суббота, 18 августа
img

НОВОСТЬ

Цифра дня. Стало известно, сколько в Славянске заключено деклараций с семейными врачами

Цифра дня. Стало известно, сколько в Славянске заключено деклараций с семейными врачами

В Славянске декларации с семейными врачами заключили 13 тысяч человек. Об этом сообщает ТВ плюс с ссылкой на городской отдел здравоохранения, где эту статистику называют обнадеживающей, хотя всего в городе насчитывается  116 тысяч пациентов.

Напомним, теоретически декларацию можно не подписывать до 2020 года, хотя медики просят определиться гораздо раньше - до июля года нынешнего. Разумеется, даже человеку не подписавшему документ, окажут первичную медицинскую помощь в полном объеме и при необходимости направят на дальнейшее лечение. Однако, начиная с июля, врачу за такого пациента не заплатят ничего. А лечебное учреждение получит меньше денег от государства, чем за «декларированного».

Дело в том, что в конце апреля правительство утвердило корректировочные коэффициенты для пяти возрастных групп. Самые большие выплаты будут за детей до 5 лет, если родители подпишут декларацию с врачом. За обслуживание малыша выплатят 4 ставки - 1480 грн в год. За ребенка от 6 до 17 лет медучреждение получит 2,2 ставки - 814 грн. За предоставление медицинской помощи людям старше 65 лет предусмотрены 2 ставки - 740 грн. За граждан от 40 до 64 лет заплатят 1,2 ставки - 444 грн. А вот за обслуживание пациентов в возрасте от 18 до 39 лет врач получит 1 ставку - 370 грн.

Именно это и называется принципом «деньги ходят за пациентом» - отдельная оплата за каждого человека, причем более высокая за тех, кто болеет чаще.

За пациентов, которые не подписали декларацию, государство также выплатит деньги, но уже без всяких коэффициентов. Независимо от возраста эта сумма составит 240 грн.

Сразу отметим, что все эти деньги не пойдут доктору в карман. Каждая сумма будет зачислена на счет больницы. Потом из нее вычтут налоги, коммунальные платежи и зарплату медсестры, и лишь после этого передадут врачу. Выплатами будет заниматься Национальная служба здоровья. Стоит учитывать, что врач получит деньги лишь за «декларированных» пациентов. Из 240 грн, которые перечислят амбулатории за граждан, не подписавших договор, врачу начисления не полагаются.

Помимо выплат, доктор также будет получать зарплату, но ее размер он должен обсудить с главврачом.

Какой суммой в итоге будет располагать семейный врач, покажет время. По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, это должны быть довольно приличные средства. «Мы подсчитали и увидели, что это может быть сумма от 10 тысяч до 100 тысяч гривен, в зависимости от того, сколько пациентов и какие они. В месяц», - заявила Супрун.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 13 мая 2018 г.   20:02
Непонятно, а если врач в отпуске или заболел , то пациенту куда идти???
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn