоких в области.

- Необходимость есть. Я не говорю о тарифах для населения. Пока речь идет только о юридических лицах.

- А как быть с потерями предприятия, которые происходят за счет порывов и утечек воды? Иногда с момента аварии до ее устранения проходит несколько суток. Кто платит за эту воду?

- Все расходы несет водоканал. Со своей стороны мы стараемся уйти от потерь. И нам удалось сократить количество порывов и утечек. Но вы же понимаете, что на это нужно время. Наши трубопроводы уложены в 40-х годах. К тому же их состояние ухудшается за счет специфической почвы в нашем городе. Когда мы разрываем в месте порыва, то видим, что от самой трубы практически ничего не осталось. Во многих местах мы попросту заглушаем старые водоводы и рядом прокладываем новые участки. Благодаря этому наши потери постепенно сокращаются. К тому же потери – это не только утечки. Существуют еще не санкционированные врезки наших граждан. И их довольно много. Мы обнаруживаем их и наказываем этих людей. Также мы активизировали работу с абонентами, принимаем меры по отношению к неплательщикам. В водоканале работает коммерческий директор, который занимается работой с абонентами и юридический отдел, который ведет претензионную работу с абонентами. Результаты уже видны.

- Славянцы уже устали слушать о том, что мы что-то меняем, ремонтируем. Давайте говорить о результатах.

- Но, вы же понимаете, что за полгода устранить все проблемы нереально. Они есть и будут. Например, только за полгода мы поменяли более 3,5 тысяч погонных метров труб. Но это мизер, капля в океане. Представьте, сколько тысяч километров труб по всему городу. А результаты есть. Например, назовите мне районы города, в которых на сегодняшний день нет воды? По моим данным, вода есть везде. Например, мы ушли от проблем с водой в мрн. Артема. Конечно, если происходит какая-то авария, приходится отключать на несколько часов, а то и дней. Мы делали анализ жалоб в этом году, по сравнению с прошлыми годами их значительно меньше. На все письменные жалобы мы даем ответы. За последнее время поступали жалобы от жителей пос. Семеновка. Но это связано с тем, что там идет укладка нового водовода. Все проходит не так гладко, как хотелось бы. Нужно потерпеть. Когда работа будет сделана, люди забудут о проблемах с водой. На сегодняшний день выполнены работы по замене водовода №7 на пос. Черевковка. В ближайшем будущем мы планируем замену центрального водовода по ул. Бульварная. Также, ведутся работы по реконструкции очистных сооружений. В будущем в Славянске будут работать три фильтровальные станции. В феврале должны завершиться работы по строительству фильтровальной станции на территории ныне существующей в мрн. Артема. Также работы по строительству фильтровальных станций ведутся в мрн. Северном и мрн. Химик.

- Но все же, проблемы с водой существуют. Например, жалуются жители центральной части города на отсутствие воды на верхних этажах. К примеру, ул. Юных Коммунаров, Октябрьской Революции, Лозановича…

- В водоканале жалоб по этим адресам нет. Но, даже если в некоторых домах слабое давление воды, это вопрос не к водоканалу, а к ЖЕКу. Мы делаем замеры давления воды на вводе в дом. Они соответствуют нормам и составляют 2,6 атмосфер. Скорее всего, это связано с изношенными или засоренными трубопроводами в самом доме.

- В 2013 году завершились работы по реконструкции канализационных коллекторов на ул. Шевченко и Фрунзе. Несмотря на это, уйти от проблем с канализацией не удалось?

 - Дело в том, что профинансирована только первая очередь работ по замене коллекторов на улицах Шевченко и Фрунзе. Ситуация с канализацией безусловно улучшилась. Но полностью уйти от проблемы мы сможем после выполнения второго этапа реконструкции канализационных сетей, запланированных на 2014 год. Заказчиком этих работ выступает областное управление ЖКХ. На сегодняшний день канализация по ул. Шевченко заменена от центральной площади, до гостиницы «Украина». В районе перекрестка ул. Урицкого и Шевченко произошел обвал канализационного коллектора, поэтому там ежедневно дежурит бригада по откачке канализации. Данная проблема будет устранена полностью только после выполнения второй очереди строительства. В нее входит участок канализационных сетей от гостиницы до памятника Тарасу Шевченко. Подобная ситуация сложилась и на ул. Фрунзе. Завершающим этапом реконструкции станет замена канализационной системы от ул. Искры до ул. Короленко. Сегодня подрядная организация занимается выполнением работ по прочистке канализационного коллектора на ул. Полярной. Это решит проблему с канализацией на ул. Володарского и Артема. На 2014 год мы готовим проект на реконструкцию коллектора на ул. Полярной.

- В нашем городе работники водоканала «прославились» еще и тем, что не привыкли наводить порядок после выполнения своих работ. Могут раскопать и оставить траншею. Вы, как директор предприятия, принимаете меры в подобных случаях?

- Специфика нашей работы заключается в том, что работать нам приходится с грунтом, который пропитан водой. Пока он не осядет, мы ничего не можем сделать. Только спустя определенное время после осадки грунта мы подсыпаем землю и ровняем участок. Если это тротуар, то асфальтируем. Но я, конечно, не утверждаю, что мы работаем совсем без грехов. Всякое бывает. Если мои люди оставляют ямы, я их ругаю, делаю выговор. Зачастую эти казусы случаются из-за спешки. Бывает так, что в одном месте только раскопали, сделали, а уже звонок, нужно ехать на другую аварию. Ребята просто не успевают. Хотя, на следующий день или через несколько дней, возвращаемся и зарываем.

- Все мы помним случай, когда в траншее водоканала сломал ногу один из жителей мрн. Химик. Наказаны ли виновные?

- После случившегося, на это место мы выезжали с комиссией. Виноваты в случившемся не только работники водоканала. Мы действительно меняли там свои линии. Но к ним примыкают врезки в частные дома. Люди попросили нас не засыпать траншею, чтобы они могли сделать там колодец и подключить к нашим сетям свои трубы. В итоге, трубы подключили, а колодец не сделали. Когда мы приехали туда и стали разбираться, люди сами признали, что виноваты и за два дня сделали колодец и закрыли его.

- Каким вы видите будущее водоканала?

- Я надеюсь, что мы сумеем в дальнейшем обеспечить стабильную работу предприятия. Считаю, что мы движемся в правильном направлении. Ежемесячно увеличивается доходная часть абонотдела. За десять месяцев она увеличилась на 20%. Хотя, я не скажу, что полностью доволен таким результатом. Буду прилагать все усилия. Когда я стал первым руководителем КП «Водопонижение», на предприятии тоже были большие проблемы. Многие думали, что его невозможно поднять. Мне и моей команде удалось стабилизировать работу предприятия и увеличить его доходную часть. Мы начали укладывать асфальт, делать дорожную разметку, закупили технику и т.д. Когда мне предложили возглавить водоканал, я, честно говоря, много думал. Как, наверное, каждому человеку, мне не хотелось уходить с насиженного места. Но, все же я понимал, что потребность в моей помощи есть. Потому и согласился.

Читайте в спецтеме Болевые точки Славянска

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Lex 4 марта 2014 г.   0:55
Покуда эти дибилы будут закапывать трубы в землю... подумать только - ЖЕЛЕЗНЫЕ трубы в сырую землю... они их будут выкапывать каждый год чтобы штопать. Ну а че, работа та должна быть хоть какая- то , ато чем же землекопам заниматся? А, да- еще и асфальт подорвем где нибудь- а кто его назад ложить будет- нам плевать. Я понимаю- это все тяжелое наследие совдепии - но кто мешает вам сделать один раз и навсегда? Ато смотриш- сегодня перерыли всю улицу - завтра закопали- через неделю там же рвануло- опять раскапуем. Сделайте шахты, положите аккуратно трубы как это делают в цивилизованных странах и проще будет потом добратся к коммуникациям и вседется на нет влияние среды на водовод. Думайте а не отмывайте бабло
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Власти Славянска намерены в этом году День города сделать безалкогольным праздником. Предлагаем и вам выбрать формат празднования Дня города
334 чел. Только пиво
106 чел. Полное отсутствие спиртных напитков
41 чел. Какой День города без водочки и пивка - это ж повод собраться!
22 чел. Лучше со спиртным, но продажу разрешить до 20:00
Всего проголосовали
503 чел.
author
Марина ОЛЕЙНИК
Начальник управления культуры Славянского горсовета
Все временно в этой жизни. На смену одной власти приходит другая. Верю, что та, которая когда-то придет, подарит родному Славянску не "шансон-пати" и "пиво на площади", а что-то такое, чего никогда у нас еще не было. И все от этого станут суперсчастливыми!
60%
Проголосовало: 65 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn