четверг, 14 ноября
img

НОВОСТЬ

Курортный Щурово: поселок теряет отдыхающих, базы и пансионаты пустеют

Курортный Щурово: поселок теряет отдыхающих, базы и пансионаты пустеют

В курортном поселке Щурово  Лиманского района Донецкой области более 70 турбаз, детских оздоровительных лагерей, пансионатов. В трех километрах – Голубые озера и затопленные карьеры затопленные карьеры бывшего завода силикатного кирпича. Раньше этот курорт славился на всю Донецкую область. Также приезжали отдыхающие из Украины и России.

Сейчас пансионаты пустеют и приходят в упадок. Много заброшенных объектов. Предприятия, которые содержали базы отдыха, уже не работают либо не могут позволить себе обеспечивать их жизнедеятельность.

Вот так сейчас выглядят некогда многолюдные места для отдыха

База отдыха «Аист» концерна «Стирол» (Горловка)

 

Спортивно-оздоровительный лагерь «Промінь» (Донбасская государственная машиностроительная академия, Краматорск)

 

Спортивно-оздоровительный лагерь «Альтаир» (Государственный педагогический институт иностранных языков, Горловка)

 

На «Солнечной» стороне

База отдыха «Солнечная» – одна из немногих, которая продолжает оставаться на плаву. За территорией ухаживают и принимают отдыхающих. Но номера там для очень непривередливых людей.

База отдыха «Солнечная» Медицинского университета.

Две кровати, стол и пара стульев в комнате

«Люкс»: отдельный санузел на две жилые комнаты. Вариант попроще – общий уличный туалет и душ

Купите базу отдыха!

О популярности Щурово как места отдыха можно судить и по стоимости недвижимости. Например, небольшую базу отдыха там можно приобрести по цене двухкомнатной квартиры в Краматорске, это чуть больше десяти тысяч долларов.

«База отдыха находится в живописном месте, рядом пляж, рынок. Состоит из пяти домиков и двух вагончиков. Есть скважина, земля 20 соток», говорится в объявлении.

База отдыха по цене «двушки» в Краматорске

За базу отдыха чуть посовременнее просят в два раза больше, но возможен торг:

«Частная работающая база в Щурово на 7 комнат. 5 минут до реки. 2 минуты до хвойного леса. 25 минут до Голубых озер. На территории есть беседки. Горячий душ. Кухня. Стоянка для авто. Стационарный мангал. Фруктовые деревья. Виноградник. Есть постоянные клиенты. Торг».

Современные гостиничные комплексы тоже выставляют на продажу

Оазис цивилизации №1: «Щуровский»

Все-таки в Щурово осталась пара живых мест. Первый – санаторий-профилакторий «Щуровский», который выжил благодаря тому, что его собственником является государственное предприятие «Донецкая железная дорога». Это старейшая здравница, на территории которой расположены спальные корпуса, столовая, клуб с кинозалом, стоянка для автомобилей и тому подобное. Есть собственный пляж на берегу.

Суббота. Пустынный пляж в пансионате «Щуровский»

Впрочем, на территории пансионата и на пляже немноголюдно, сюда приезжают по путевкам, которые выдают на предприятии.

О количестве отдыхающих говорит и рынок неподалеку. Если в былые время это было оживленное место, то сегодня тут едва наберется с полдюжины торговых мест – нет спроса, нет и предложения.

Рынок «Щуровский»

 

Большая часть рынка заброшена

Сколько стоит уикенд в Щурово

Транспортные затраты на то, чтобы утром приехать сюда, отдохнуть, а вечером вернуться домой – меньше стоимости суток проживания в номере. Из развлечений – катание на лодках и катамаранах, летние площадки у кафе, включенный телевизор, прокат мангалов для жарки мяса и вечерняя дискотека по выходным.

Инфраструктуры в целом минимум, цены на рынке высокие. В нескольких минутах ходьбы от точки цивилизации заброшенные и полуразрушенные базы отдыха.

В Щурово на базах отдыха часто встречаются заброшенные домики с заколоченными окнами

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (6)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 30 июля 2019 г.   21:58
У БОЛЬШИНСТВА ПЕНСИЯ - 1300-1500 ГР.!!!!!!А ПО ДАННЫМ ВАШИХ УСРО СМИття-ТРЕТЬ УКРАИНЦЕВ НАХОДЯТСЯ НА ЗАРАБОТКАХ В ДРУГИХ СТРАНАХ!!!!!!!!И ЭТО БЕЗ УЧЁТА УСРОПОГРЕШНОСТЕЙ!!!!!!КАК ЗАЯВИЛ ПОЛТОРАК-В АРМИЮ ИДУТ -ТУНЕЯДЦЫ,ПЬЯНИЦЫ И НАРКОМАНЫ!!!!!!!!ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ УСРАИНЕ ТО НЫНЕ???????ТЕМ ШО ЩЭ НЭ ВМЭРЛА????????А ВЫ УВЕРЕНЫ????????
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn