среда, 17 октября
img

НОВОСТЬ

История появления первого мурала в Славянске: как на фасаде интерната для слепых и слабовидящих детей появились «Квітучі руки»

История появления первого мурала в Славянске: как на фасаде интерната для слепых и слабовидящих детей появились «Квітучі руки»

Новый арт-объект – мурал  «Квітучі руки» -  появился на фасаде интерната для слепых и слабовидящих детей. Журналисты «ТВ плюс» пообщались с автором картины Александром Бритцевым и расспросили его о творческом проекте.

 Александр Бритцев родился в Донецке, там же закончил художественное училище и присоединился к творческой группе единомышленников «Добрые люди». Начиная с 2011 года, ребята занимались созданием арт-объектов в родном областном центре и других городах Украины. По окончании училища Александр переехал в Харьков и поступил в Академию дизайна и искусства. Свободное от учебы время он посвящает разработке новых идей и участию в различных проектах.

Его первой авторской работой стал большой мурал в Киеве на улице Рейтерской, где расположен известные среди туристов вольеры с воронами. Картина Александра Бритцева изображала белого ворона среди черных и называлась «Вісник життя». Дебют оказался настолько удачным, что отзывы о картине начали приходить даже из-за рубежа. Далее последовало предложение нарисовать мурал на фасаде 16-этажки, расположенной по дороге из Киева в Борисполь. Эту работу автор назвал «Скарбниця». Следующий творческий объект – три многоэтажных дома в Днепре, где Александр работал прошлой зимой.

Нынешний проект осуществляется по инициативе Министерства информационной политики. Он будет представлять 4 объединенных одной концепцией мурала в разных частях Украины: на севере, юге, востоке и западе. Пока тематические арт-объекты появились в Чернигове и Славянске. «Неохваченными», таким образом, остались два направления – юг и запад. В первом случае это будет один из приморских городов Херсонской области, во втором – один из населенных пунктов Закарпатья. По словам Александра Бритцева, смысл разработанного им изображения заключается в призыве к объединению, а лучшая форма этого процесса, по убеждению автора, – рукопожатие. Общее название проекта - «Квітучі руки».

На фасад интерната художник обратил внимание, когда объезжал Славянск в поисках подходящей поверхности. Вариантов было несколько, но именно это здание показалось ему наиболее подходящим. Ведь здесь уже сосредоточены другие объекты культуры – краеведческий музей, платформа инициатив «Теплица». А  один из местных художников собирается вскоре оформить расположенную рядом остановку общественного транспорта. То есть, можно говорить о целом культурном комплексе. К тому же, фасад с муралом обращен к дороге, по которой на Славкурорт едут горожане и гости города.

Александр Бритцев поблагодарил за радушие коллектив интерната для слепых и слабовидящих детей, с энтузиазмом откликнувшийся на предложение украсить здание настенным изображением и всячески помогавший в этой работе. Пожелание всем славянцам он высказал в своей работе.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР ДЛЯ сенди 13 мая 2018 г.   16:10
ЛЕЧИТЬСЯ ТЕБЕ НАДА,БАНДЕРЁНОК!!!!!!ЧЁРНЫЙ ЮМОР КАК РАЗ ЭТОТ ВАШ БАНДЕРОВСКИЙ МУРАЛ!!!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn